移风易俗新看点:永嘉西川村十位村民 60大寿 省下“寿桃”钱为村里建亭

发布时间:2019-01-10 18:44    浏览量:1    
西川村村委会主任滕志山说,滕世杰等人的做法是响应党委、政府移风易俗的号召,摒弃农村铺张浪费的旧俗,给西川村带来了新的风气。近些年,西川村村民还自发出资建设了鱼塘,文化礼堂,长廊等设施,如今村口又有了村牌和石亭, 俨然一幅世外桃源的景象。

延年亭,位于永嘉县岩头镇西川村村口,是一座造型古朴的八方仿古石亭。这座石亭是该村滕世杰、滕荣林等十位村民,将60岁贺寿的寿桃、酒宴钱节省下来,为村里所建造的。

左为滕荣钦,右为滕世杰

“不承旧俗,反对铺张,开创新风,力办公益。”这是记录在石亭旁《延年亭碑文记》中的文字,它代表了十位建亭者,响应移风易俗,拒绝铺张浪费,筹资建亭的初衷。

1 贺寿旧俗 铺张浪费

西川村是永嘉县岩头镇北侧的一个自然村,村内有600余户, 2000余人。从市区出发,需要一个多小时的车程。延年亭位于该村村口,亭后便是一大片鱼塘,映上远山和树林,景致不俗。石亭的八根石柱上,写着四副村民创作的对联,亭顶篆刻着丰富的花鸟图案。

1月10日上午,68岁的村民滕岩顺正在亭子内躲雨抽烟。聊起这个亭子的由来,他对十位建亭者赞不绝口。他说:“亭子好看。村口这个道坦,夏天特别凉快,今后村里人可以到亭子里乘凉、躲雨。他们真是做了件好事。”

几个月前,滕荣林、滕世杰、滕建柱、滕顺利、滕荣钦、滕海华、滕建新、滕国众、滕丐顺、滕显笔等人组建了一个微信群,讨论60岁贺寿的方式。这十人是同年出生的西川村村民,是邻居、乡友,也是从小一起长大的同学,2019年他们都迎来60岁大寿。

按农村的旧习俗,60大寿除了摆酒席之外,还得给家家户户发“寿桃”。滕世杰说,全村600多户人家,不算寿宴,仅给每户人家分发“寿桃”的费用就得上万元。“‘寿桃’现在很多人都不爱吃了,有的拿去喂鸡,有的放几天就扔掉了,非常浪费。”

滕荣钦也有类似的看法:“不仅浪费,有时几户人家分落了,或者分不平均,可能还搞得邻里之间不愉快,引发矛盾。”

2 摒弃旧俗 建亭贺寿

经常读报的滕荣林告诉记者,他从报纸上看到,这些年温州一直在推行移风易俗,他就在琢磨,自己60岁贺寿能不能也搞个移风易俗,把钱省下来给村里做点贡献。

后来,滕世杰就提出了,不花钱摆酒、不发寿桃,将钱用于为村里建亭的想法,得到了大家的支持。 这一想法得到了村两委和村民们的支持,村里决定把村口的闲置地块用于建亭。很快十人凑了14万元,到丽岙找造亭师傅施工。

西川村村委会主任滕志山说,滕世杰等人的做法是响应党委、政府移风易俗的号召,摒弃农村铺张浪费的旧俗,给西川村带来了新的风气。

上个月底,石亭建成,取名 “延年亭”。同期完工的还有一块西川村的村牌和石碑。为了纪念建亭经过,滕世杰等人写了一则《延年亭碑文记》,刻在亭旁的石碑上。

近些年,西川村村民还自发出资建设了鱼塘、文化礼堂、长廊等设施,如今村口又有了村牌和石亭, 俨然一幅世外桃源的景象。“如果能带动新风气,让村民把旧习俗中铺张浪费的钱,用到实处,相信西川村很快就能建设起来。”滕志山说。

温都记者 戴玮

内容官 尤豆豆

集成官 潘贤群

校对 郑凌

分享到:
分享按钮
 网络编辑:戴玮  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服