巧工、书香、美味 2019温州国际时尚文博会“色香味”俱全

发布时间:2019-03-22 18:05    浏览量:0    
两岸民宿高峰论坛是温州与台湾两地民宿行业继去年成功举办之后的第二届高峰论坛。

2019温州国际时尚文博会,于3月21日在温州国际会展中心开幕。今天是本届文博会开幕的第二天,虽然是工作日,不过文博会现场还是集聚了不少人气。

本届文博会设置了工艺美术馆、城市文创馆、雅生活文化馆等几大展馆展。温都记者走访了其中几个场馆,在其中探寻到了一些故事和趣味,供读者周末逛展参考。

1、巧工

本次展出的3号馆是工艺美术馆,里面除了我市各县(市、区)展出的各具特色的工艺美术作品之外,还云集了来自景德镇、青田、福州、杭州、宁波、嘉兴等地特色作品,包括石雕、木雕、金属雕塑、陶瓷、刺绣等。

今天上午,该馆人气最高的属一件温州本地作品——乐清首饰龙。该作品长5.5米,宽2.3米,高3.5米,龙身有4层,每一层都设置了数十个精美楼阁,整台首饰龙共有80余个楼阁,280余个任务,每个楼阁内有两三个栩栩如生的人偶,演绎着不同的民间故事和劳作项目。首饰龙装潢了大量饰品和灯光,随着作者在一旁摇动木轴,龙头龙尾缓缓摆动,楼阁内200多个人物“活”了过来,妙趣横生,吸引了大批市民争相拍照、录影。

乐清首饰龙是第五批国家非职务文化遗产,作者之一的黄孟介绍,这是他和他的师傅,浙江省工艺美术大师、浙江省灯彩专业委员会副主任林顺奎大师,花了一年多时间制作而成,作品的传动完全由樟木和毛竹制作,需人工手动摇动木轴。“相比机械齿轮,木制手动的造假更加昂贵,这台首饰龙售价为23万,不含税。木制的首饰龙也更加安全。”

黄孟是北白象人,2005年从部队退伍后拜林顺奎为师,学习首饰龙工艺,至今已有十几个年头。他告诉记者,首饰龙作为乐清的传统工艺美术形式之一,最早起源于明朝,距今400多年历史。常被用于农村正月初至元宵节舞龙舟时使用,到了正月十六,整台首饰龙将被烧掉,民间称为“收殇”,百姓以此祈福风调雨顺、国泰民安。

2、书香

文博会2号馆内有一股淡淡的书香。中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局主办的2019年城市书展在此展出。温州市图书馆、温州市少儿图书馆、新华书店、温州人文图书、温州蓝登图书、无料书铺等市民耳熟能详的读书机构均设有展位,市民可前往挑选、购买心仪的读物。

此外,温州鹿城、瓯海、瑞安等各县(市、区)也在此次书展设置了特色展位。瑞安展位的工作人员林德光介绍,瑞安此次书展主要有“南戏故里、比户书声”为主题,以瑞安人读书、写书、制书为脉络,展示心兰书社、当代图书馆、新华书店的历史变迁;南戏故里和《琵琶记》相关著作、新中国成立以来写瑞安的书、瑞安部分名人写的书和木活字、蓝夹缬等瑞安非遗制成的书等五大板块。

瑞安展位上的稀有读本

据介绍,瑞安图书馆创建于1919年11月,前身是全国最早的图书馆之一的心兰书社,现为国家一级图书馆。记者在现场看到,瑞安市图书馆典藏的《金文大字典》《孙仲容(孙诒让)先生契文举例稿本》等珍贵的书籍都被搬到了现场。瑞安展业还设置了新中国成立70周年纪念读物区,讲述瑞安人设计国旗的故事,展现出瑞安人文荟萃、千年书香的城市底蕴。

市民在书展上阅读

3、美味

温州馄饨担

还没进入2号馆,记者就感受到了美味的气息。2号馆的风味美食街,也是高人气的展区之一。从“肉小燕”矾山的肉燕,到洞头老柯的海鲜干货,从老温州馄饨担到永嘉岩头的温宫九层糕,还有芙蓉糖、琵琶梗、炸麻球、米糕等温州传统甜点,温州本地的小吃几乎应有尽有。

温宫九层糕摊主正在推磨

温宫九层糕的展位上,一位市民兴致勃勃地在推着石磨,老板将薏仁米、花生、核桃、链子、桂花等作料缓缓加入石磨,乳白色的汁液缓缓流出。“先磨后蒸,一层一层地盖上去,所以叫九层糕。”老板笑盈盈地说,永嘉岩头的九层糕是最好吃的。风味美食街还设置了八仙桌,供市民购买美食之后现场品尝。

三场高质量论坛 汇集文创行业大伽

当天,2019温州国际时尚文博会还举行了三场高质量的论坛。

上午9时,国际创意设计论坛,在万和豪生大酒店举行。意大利著名建筑师、设计师Per Erik Bjornsen,中德工业技术研究院院长、同济大学教授、博导林松,奥地利著名建筑师、设计师Florian Pucher等国际、国内专家学者,和温州本地高校的专家学者、温州企业的设计专家们进行交流和“碰撞”。

国际创意设计论坛 金鱼 摄

论坛以“创意引领未来”为主题,旨在搭建国际、国内创意设计对接温州的平台,让国际、国内创意设计和温州本土高校、行业企业进行对话和碰撞,并形成合作。Per Erik Bjornsen、、Florian Pucher在专题演讲中讲解城市规划、建筑设计、室内设计与产品设计的理念和案例。中德工业技术研究院院长,专家委员会主任林松教授在专题演讲中讲解德国国家工业4.0开放创新与设计及工业产品虚拟数字化生成等相关内容。

同时进行的还有,位于苍南国际大酒店的浙江省乡村文化创意街区高峰论坛。

两岸民宿高峰论坛 潘祝平 摄

下午2时,2019两岸民宿高峰论坛,在万和豪生大酒店举行。论坛邀请了北京联合大学教授、中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟,中国台湾乡村旅游协会荣誉理事长、中国台湾民宿协会秘书长郑健雄,浙江省长三角城镇化研究院理事长葛荣伟,浙江省区域经济发展促进会副秘书长、浙江御鉴酒店管理董事长王琦。

两岸民宿高峰论坛是温州与台湾两地民宿行业继去年成功举办之后的第二届高峰论坛。四位嘉宾从中国台湾民宿独特的创办理念以及民宿的设计理念、管理与运营等方面进行四场主题演讲,同时嘉宾们也将紧扣中央“共享时代和融合发展”的最新政策,专注深读民宿发展格局,另外也将揭开投资+粉丝+变现的运营诀窍。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服