市文明办连日督查市区河道“黑臭病”

发布时间:2018-12-04 15:17    浏览量:55    

res01_attpic_brief

浙南产业集聚区天河街道的庄泉河发黑发臭

res03_attpic_brief

瓯海区梧田街道金浃河边堆满垃圾

温都记者 叶锋 文/图

温都讯 昨前两天,市文明办“治顽疾破六难”督查组对鹿城、龙湾、瓯海、浙南产业集聚区等区域的14条河道水质、周围环境卫生等情况进行督查,发现多条河道染上了严重的“黑臭病”,两岸环境卫生不堪入目。

鹿城:山前河黑臭还有漂浮物

11月27日上午8时30分许,督查人员来到鹿城区大南街道山前河万里桥附近,发现该段水体发黑发臭,河面存在大量黑色漂浮物。这里靠近银泰百货,客流量大。“想不到市中心还存在这样的黑臭河,有损城市形象。”附近居民张先生说。

在丰门街道正岙河5号桥东侧河道,这里水质更黑,臭味较浓;生态修复工程闲置,缺乏维护管理,还存在建筑垃圾倾倒河道现象;透过水面看,至少有2辆自行车“躺”在水里;两岸垃圾遍地。

11月28日上午,督查人员在丰门街道戴宅路和京福线交接处的丰门河看到,该河段水位偏低,水体浑浊,有大量漂浮物;河床上杂草丛生,多处种植了蔬菜。

瓯海:金浃河臭味“扑面而来”

11月27日上午,瓯海区梧田街道桐社老人活动中心附近的金浃河河段,水体发黑发臭,臭味四溢,河面漂浮大量油污;沿河存在违章建筑物、岸边杂物堆积、生活污水直排、占用河道种植蔬菜等现象;岸边还有一个露天垃圾场,蝇虫飞舞,许多居民正往此处倒垃圾。

附近一小卖部老板说:“这条河的黑臭现象已存在很久,平时在家,我都不敢开窗户,尤其是夏天,臭味更大。”

28日上午,位于梧田街道慈湖农贸市场附近的庄桥河散发着一股臭味,河道发黑,生态修复工程正在进行;河面漂浮多个塑料袋,岸上是马路菜场,垃圾遍地。

龙湾:后郑河白色饭盒“泛滥”

11月27日上午11时许,督查人员在龙湾区永中街道的后郑河河岸发现,白色泡沫饭盒、塑料袋等垃圾遍地,堆满建筑材料。工人李师傅说:“之前这里有许多饭摊,很多工人就在这里吃完饭,把饭盒、塑料袋等扔进河边,也没人管。”

在永中街道上京浃河道,河面上存在较多漂浮物和油污,一条闲置船上丢满垃圾,岸边还有一座废弃岗亭,贴满了小广告。

11月28日下午,督查人员在瑶溪街道沙岙儿河看到,该河道正在清淤施工,但岸边垃圾随处可见。

浙南产业集聚区:两条河道黑臭严重

11月28日下午,督查人员刚到天河街道庄泉河不远处,就闻到了一股刺鼻的臭味。走近一看,发现该河段水质黑臭污染严重,河水像墨水一般黑,上面还有很多漂浮物;岸边小广告乱张贴,垃圾、杂物随意堆放。据河道工程牌显示,该河道于10月26日至12月6日进行清淤工作,但督查人员在现场未发现有工作人员在清淤。去年,庄泉河因河面漂着不少黑色污絮、水体发臭等问题被曝光。

在天河街道,督查人员还发现三甲老浦河道黑臭现象严重,而且岸边存在垃圾死角。

要正视问题、立即整改

前不久,省治水督查组来温州督查,并公布我市35条河道或油污漂浮,或河水发黑发臭,或河岸脏乱,存在严重污染情况。市领导要求我市相关部门结合文明城市创建工作,对涉及的河道沿线环境卫生、秩序等给予关注、整治,以整体提升整改水平。

昨前两天,市文明办督查发现,省治水督查组公布的黑臭河道名单中,有些正在整改或情况好转,比如龙湾区瑶溪街道三十亩河道,正在疏浚;瓯海区娄桥街道东耕河水质和周围环境已得到改善;鹿城区蒲鞋市街道山根河正在整治。

市文明办相关负责人表示,被查出问题所在的街道,要正视问题、立即整改,特别要做好河面垃圾、漂浮物的整理和沿岸环境卫生综合整治工作;同时要求各镇街以此次省督查组的督查行动为契机,尤其是各镇街主要领导要高度重视,举一反三,全面排查,结合黑臭水体标准抓好河道整治,确保我市打赢这场黑臭水体整治攻坚战。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服