2020年,温州市区有望通5G,力争今年内初步建成全省领先互联网节点城市

发布时间:2019-01-19 08:39    浏览量:17    
本报讯 (记者 章映) 日前,市政府发布《温州市互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施方案》。根据该方案,我市将以基础网络和应用基础设施升级改造为主攻方向,加快推进IPv6规模部署和应用试点工作,建设基于IPv6的互联网服务

日前,市政府发布《温州市互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施方案》。根据该方案,我市将以基础网络和应用基础设施升级改造为主攻方向,加快推进IPv6规模部署和应用试点工作,建设基于IPv6的互联网服务体系,力争今年内初步建成全省领先的互联网节点城市。

IPv6听起来比较陌生,不过它的前身,也就是IPv4,即互联网协议(Internet Protocol,IP)的第四版,是第一个被广泛使用并构成现今互联网技术的基石的协议,发展至今已经使用了30多年。随着互联网的蓬勃发展,IPv4地址的需求量愈来愈大,目前已经基本枯竭。

为了扩大网络地址空间,IPv6(第六版的互联网协议),也可以说是下一代互联网的协议必须上马。IPv6采用128位地址长度,据估算几乎可以不受限制地提供地址,从而提供广阔的创新空间,是全球公认的下一代互联网商业应用解决方案。

依照方案,我市将力争今年内全面实现骨干光网、移动网、广电网、云计算中心等信息基础网络的IPv6升级改造,初步建成全省领先的互联网节点城市;基础应用系统全面对接IPv6互联网,重点政府门户网站、商业网站、新闻媒体网站和其他互联网信息服务平台全面支持IPv6协议;新一代互联网迅速普及,新增移动和固定终端全面支持IPv6,IPv6活跃用户超过200万户,占互联网用户30%以上,活跃用户规模居全省前三行列;产业生态日趋优化,IPv6产品研发和制造能力迅速提升。

为此,我市将在四大领域先试先行,即信息基础网络升级改造、应用基础设施升级改造、互联网应用系统平滑过渡、产业生态优化提升。

开展基于IPv6的信息基础网络升级,将实施固网、移动网、广电网提升计划。如移动网提升,将抓紧布局基于IPv6的5G移动网络建设,力争到2020年实现5G移动网络覆盖市区。

实施应用基础设施升级改造,将升级改造互联网数据中心、内容分发网络、域名服务系统。如互联网数据中心方面,将以滨江、浙南云谷等重大云数据中心为重点,推进全市数据中心的IPv6升级改造,力争年底前,滨江等中大型以上数据中心全面完成IPv6升级改造,新建和扩容的数据中心全部支持IPv6。

推进网络应用系统平滑过渡,将实施电子政务升级改造计划,建设支持IPv6的商业服务网站和工业互联网,发展基于IPv6的新型智慧城市应用;优化IPv6产业生态,将着力发展IPv6关联产业、强化技术创新、强化网络安全保障。

来源:温州日报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州日报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服