我市5岁以下儿童中 贫血检出率为2.64% 低于全省平均水平

发布时间:2019-03-01 08:29    浏览量:30    
昨天,记者从市妇幼保健所了解到,去年我市儿童保健营养监测数据显示,我市33.37万5岁以下儿童中贫血检出率为2.64%。 上周,李女士带着出生8个月的宝宝到市妇幼保健所儿童营养喂

昨天,记者从市妇幼保健所了解到,去年我市儿童保健营养监测数据显示,我市33.37万5岁以下儿童中贫血检出率为2.64%。

上周,李女士带着出生8个月的宝宝到市妇幼保健所儿童营养喂养指导公益门诊体检。检查中,保健医生发现李女士的孩子生长发育比同龄孩子差了很多。通过问询及结合血象检查结果,诊断孩子得了缺铁性贫血。

“儿童贫血中,缺铁性贫血是婴幼儿时期最常见的一种。”保健医生给出建议,李女士给孩子补充铁剂之余,还需注意正确添加辅食,通过合理喂养,宝宝的贫血情况可在1月后得到改善。

市妇幼保健所公布的2018年我市儿童的贫血情况报告显示,我市已连续5年贫血检出率(2.42%-2.94%)低于全省平均水平(4.45%-5.5%),我市33.37万5岁以下儿童中贫血检出率为2.64%,但我市儿童贫血的专案管理率仅为91.2%,这说明在发现贫血后,仍有近十分之一的儿童未得到科学规范的治疗。

市妇幼保健所儿保科医生表示,儿童贫血除了表现为儿童皮肤、黏膜苍白或苍黄,容易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,常有食欲低下,时有消化不良、呕吐或腹泻,有的儿童还会出现异食癖。贫血的儿童还会出现生长发育缓慢,容易患病;如果贫血长期不给予治疗,甚至会影响智力发育。

对此,市妇幼保健所专家呼吁,定期带儿童进行体检是早期发现贫血等疾病并了解儿童身体生长发育情况的重要方法。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服