一位特殊的网格员|局长下基层化身市场监管网格员 突查五家小餐饮店 其中一家被“黄牌警告”

发布时间:2019-03-27 18:35    浏览量:25    
2019年2月底,仰义市场监督管理所根据鹿城区市场监督管理局有关“创建食品安全城市”的工作部署,对仰义街道范围内的450余家小餐饮店进行整治。温都记者 戴玮/文、摄 内容官 刘曦 集成官 潘贤群 图为叶洪康在小餐饮店内检查证照/台账 戴玮/摄

3月27日一早,鹿城区市场监督管理局副局长叶洪康带队,前往鹿城区仰义街道小餐饮店进行突击检查。检查了5家小餐饮店,整体情况良好,但各自也存在一些小问题,其中一家小店因厨房卫生状况糟糕和无法提供食品进货票据被“黄牌警告”。

微信截图_20190327183209

微信截图_20190327183217

图为叶洪康在小餐饮店内检查证照/台账

局长说:“请你把手伸出来,我看看。”

个别从业人员留长指甲

检查中,每到一家店叶洪康都第一时间检查每家店的证照和人员健康证公示情况。之后,他会对每家店的从业人员说:“请你把手伸出来,我看看。”

几位被检查者听到这句话时都是一愣,似乎从来没有听过这样的检查要求。“你的指甲太长,要修剪。” “佰厨味道炸酱面”和“豆花妈妈”这两家的女店员都被发现,指甲留得太长。

叶洪康说:“餐饮从业人员的个人卫生也是食品安全的重要保障之一。根据《餐饮服务食品安全操作规范》,餐饮从业人员不能留长指甲戴首饰。”

局长说:“生的熟的要分开存放,马上处理一下。”

有商家生、熟食品混合存放

检查各家店的后厨时,叶洪康着重检查了食品的储存、餐具消毒等卫生情况。在“豆花妈妈店”里,翻看了一会儿冰柜之后,他向店员指出:“像这里直接入口的花生,不能和冷冻的食品放在一起,马上处理一下。”

叶洪康解释,根据《食品安全法》,食品存储时生熟要分开,为了防止生熟食品之间细菌等微生物的相互污染。他还给店员提了建议:“今后你们的冰柜门上可以做上标识,哪些放生的,哪些放熟的。”

此外,在香怡中餐厅的冰柜里,也发现了类似的情况。“你这个猪蹄、酱瓜都是熟的,旁边都是生的,要分开存放。”

局长说:“处罚不是目的,整改到位,牌子可以摘掉”

一家店因厨房环境查和未按规定提供进货票据被黄牌警告

当天检查的最后一家店“湖岭黄牛肉老店”。该店厨房为一临时搭建的玻璃房,墙上和油烟机满是油污,地上的垃圾桶也满身污垢,卫生情况堪忧。

另外,当执法人员要求查看牛肉的进货票据时,店家出示了四张肉品品质检验合格证,但仔细一看日期让人大跌眼镜,其中三张的日期为2017年,一张为2018年。执法人员发现,牛肉的进货源头均为永嘉县的屠宰点。“你招牌上写的湖岭黄牛肉,卖的永嘉牛肉,要诚信经营啊。”

此外,执法人员还指出,该店的证照公示摆放位置过高,群众在店内根本无法阅读到证照信息,要求马上整改。

执法人员,以未定期维护食品加工、贮存设施和未建立并遵守食用农产品进货查验记录制度为由,现场给该店开出一份《处罚决定书》,并在该店正门贴上一张“食品安全隐患黄牌警告”。

叶洪康说:“对商家的处罚不是最终目的,只是通过这种方式让经营者增强食品安全意识,对经营场所整改到位,牌子可以摘掉的。”

局长说:“总体情况良好,但离食安城市创建的标准还有差距。”

上午检查的小餐饮店均位于仰义新街,这条街是当地最繁华的道路,被当地人称为“仰义的五马街”。该路段今年在创建餐饮食品安全示范街区。

2019年2月底,仰义市场监督管理所根据鹿城区市场监督管理局有关“创建食品安全城市”的工作部署,对仰义街道范围内的450余家小餐饮店进行整治。据介绍,2月底至今该街道已经查处30余个食品安全处罚案件。

“通过组建餐饮业主微信群,微信公众号发布,宣传食安城市内容。” 仰义市监所所长朱风云说:“这一个月来,我们要求执法人员每周五个半天必须在上路进行检查,做实基础的食安工作。”

叶洪康说:“从半天的突击检查有饭摊、面店、小食品店,该乡镇餐饮的总体情况良好,略微超出我的预期。但还存在一些如食材分类、个人卫生等小毛病,离食安城市创建的标准还有差距。”

为更好地开展食品安全社会共治,群策群力助推食品安全城市创建,即日起鹿城区市场监管局联合温都全媒体向社会公开征集有关防范、治理食品安全隐患的好建议和金点子,市民可拨打热线88868886提出看法,或者在温州都市报官方微信留言。

温都记者 戴玮/文、摄

内容官 刘曦

集成官 潘贤群

 

图为叶洪康在小餐饮店内检查证照/台账  戴玮/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:戴玮  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服