九位媒体相关人士的温州瑞安印象:汽摩配和鞋服行业很发达,期待传统制造业和媒体行业再蝶变

发布时间:2018-12-04 18:16    浏览量:145    
湖北省新媒体学会秘书长张忠海: 建议瑞安发展坚定生态优先和高精尖产业优先原则 温州人的勇敢、勤劳、智慧和胸怀,被称之为“东方的犹太人”,而瑞安在温州经济发展中起到举足轻重的作用,是经济驱动的主要引擎。

今天,来自全国逾百名媒体界人士陆续抵达温州瑞安,参加在瑞安举行的第五届中国报业新媒体大会暨“美丽中国行”百媒看瑞安大型采风活动。

这是中国报业新媒体大会第二次在温州地区举办。嘉宾中,不少是温州的老朋友,但也不乏首次来温或是第一次到瑞安的嘉宾。与会嘉宾对温州的经济文化都有不同程度的了解,亦对此次参会抱有很大期待:究竟是什么样的地方孕育了温州人的创新和奋斗精神?新时代下,温州瑞安的传统制造业正如何转型升级,创新高质量发展?媒体融合转型有哪些新的探索?

其中,九位报到嘉宾接受了记者专访,聊聊他们眼中的温州瑞安和此行期待。

省新闻出版局报刊处处长施丽琴:

瑞安改革开放40周年报道做得很有特色

 

施丽琴

我对瑞安的印象,主要来自瑞安的报纸。这两年,特别是瑞安日报围绕党委政府中心工作做了不少功课,在浙江县市级媒体中比较突出。今年改革开放40周年主题报道中,瑞安日报呈现的好几个专版专栏,我们在审读过程中留下了很深的印象,比如改革开放典型人物的回顾,有关八大王的故事,在重大主题竞争中做出了亮点。

目前媒体行业已经有了很大发展,包括在呈现方式和技术手段上,此次大会的主题就是关于新媒体。瑞安之行,我希望更多倾听全国媒体界专家的分享,看有没有更新、更好的探索和做法。作为管理部门,我们希望从中获得启发,为下一步服务媒体机构找到更好的切入点和落脚点。

人民日报民生新闻周刊新媒体部主编郭拴敏:

媒体融合势在必行

郭拴敏

我之前来过温州,虽说接触时间不长,但也有所了解。温州是改革开放的排头兵、领头雁,其经济模式和思路都走在全国前列。温州乃至浙江的民营企业做得非常好,在全国起到了引领作用。

在新的形势下,我认为媒体转型势在必行。习总书记在全国宣传思想工作会议上说,“要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。”就县市级媒体融合而言,我认为要做到纵向融合和横向融合双向结合,一次采写,多次编辑,通过各种手段、不同渠道进行传播。把信息传播、公共服务、社会治理等结合起来,利用大数据管理,做到就医挂号、交通信息、天气情况、社会监督等双向互动,传播党的声音,更好地服务群众。

澎湃新闻长三角新闻中心副主任葛熔金:

出差次数最多的城市之一今年变美了

 

葛熔金

温州是我非常熟悉的地方,工作后第一次出差就是到温州,也是我出差次数最多的城市之一,从业10多年来我见证了温州的发展变化。温州和温州人因敢于创新而享誉海内外,再到遇到金融危机后通过“金融改革”脱困,当下通过创“两个健康”发展先行区激发民营企业新活力。今年来对温州最直观的感觉是,城市变美了,脏乱差的城中村被一块块腾空地块取代,为城市发展预留空间。

关于媒体,当下传播渠道愈发多样、呈现形式也层出不穷,全媒体也成为不少媒体的发展方向。在此背景下,“一强多面”的复合型媒体人才需求量越来越大。这既对管理层、也对一线采编人员带来不小挑战。希望本次大会能在传媒人才培养方面建言献计,以求更好地培养壮大优质传媒人才队伍,为国内媒体融合发展提供强有力的支撑。

济南日报报业集团编委会办公室副主任武卫:

眼镜商人是我对温州人的直观印象

 

武卫

我从1996年开始接触济南的温州人,有很大一部分是眼镜商人,他们吃苦耐劳和敢为人先的精神给我留下了很深的印象。这是我第一次来温州,我对温州这片创新热土充满了好奇,究竟是什么样的文化,孕育了温州人的经商活力。除了善于经商,我个人对温州的另外一个印象是抗倭时期保留下来的习武文化,对此也很有兴趣。

目前报界竞争激烈,媒体同仁如何探索、寻找新的全媒体发展之路,再创报业辉煌,是我此次参加“百媒看瑞安”活动最希望找到的答案。济南日报报业集团今年设立了一个4层上万平方米的全媒体中心,在10个县区设点联合工作,在山东省开启了全媒体中心之先河。我也希望在此次大会上收获更多的启发和灵感。

重庆日报报业集团都市报上游新闻综合新闻编辑中心副主任刘海涛:

瑞安和重庆都面临转型升级的挑战

 

刘海涛

温州可以说是中国改革开放40年历史的一个缩影,40年的改革开放记录着温州模式的创新轨迹。我印象最深的就是中国鞋王王振滔的故事,上世纪八十年代,假冒伪劣的温州皮鞋在世面上横行,王振滔为了给温州鞋正名,一把火烧了价值20万的仿冒鞋,轰动全国,体现了温州人敢闯敢干敢于承担的创业精神。

另外,温州瑞安和重庆一样,都是汽摩配之都,目前都面临着转型升级的挑战。温州制造可以在互联网+、大数据和智能化上多下功夫,用新技术赋能新制造,期待温州制造引领中国制造的下一个40年。

媒体融合方面,我认为媒体融合的关键点就是以用户需求为导向,而不是简单的买设备和搭框架,做到把“读者”升级为“用户”,根据用户真实需求把服务下沉,把服务做到更深。

都市快报时政中心编辑主任周霁:

媒体融合要发挥本地优势“走出去”

 

周霁

我是头一次来温州瑞安,瑞安市是有着许多海外华侨的县级市,在我的印象里,不仅在汽摩配方面有着规模的产业,文化底蕴同样深厚。

这次来瑞安参加中国报业新媒体大会,我认为新媒体和传统媒体的区别在于是否有“网感”,新媒体可以通过各种新颖的手段,运用网络的语言,将某件事件进行更加快捷、广泛的传播。但是其最终目的,和传统媒体一样,都是在于传播。在媒体融合转型过程中,“中央厨房”模式是比较成熟的一种采编模式。记者一次采编,不同平台的编辑根据平台的特性,多次使用。

此外,我认为媒体融合转型,还需实地结合,发挥地方优势。就好比温州,海外华侨非常多,这让温州有着先天的优势。借助这批海外华侨,可以让温州本地媒体走出国门,更加具有国际化,在温州瑞安举办报业新媒体大会,更加具备实践意义。

中国新闻社浙江分社记者潘沁文:

“新媒体”是媒体融合转型的产物,发布文章时应更谨慎

 

潘沁文

在我印象里,瑞安的汽摩配、鞋服等产业,均非常发达。不仅如此,瑞安的文化底蕴同样深厚,还传承有木活字印刷等传统工艺。此外,瑞安政府对创新也很重视,今年初就曾开过一个科技创新大会。

作为一名在最前线工作的记者,近年来的媒体融合转型让我也感触颇深。在过去,传统媒体记者只用写好一篇报道就可以。现在好的新媒体记者,不仅要写好报道,还要会拍照片、剪视频、做微信等,媒体融合让我们学会了许多技能。

新媒体有着新颖的传播方式,快捷的发布渠道等优势。但是随着互联网的快速发展,让新媒体出现了文章不严谨、失实等问题。新媒体是媒体融合转型的一个产物,但是一个新的产物,我们更应该严谨地对待它。

腾讯大浙网政务民生事业部区域总监林晓婷:

精准定位推动瑞安城市发展

 

林晓婷

我曾经来过温州,也到过瑞安,来了之后发现瑞安这座城市和想象中不一样。除了坐拥温州地区卓有成效的经济发展血脉之外,更是颇具文化底蕴。这是令我意外的地方,也让我喜欢的地方;这大概就是一座城市迷人之处,由内而外都有自己的亮点。

对于产城人融合这点而言,个人觉得瑞安一直在做,也做得很到位。在开展城市化建设的同时,推进了像汽车部件和新能源汽车等引以为傲的本土产业,这样精准的定位确实为目前瑞安的城市发展起到了积极的推动作用。

此次大型采风活动的举行,想必最大的意义在于通过各方媒体的不同角度,为瑞安新一轮的发展带来更多新的建议与启发。我相信,这些新概念也将会为瑞安这座魅力之城的进一步发展锦上添花。

湖北省新媒体学会秘书长张忠海:

建议瑞安发展坚定生态优先和高精尖产业优先原则

 

张忠海

温州人的勇敢、勤劳、智慧和胸怀,被称之为“东方的犹太人”,而瑞安在温州经济发展中起到举足轻重的作用,是经济驱动的主要引擎。作为一个媒体人到温州走走看看,亲身感受这座城的魅力,是我之前的一个愿望。

作为湖北省新媒体学会秘书长,我认为瑞安提出产城人融合发展的思路符合瑞安发展实际、符合瑞安人民的愿望。瑞安地处中国黄金海岸线中段,地理位置重要特殊,在发展好经济的同时,一定要坚持两个原则,即:坚持生态优先,坚持高精尖产业优先,推进绿色和谐发展。

党的十八大以来,党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,习近平总书记多次在不同场合强调要利用新技术、新应用创新媒体传播方式。我希望以这次新媒体大会为平台,相互沟通交流,相互学习借鉴,推进新媒体融合进入一个新的里程。

温都记者 杨晓宴 蒋文泽 蔡挺

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:杨晓宴  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服