优化营商环境 当好“电小二” 市民中心电力窗口“招数”多多

发布时间:2018-12-11 09:23    浏览量:13    

res01_attpic_brief

温州市区各供电营业厅网点名单

res03_attpic_brief

市民在办理业务

res05_attpic_brief

大数据服务平台推送信息

温都讯 今年,有4000多户居民在办理房屋过户手续时,都选择了将电力过户一并办理,这是国网温州供电公司积极创新助企便民服务举措、不断提升供电服务水平的举措之一。记者昨天从我市电力部门获悉,市民中心电力窗口推行的多项服务举措,让市民感慨“这样的服务,必须点赞才行”。

企业用电报装

只需40个工作日 

温州市企业投资项目审批要求“开工前100 天、竣工验收30 天”,我市电力部门按照“五个一”(一证办理、一站服务、一网通办、一标贯通、一刻不拖)服务要求,推行企业用电报装“最多跑一次”,设立电力营商专员,为企业提供“店小二”式的免费代办服务和全过程上门服务。

与此同时,电力部门压减企业办电环节和时长,精简办电材料,提前开展配套电网规划、建设和供电方案编制等前期服务,高压办电平均时限由原来的82 个工作日压缩至40个工作日。

开展“办电资料

快递免邮”服务

我市电力部门推出客户办电资料快递免邮服务,定制“办电最多跑一次”专用快递信封,为客户提供供用电合同、供电方案、竣工报验资料及电费发票等免费寄送服务。也就是,为了避免客户在确定“供电方案”、签订“供用电合同”时来回跑,利用快递将客户的“供电方案答复单”、“供用电合同”寄达,客户在确认供电方案或合同内容并盖章签字后,拨打11183 热线,快递人员即可上门收件,按到付方式寄送回电力部门。客户也可要求通过快递寄送电费清单、发票、补齐申请资料等其它合理需求,实现办电资料传递“零跑趟、零花费”,减少客户临柜次数,节约客户时间,截至目前已累计快递寄送1192次。

打造智慧平台

实现业务同城通办

整合各类渠道服务资源,打通线上线下、前台后台流程通道,实现所有26 项电力业务,包括高压装表临时用电、低压装表临时用电、“一户多人口”电价申请、低压非居民新装、改类-基本电费计费方式变更、居民更名、低压居民新装、非居民更名、低压非居民增容、电能表校验、改类-居民峰谷电价申请、高压新装、增值税变更、暂停、暂停恢复、改类-居民峰谷电价取消、低压居民增容、高压增容、改类-需量调整、居民过户、非居民过户、减容、减容恢复、销户、低保户业务、实名通电等,可在市民中心窗口和其他供电营业窗口快速同城通办。

全省率先实现

用电业务“一证通办”

以市民中心窗口为试点,今年3月份在全省率先实现用电业务“一证通办”,可提供不动产、户籍、企业信息等5 大类、18小类数据(见下表),居民凭借身份证、企业凭社会信用代码证就可以在供电营业窗口办理各类用电事项,其他各类办电所需材料由电力窗口通过大数据共享获取,改变了以往多件提交、缺件后续补交等繁琐手续,真正打通“智能化”服务渠道, 累计实现“ 一证通办”业务4201次。

我市电力部门还深化“互联网+”营销服务,实现“一网通办”,结合市政府便民服务自助终端建设,实现电费缴纳、办电业务纳入“瓯e办”服务平台。

据了解,“瓯e办”是凭身份证或“刷脸”认证,即可办理相关事项的便民服务终端机,目前在自助机上可办理117项民生事务,覆盖审批服务、常用证明、交通服务、社保业务等10个类别。

依托村级代办点、社区等人流量大的场所布局的1000台综合便民自助终端,居民通过刷身份证或者只需刷脸,即可轻松完成9类居民用电业务办理申请。

实现居民不动产与电力

联动过户2.0版升级

我市电力部门与温州市不动产登记服务中心共同起草《温州市不动产转移登记和“水、电、气”联动办理方案(试行)》,在市民中心不动产登记服务窗口增设业务骨干,为市民直接办理电力过户业务。市民在办理房产过户时,只需要简单打勾选择电力联动过户,即可依托政府大数据平台,将联动过户信息推送给供电部门并完成过户,整个过程遵循“一站式受理、一单式流转、一次性办结”的线上办理模式,真正实现居民电力过户“零跑、零证”,截至目前已通过该简便模式成功办理居民电力过户4312户。

创新“电力+金融”

助企便民模式

我市电力部门推出企业建设施工变压器租赁服务,并与鹿城农商银行合作,推出“富民电易贷”产品,为中小企业提供优惠利率的电力设备分期贷款服务,减轻中小企业资金周转压力。客户可通过信用分期贷款方式购买电力变压器、高(低)压配电柜、负荷开关(断路器)等配电设备。在贷款条件、贷款额度、期限、利率及还款方式等多方面给予企业客户一定的政策倾斜和优惠。对于办理“富民电易贷”的企业客户,电力部门会提供免费的售后用电增值服务,如提供用电设备免费体检、用电需求分析等服务优化客户用电。

记者了解到,我市在全省首推“电力+银行一站通”服务模式,与鹿城农商银行强强联手,电力客户可在鹿城农商银行41个网点(详细地址请扫二维码)办理电表过户、峰谷申请、电表新装等电力业务。依托大数据分析,双方还针对新小区和现金缴费比率较高的老小区,开展现场联合办公,为居民提供过户、峰谷、智能交费和电费代扣返利等服务,让老百姓真正感受到“零跑趟”的实惠。

温都记者 刘彩玲 通讯员 胡缤幻

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服