3月中国好人榜公布 瓯海农贸市场女摊主吴少敏上榜

发布时间:2019-04-03 18:37    浏览量:18    

4月2日,中央文明办在广西柳州举办全国道德模范与身边好人交流活动,并发布3月“中国好人榜”,107人上榜,我市瓯海区新桥街道旸岙农贸市场女摊主吴少敏入选。

微信截图_20190403183527

吴少敏,女,1973年8月出生,群众,籍贯温州瓯海,瓯海区新桥街道旸岙农贸市场摊主。去年10月25日下午4时许,她在摊位上张罗生意,一名陌生黑衣男子塞给她一个黑色袋子说了一句“这里有10万块钱,都给你了,以后来买菜给我便宜点”就走了。她打开袋子,竟是一捆捆百元大钞,共计10万元,当时就傻眼了。正值菜场营业高峰,吴少敏来不及追赶黑衣男子,就赶紧报警寻人。

瓯海公安分局新桥派出所民警接到报警后,也是非常惊讶,立即着手调查。民警看了这些钱,都是成捆的现金,判断这些钱极可能是刚从银行取出。民警马上调取菜场周边的监控,经过仔细辨认,将目标锁定在一名从附近一家农商银行出来的黑衣男子身上。

监控显示,该名黑衣男子提着黑色塑料袋从农商银行走出来后不久,就走进了该菜市场。通过银行查询取款人信息,民警确定了该男子的身份,而且就住在附近。民警随即登门,并很快找到了这名男子。当民警问及此事时,这名男子竟反问民警:“那10万元不是丢了吗?”他身边的妻子一脸茫然,显然对此事毫不知情。

在警方帮助下,吴少敏终于物归原主。经调查,该陈姓黑衣男子,患有10多年轻微间歇性精神分裂症病史,发病时经常会遗失物品,家里人完全不知道他去银行提款之事。面对这笔巨款“失而复得”,陈某的家属对吴少敏和民警感激万分,庆幸这钱“送出去”后,分文不少得回来了。

截至目前,温州9人获全国道德模范及提名奖,1人入选“感动中国”年度人物, 38人入选“中国好人榜”,全市各地培育各类道德典型1691人,数量居全国地市前列。

温都记者 叶锋

内容官 刘曦

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服