中欧“思创会”走进温州 共话民营企业新出路

发布时间:2019-03-23 20:30    浏览量:75    

温都讯 当前,宏观经济“提档换速”、产业经济“腾笼换鸟”,新增长动能不断涌现,面对新时代下的新变化,温州民营企业如何突破资源瓶颈,再创商业佳话?今天,中欧国际工商学院品牌系列活动“中欧2019思创会”首站走进温州,中欧国际工商学院经济学与金融学教授、吴敬琏经济学教席教授许斌,浙江森马服饰股份有限公司董事长邱光和与众多企业共同探讨民营企业如何突破困局,实现新生。 

微信图片_20190323202748

改革开放以来,温州始终走在改革创新的前沿,诞生了众多知名的民营企业。2018年8月,温州获批创建新时代“两个健康”发展先行区,成为全国首块改革“试验田”,续写民营经济的新传奇。此次,主办方希望通过举办此次思创会,将前沿的管理知识传播到温州并辐射周边地区,为浙江企业发展转型提供新的视角和解决方案。

微信图片_20190323202745

思创会上,许斌教授做了题为“新时代、新思维、新机遇——探索中国民营企业的转型路径”的主题演讲。他认为,中国经济完全有能力保持中高速的增长,民营企业依然有巨大的发展空间。要想维持中高速增长,只有靠效率驱动,提高全要素生产率。如何实现效率驱动?需做到三方面:积累人力资本、加强研发创新和提高制度质量,这也是民营企业要加以重视的方向。

针对民营企业的发展,许斌教授提出了27字建言:吸引并用好人力资源,建立学习型企业文化,提升企业的内在品质。

微信图片_20190323202742

其间,浙江森马服饰股份有限公司董事长邱光和以《森马的破局与新生》为题,以自己的企业为例,分享了民营企业如何转变思路,实现新生。

微信图片_20190323202738

思创会上,浙江大东鞋业有限公司董事长陈光敏,杭州久积科技实业有限公司董事长久积三郎,新通国际教育集团创始人、董事长麻亚炜,叁陆伍投资集团董事长王仲辉,潮牌Kris Xu创始人、首席设计师徐昆等企业家,还进行了题为“温州民营企业新出路”的圆桌讨论,分享了各自的见解。

此次“思创会”由中欧主办,中欧浙江校友会、温州市工商业联合会、瓯海区工商业联合会、浙商银行、温州市新生代企业家联谊会、瓯海区新生代企业家联谊会协办。

据介绍,中欧国际工商学院1994年创立,依托上海交通大学和欧洲管理发展基金会,在上海、北京、深圳、加纳阿克拉和瑞士苏黎世5地设有校园或教研基地。

温都记者 黄云峰

内容官 胡琪琪

集成官 潘达源

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服