苍南县第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”活动今天举行

发布时间:2019-04-03 17:23    浏览量:70    

今天,“中华一家亲﹒共画同心圆”苍南县第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”活动正式拉开序幕。本次活动由中共苍南县委、苍南县人民政府主办。

微信图片_20190403171002

新闻发布会

据介绍,本次活动为期2天,活动主题是“中华一家亲﹒共画同心圆”,活动宗旨是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,弘扬保护“三月三”畲族少数民族优秀文化,展现新时代少数民族新风貌,增进海峡两岸各民族文化交流,增强中华文化认同感,提振中华民族文化自信,共同构建各族人民精神文化家园。

今天上午,在苍南县城中心湖北面举行了浙台(苍南)特色农副产品展销会暨苍南县四季柚国家气候标志授牌仪式。展销会展出了来自台湾和苍南本地的特色农副产品,吸引了众多群众。

微信图片_20190403172016

微信图片_20190403172023

特色商品展销会

今晚,还将在苍南县体育馆举行苍南县第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”活动的开幕式及大型文艺晚会。届时,包括腾格尔、扎西顿珠等国内知名演员和中央民族歌舞团将登台演出。

微信图片_20190403172101

据主办方介绍,苍南与宝岛台湾隔海相望,距基隆港仅120海里,是浙江省对台经贸合作的先行区、桥头堡。苍南对台经贸成果丰硕。2018年,浙台(苍南)经贸合作区新批落地11家台资项目,引进涉台资金2065.32万美元,新签约项目12个,新签约项目总投资额1.9亿美元,主办招商活动5次,参加赴台湾招商活动3次,赴大陆台商集聚区招商5次,委托对台招商大使3人,促进福州苍南商会与福州台协会建立联系机制。此外,2018年11月15日,温州市台协会苍南服务处正式成立,成为温州市成立的首个县级台协会服务处。

微信图片_20190403172105

此外,苍南对台少数民族文化交流氛围浓厚。2014年7月,国家民委正式授予苍南为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”。近年来先后还举办了民族文化、信俗文化、宗亲文化、茶文化等基层文化交流活动20多场,增强两地民众的感情、乡情和亲情,促进两地经贸文化大交流大合作。

微信图片_20190403172112

近年来,苍南县充分挖掘、保护、传承少数民族传统文化,推进文化活动开展,促进文化事业发展,利用畲族重大节日,每年指导少数民族乡镇定期举办 “三月三”、“九月九”和春节畲歌会等文化活动。其中,“三月三”文化节系列活动成为我县民族工作的重要品牌,成为集中宣传展示海峡两岸少数民族优秀文化和苍南建设成果的窗口,成为推动海峡两岸各族同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合的重要平台,得到了中央、省、市统战部门的充分肯定。

微信图片_20190403172115

据悉,本次“中华一家亲﹒共画同心圆”苍南县第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”活动设有“1+7”,1即一台晚会,7即浙台(苍南)特色农副产品展销会、浙台(苍南)民族摄影图片展、海峡两岸少数民族音乐分享会、以及岱岭畲族乡、凤阳畲族乡、灵溪镇东阳村、莒溪镇溪东村等分会场,还穿插了原生态畲歌对唱、台湾阿里山民谣等两岸少数民族文化艺术展演,两岸少数民族同胞以动人的歌喉和潇洒的舞姿,以歌代言,以舞传情。

温都记者 蔡挺/文 唐绍松 李士明/摄

内容官 刘曦

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:蔡挺  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服