鹿城区文明办和广化街道共同主办“移风易俗新简少、文明广化新风来”系列活动

发布时间:2019-04-03 19:02    浏览量:2    

温都讯 4月3日下午,鹿城区文明办和广化街道共同主办的“移风易俗新简少、文明广化新风来”系列活动在广化街道双榕红家园举行,吸引了一百多位居民和学生共同参与。

微信截图_20190403190102

活动分喜事新办、丧事简办、老有所养、幼有所教、正气清风五大主题。

来自百里路小学勤奋校区的15位小小倡议者带来的《移风易俗七字歌》,拉开了活动序幕。

在“喜事新办”展厅,非遗传承人朱铭老师带来的古代婚嫁所用的物件,并现场向居民介绍了这些古物的用途和来历,吸引了许多居民驻足聆听。社区的志愿者教大家如何动手剪“囍”字,鼓励居民在举办喜事时,厉行节约,自己动手制作不仅勤俭、更富有意义。云天楼酒店向居民介绍了移风易俗婚礼新办套餐,吸引新人驻足询问。

微信截图_20190403190109

每位居民都在现场签订了丧事简办倡议书,倡导通过“献一束花、植一棵树”等方式祭奠逝者、做到文明祭祀。社区的党员志愿者为签订倡议书的居民系上了黄丝带并送上了文明小礼物。

在“老有所养”板块,现场居民在便签纸上写上自己对父母的祝福,并和父母的照片、全家福的照片一起粘贴在孝心墙上,表达对父母的感激和爱。活动现场,牙博士的义工免费为老人进行了牙齿检查、摄影志愿者为大家进行了“家风”主题照片的拍摄。

在“幼有所教”板块,非遗传承人井奶奶则带来了自己制作的精美非遗工艺品,包括唐代纽扣、古代绣花鞋、丝袜孔雀开屏等,并现场制作精美纸花送给小朋友,吸引了众多人驻足欣赏。大学生志愿者现场教小朋友们如何制作非遗手工——荷花灯,每位小朋友都专心致志地完成着自己的作品。

微信截图_20190403190117

在“正气清风”板块,2位社区志愿者现场进行了“移风易俗七字歌”的书法写作,苍劲有力的字体传达着移风易俗的新理念。现场还放有众多的展板,宣传家风家训、文明出行、崇尚科学、移风易俗等内容,倡导社会主义核心价值观。

本次活动向居民解读了移风易俗新风尚的具体内涵,鼓励大家摒弃不良的社会风气,杜绝铺张浪费,树立节约的思想观念,鼓励居民在心中种下树文明新风的种子,争当移风易俗的倡导者和践行者。

据悉,举办此次活动是为了贯彻落实《鹿城区移风易俗改革攻坚年行动实施方案》文件精神,践行社会主义核心价值观、倡导移风易俗新风尚。

温都记者 陈伟 文 图由广化街道提供

内容官 刘曦

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈伟  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服