自来水公司 “自来水课堂”在市建设小学(小高桥校区)开讲

发布时间:2019-03-25 12:19    浏览量:189    

温都讯 地球的储水量丰富,其72%的面积覆盖水。但实际上,地球上97.5%的水是咸水,又咸又苦,不能饮用,不能灌溉,能直接被人们生产和生活利用的水少得可怜,仅有2.5%的淡水。为宣传保护水资源,市公用集团自来水公司走进校园,在3月22日“世界水日”当天,为温州市建设小学(小高桥校区)一年级的学生们上演了一堂生动的“水知识”课,为该校学生带来有趣的水知识科普和实验课,唤起学生爱水、节水的公共意识。

微信图片_20190325121829

看视频,学习节水从身边做起

课堂上,来自市公用集团自来水公司的小戈老师,为孩子们介绍了一些节水知识。此外,她还通过一个动画小视屏的方式,向孩子们展示了循环用水的知识。

“我们平时洗了米的水还能重复利用吗?”小戈老师告诉孩子们,水是可以一水多用的。淘米水可以洗菜,洗菜的水可以用来浇花,而拖地的水可以拿来冲厕所,这都是日常的节水小方法。

“原来水还能这么用,回家我就告诉妈妈。”在听完小戈老师的讲解后,坐在前排的学生小花跟老师说出了自己的想法。另外一名学生小诚说:“洗脸的时候,也要及时关上水龙头。”

微信图片_20190325121826

做实验,了解液体酸碱性

在课堂上,小戈老师还为孩子们带来了醋、肥皂水、自来水以及PH试纸等实验用品。

“孩子们,你们知道醋是什么味道吗,是酸的对不对?”小戈老师问学生们。她告诉学生们,平常家里食用的醋是酸性溶液,肥皂水则是碱性溶液。

为了进一步让孩子们认识水的酸碱性,小戈老师还拿出了准备好的PH试纸,现场做起实验。她告诉学生们,PH试纸是用来测试液体的酸碱度的,PH试纸在检测酸碱性时,一共会呈现14种颜色,小于7的水呈酸性,大于7的水呈碱性。

“大家将试纸颜色对照这个PH值表,醋的试纸是红色的,为酸性;自来水的试纸颜色是绿色的,说明是中性偏碱性,接近中性,适合饮用;肥皂水的试纸颜色是深绿色的,说明是碱性。”小戈老师介绍说。

看到不同溶液在试纸上显现的色彩变化,学生们很快掌握了如何辨识水的酸碱性。

微信图片_20190325121831

要防护,给水表“穿衣服”

课堂上,小戈老师还向孩子们讲解了水表的相关知识,并告诉孩子们,水表和水管一般都安装在户外,是很容易受到破坏的,尤其是冬季,水管更容易爆裂,爆裂后就会对水资源造成浪费。因此,水表也是需要“穿衣服”的。

“对于裸露在外的水表、水管,可以用旧毛巾,稻草绳等就能给它们穿一身暖和的衣服。”小戈老师介绍道,如果在冬季里,水表被冻住了,可用干毛巾敷在水表上,并用30度左右的温开水慢慢浇,一遍一遍,经过‘热水澡’洗礼,这样就可以解冻了。

“好神奇啊,原来水表也是需要保暖的。”学生小文说。

走出去,自来水公司进校园

市公用集团自来水公司相关工作人员介绍,温州4个区每日的用水量为125万吨,如果用体育馆内的游泳馆来装,有580多个游泳馆的水量。3月22日,市公用集团自来水公司走进校园开 “自来水课堂”的活动,是该公司系列活动的第四站。前三站分别是百里路小学、籀园小学、蒲鞋市小学

该工作人员说,安全用水关系到家家户户,保护水资源的工作也刻不容缓。因此,市公用集团自来水公司决定主动走出去,走进校园,从娃娃抓起,宣传节约用水。并希望通过这一堂课,让学生回家后,跟父母、亲人说,反向影响,全民节水。

温都记者 蒋文泽

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服