我市开通医学影像云平台,即日起对公众开放服务

发布时间:2018-12-28 09:12    浏览量:0    
温州目前接入全市影像云平台的医院数量为39家,卫生院15家,覆盖省级、市级、县级以及部分卫生院,调阅诊疗信息的技术指标要求是5秒,相当于一张普通CT的片子,从一个医院拍了上传完成了,另外一个医院可以在5秒内完成调阅。

温都讯 12月27日,记者从我市的医学影像云平台开通新闻发布会上获悉,现在市民看病拍了片子,缴纳数字影像服务费后医院还会自动将片子上传到影像云平台,该服务将全面对公众开放运行服务

timg

今后,市民如果到另外一个医院看病,只要插入卡,这个医院的读片软件就会从影像云平台上查询该市民的片子,医生如需调阅,影像云平台就会将片子在5秒内下载到医院电脑中。数字影像的成本仅为传统胶片的1/4;影像资料保存在云端,通过安全码或授权可以随时共享影像信息,支持下载查阅,便于携带、转诊,患者也只需扫描报告单二维码即可查看。

市卫计委信息中心相关负责人介绍,“云胶片”可以显示患者拍摄的所有影像,能更全面地反映患者的病情,具有更高的诊断价值。此外,以后医师可通过电脑、手机等信息联通终端在任一地点实现阅片,杜绝了医疗耗材浪费。通过区域影像协同服务,医生能进行疑难病例会诊、远程放射功能诊断、远程心电会诊等服务,区域范围内的医生可在授权条件下方便调阅病人在区域内医院的历史就诊资料,通过对历史数据的对比分析,更好地开展临床服务;减少重复检查,降低医疗成本,减轻患者负担。温州目前接入全市影像云平台的医院数量为39家,卫生院15家,覆盖省级、市级、县级以及部分卫生院,调阅诊疗信息的技术指标要求是5秒,相当于一张普通CT的片子,从一个医院拍了上传完成了,另外一个医院可以在5秒内完成调阅。

据了解,医疗资源过分集中在大城市、大医院,社区和农村主要承担基本医疗,老百姓得了大病重病或疑难杂症,在基层得不到有效治疗,只好奔向城市大医院,导致了大医院的医疗资源过度使用。医学影像云平台开放后,把县城和城市社区卫生工作作为重点,通过建设影像云平台,建立比较完善的、公立的、初级医疗卫生服务体系。实现农民“小病不出村,大病不出县”,缓解城市居民“看病难、看病贵”的远景目标,加快公共卫生体系建设。

温州市医学影像云平台是由温州市卫计委主建、中国电信温州分公司承建并运营,目前,平台已覆盖省市区县二级以上医院39家,并开始逐步延伸到部分社区医院。截止本月底,平台累计调阅量达2237538次,日均调阅量达10000余次,已实现全市二级以上医院和医疗机构医学影像数据互联互通,并将于明年1月初全面开放对公众的试运行服务。平台将于2019年6月底前完成全市所有医疗机构影像数据汇集,涵盖省级、市级、区县级及社区医院,真正实现服务于社会公众、服务于一线医生、服务于管理决策的“三服务”要求,助力深化医疗领域“最多跑一次”信息化改革。

温都记者 王春霞

内容官 胡琪琪

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服