洞头古渔村民宿海鲜节开幕

发布时间:2019-03-23 19:31    浏览量:46    

3月23日,以“慢享沙岙 春满海居”为主题的洞头首届古渔村民宿海鲜节开幕,千余名游客聚集在洞头区隔头村和白迭村,游海岛,吃海鲜,住民宿,逛古厝,共同体验海岛春日风情。

本次古渔村民宿海鲜节设置了“品海味”“赏桃花”“享旅居”三大板块活动。作为“品海味”的重头戏,以当地海鲜为主要食材的渔家宴吸引力众多游客驻足品尝。清蒸鹿西黄鱼、干蒸石蟹、盐水对虾、海参鱼皮牡蛎羹等一道道渔家特色菜品,煎炸炖煮、鲜香诱人,让游客们大呼过瘾。现场,还针对游客和市民定制了民俗小吃、渔文化展、篝火晚会、渔产品展销、桃花汉服闪秀等众多体验项目。

“海鲜很地道,民俗小吃很有特色”,游客周建海告诉记者,海边的海鲜新鲜,味道非常鲜美,当地小吃“红圆”一上桌就被一抢而光,也很受欢迎。“暖暖的阳光下,吹着海风,在古渔村吃着美食,感觉回归了大自然”,游客叶建新则表示,“这样的海鲜节很有特色,不仅仅挑动了味蕾,还对洞头的渔家文化留下了深刻印象”。

品完海鲜,不少游客步入山间,踏春寻花,寻找藏在海边梯田的世外桃源,在不经意间与山间的民宿邂逅。

记者了解到,隔头村和白迭村位于洞头本岛的西片,三面环山,一面临海,是洞头岛上的一处天然氧吧。当地蜿蜒曲折的海岸线、旖旎迷人的金色沙滩、独具特色的石头屋、特色鲜明的渔家文化等自然环境深受游客喜爱。两个村庄沿线打造了白迭汐语、岩海山居、月半湾、观海别院、伴精选等一批特色民宿,而隔头村的沙岙沙滩视野开阔,更是洞头一处闻名遐迩的海滩。

海岛渔村是海岛人民的记忆承载。据悉,近年来,洞头区坚持生态立区,践行“绿水青山就是金山银山”的理论,通过古渔村保护开发、古渔村示范带打造、花园村庄建设等方式,留住海岛原始生态和人文风情,隔头村、白迭村等一批有文化底蕴的古渔村得以保护、修复与重建。而随着全域旅游的兴起,一座座极具浓郁海岛风情的“虎皮石房”变身为一家家精品高端的民宿,将渔村古厝与沙滩、岛礁、岸线等海岛美景以及当地的鱼鲜美食串联成为新的景色,彰显出秀美精致的渔村海韵。

通讯员 王艺 朱莉君

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服