眼视光学院、生物医学工程学院党建助推双创工作

发布时间:2019-04-17 09:24    浏览量:13    

微信图片_20190417091826

温都讯 3月30日,张森老师带着“未来科学家计划”的营员小组开展了一次别开生面的教学活动——“小眼睛大世界”。课堂上,张森老师带着营员们用风趣易懂的方式边参观边讲解,除了基础眼科测量仪器的操作原理和方法,还展示了为豚鼠特制的眼镜,深深吸引了营员们的注意力,让同学们不禁感叹科研创造的魅力。为了加深营员对课程的理解,张老师还带着同学们一起在实验室的豚鼠上进行了一些基本操作。

“未来科学家计划”是眼视光学院、生物医学工程学院团委联合附属眼视光医院国家重点实验室第一党支部、第二党支部、第三党支部及国家工程技术研究中心四大“国字头”党支部推出的“党支部-工作室-双创项目”党建助推双创项目。该项目由党支部对接课程教学任务,首期35名学员均为眼视光学院生物医学工程学院16-17级学生。课程内容大体分为文献检索及论文写作、实验技能及前沿科技、成果转化及创业实践三个版块,旨在开展创新创业通用技能培训,提高大学生创新创业能力素养。自2018年6月14日开营以来,累计开展了6次理论课,3次实践课。

微信图片_20190417091851

微信图片_20190417091853

吴一 “免疫荧光技术课堂”

国家重点实验室第二党支部吴一老师提到,兴趣是最好的老师,鼓励同学们尽早培养对科研的兴趣。她还说,科研其实很简单,这些操作真的上手做了就会觉得简单,真正难的是实验思路,是一些创造性的想法。营员代表缪同学表示:“课程通常是理论加上实践,尤其是这学期开始分成小组上课,可以更加近距离地感受科研生活,我觉得这种小班化的模式可以使课程更好地覆盖到每个营员。在这样的课程中,大家不仅了解到科研知识,也可以动手进行简单操作,参与感很强。”冯同学回忆起自己入选“未来科学家计划”首批营员时还是激动万分,他说:“第一课就深深地吸引了我,这看似陌生又基础的课程成功地引领我们进入了一个新的世界,这个从未涉足却十分憧憬的科学家的世界。”

 

据悉,学院、医院党委正在以深化创新创业教育改革为重要抓手,“党建助推双创”工作被列为2018年、2019年党委“十大重点工作”,积极开展教育教学改革探索,重点加强国家重点实验室、国家工程技术研究中心等党支部在推进双创工作中的作用发挥,探索建立“党支部-工作室-双创项目”的双创工作新模式,切实提高我院学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。在党建助推双创工作后,创新创业品牌活动“科研达人三部曲”升级为2.0版本:面上以PI为单位,举办“乐学科研”系列讲座、“乐学实验室”等系列活动,提供面上讲座、master’s tea、开放实验室等形式的科普活动;线上以“未来科学家培养计划”为主,开设三类通识性课程,分别为文献检索及论文写作(国家重点实验室第一党支部主要承接)、实验技能及前沿科技(国家重点实验室第二党支部、第三党支部主要承接)、成果转化及创业实践(国家工程技术研究中心党支部主要承接);点上以党支部或PI为单位,成立集体或个人双创工作室,2018年成立了国家工程技术研究中心党支部创新创业工作室、南开辉(国家重点实验室第二党支部书记)创新创业工作室。

微信图片_20190417092019

“未来科学家”第一课:

麻晓银 “如何在科研实践中应用网络资源”

微信图片_20190417092111

“未来科学家”第一课: 麻晓银 “如何在科研实践中应用网络资源”

微信图片_20190417092148

叶菊秀“小动物实验操作基本技能课堂”

微信图片_20190417092216

刘西媛“激光诱导脉络膜新生血管模型课堂”

 

微信图片_20190417092246

张森“小眼睛大世界课堂”

通讯员 曾春燕 陈鹭

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服