悬壶济世 慈善利民 让公益成为驱散病痛的“曙光”

发布时间:2019-04-16 16:48    浏览量:17    

温都讯 温州曙光医院以其十几载风雨兼程的公益之路向世人证明,做公益,民营医院当仁不让。

曙光人秉持着品质、品牌、爱心、诚信的价值观在医疗专业领域不断探索,力臻完善,为患者提供最及时、优质的诊治;同时,将公益事业作为一项矢志不渝的追求,悬壶济世,为特殊人群、困难群众提供帮助,解除病痛,经年累月,受助人群不计其数。传承、创新、济世、利民,是曙光人须臾不曾忘记的使命。诚如曙光医院院长金叶道所言:一个再富有的人,在他死后的悼词上都不会记录他留下了多少金钱,只会记载他为这个社会做出了多少贡献。

医者仁心 点滴善举浇灌助人种子

时光倒流回二十八年前,曙光医院院长金叶道尚是一名初出茅庐的医生时,便已与慈善结下了不解之缘。1991年来自永嘉的金美琴因脊柱相关病变生命垂危,但因经济问题不得不终止治疗,当时在附一做实习医生的金叶道,于心不忍,将她安排住在家中无偿治疗,没人照顾就让妻子做起护理员,硬是将她从死亡线上拉了回家。面对泣不成声、千恩万谢的患者和家属,一颗慈善助人的种子就这样悄悄埋进了金叶道心中。1992年金叶道在永嘉开了一家小诊所,开张第二天就有一个流浪汉因急性腹泻脱水而昏迷在诊所不远的路边,金叶道闻讯后毫不犹豫地将流浪汉抱回了诊所…….那一年他将办诊所赚到钱全部捐出救助了一位衢州来温务工人员患重病的女儿。日复一日的忙碌工作中,他开始体悟到,一个平凡的人,即便没有宽裕的经济基础,也不代表就没有帮助他人的能力。公益慈善事业的最终目的不在于给予了多少,而在于你有没有一颗同情和善良的心。

德不孤,必有邻。有感于金叶道良好的医德医风,1995年原永嘉县县长陈继可、温州伤骨科泰斗汤邦杰教授亲临诊所勉励,更加坚定了金叶道致力做好医疗公益事业的信心。

1999年1月金叶道率先在全市开展系列社区卫生服务试点,成立温州、龙湾、鹿城、 永嘉等地慈善总会医疗慈善义工队,经常赴边远山区开展送医送药活动。

不忘初心 无远弗届的曙光“微慈善”

时至今日,慈善已如一缕暖暖春光融入曙光人的意识、习惯,“微慈善”无处不在,即便是一句问候,一声叮咛,皆是发自内心的关怀。从细微的公益事情着手,积少成多,滴水藏海,贵在锲而不舍,始终不忘初心。

高调的关爱

与那些隐姓埋名做好事的例子不同,曙光医院提倡独树一帜地提出做高调的公益,因为做公益做慈善是光荣的事,就是要借助传媒的力量,做到“锣鼓喧天彩旗飘飘”,把正能量传递传递出去,以点带面,形成整体效应。或许一个人的力量只能提供一点点的帮助,而一群人的力量就能帮助更多的人,而无数的力量就能帮助无数的人,

2004年4月,曙光医院针对福利院儿的童开展“伸出你的双手,还他一个完整人生”大型活动,活动开展后温州多家媒体和爱心机构、个人纷纷加入。同月,该院陈善亮医生偶尔见到了因左手严重畸形而被父母遗弃的陈迎信。之后,陈迎信被接到了医院,先后进行了两次矫形手术治疗。住院期间中小迎信得到了陈医生无微不至的照顾,直到被来自荷兰的白派夫妇领养。今年3月6日,陈迎信寄来一张与养父母、兄弟姐妹幸福的合影和自己的一张近况照,照片里自信阳光笑盈盈的她与刚入院时候愁眉不展的样子完全判若两人。

2005年.曙光医院率全市之先开展手语门诊,首诊当天二百多名聋哑人从全市各地赶来,现场没有一句赞美声,到处是竖起的大拇指。

2008年曙光医院出资三十万元,成立零距离曙光慈善爱心基金。

低调的救助

一方有难,八方支援,救死扶伤,医者天职。一次次紧急赴援,一次次穿梭在生与死的火线零线间,曙光医院用行动践行着承诺。

5.12大地震后第三天,曙光医院医疗队做为温州第一支医疗救援队赶赴灾区。在接下来的七天时间里,医疗队与北京积水潭医院在灾区共同设立医疗救援点,冒着余震开展60多台手术,救治伤员300余人。

每有紧急灾情出现,曙光医院的身影也总及时出现在救援现场——桑美台风,第一时间将救援物资送到一线;防灾备救,积极向群众提供救援培训;云娜来袭,医疗队紧急驰援灾区;灾后重建,雪中送碳送上的不仅仅只有物资,更传递着精神支持的力量……这一切,曙光人默默地做了,不曾张扬,不为“点赞”,只是义不容辞,责无旁贷。

提速升档 曙光慈善进入2.0时代

如果说之前的“微”慈善是零敲碎打的“1.0”时代,随着志同道合的朋友越来越多,曙光医院的“微”慈善之路也将进入更专业、更理性的2.0“时代。

2018年12月30日永嘉县第二中举办了建校80周年庆祝活动,活动现场,金叶道先生以他父母的名义出资100万设立了“永嘉超爱基金”, 用于奖励品学兼优的学生和做出特殊贡献的老师。通过奖教励先、解困助学,助力母校打造优秀教师队伍,培养优秀精英人才。

2019年1月,因为心中牵挂着病患的痛,曙光医院成立了曙光 “痛”基金,开展全城寻“痛“活动。

曙光“痛”基金——全城寻“痛”公益慈善项目由温州都市报陈忠慈善工作室、龙湾区政协委员工作室、农工民主党龙湾基层委员会、温州曙光医院党支部等发起,联合我市有关慈善组织,旨在为低保户、特困救助家庭成员、残疾人士以及家庭困难群体解决因疾病造成的疼痛问题,帮助其恢复劳动能力、重树生活信心,改善生活水平。救助范围为:颈源性头痛、颈肩痛、骨关节痛、腰腿痛等骨性疼痛,以及神经卡压痛、血管性疼痛、动静脉缺血性疼痛、四肢及组织溃烂等疼痛。

温州曙光医院副院长陈善亮介绍,“痛”基金公益慈善项目于今年1月上旬启动以来,已在永嘉、文成等地开展3场义诊,为500多人免费提供医疗服务。今后将辐射我市其它县(市、区)。为更好地为贫困患者服务,曙光“痛”基金——全城寻“痛”公益慈善项目管理委员会已成立。目前该项目已经在全社会引起较好反响。温州市乡村振兴公益特派员潘泰辉说,他派驻龙湾区永中街道新城村以来,经过调查摸底,确定20多名需要帮扶的对象,并就此与温州曙光医院对接。其中一名贫困患者已免费接受手术,目前康复情况良好。温州都市报陈忠慈善工作室负责人表示,众人拾柴火焰高,对于“痛”基金这个公益项目,只有大家一起做、实实在在地做,才能真正为贫困群众服务。

慈善之路漫漫,道阻且长,如果说之前的曙光医院犹如一个蹒跚学步的孩童,一路摸索前行,现在将更懂得公益、回报和责任的真实含义,未来的曙光人也将一直践行不息,上下求索,砥砺前行。和谐幸福的社会需要每一个生活于其中的人内心的慈善、爱心和责任感,曙光人愿将更多的责任化为坚定迈出的步伐,始终不渝。

来源:温州曙光医院

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服