瓯海区试点摩拜“蓝牙道钉”技术 将实现共享单车停放管理智能化

发布时间:2018-11-29 09:01    浏览量:56    

乱停乱放成痛点,共享单车如何实现有序停放?记者从瓯海区综合行政执法局获悉,瓯海区试点摩拜单车新一代电子围栏技术“蓝牙道钉”,将实现共享单车停放智能化管理。

记者在阿外楼度假酒店外看到,在该酒店外规划的非机动车停车区域内,橙色塑料材质的“蓝牙道钉”已经安装完毕。

所谓电子围栏技术,就是通过在规定区域内布设蓝牙道钉,车锁与蓝牙道钉之间进行信息交互,从而判断车辆位置是否在停车区域内,准确度非常高。此外,摩拜蓝牙道钉具有防水防尘、材质坚固,安装简单及维护成本低,普适强等特点,仅需在路面安装两颗螺丝进行固定即可。同时,该装置使用低功耗方案,一个蓝牙道钉正常可使用30-36个月,在使用一定时间后也可进行更换。

瓯海区综合行政执法局相关负责人介绍,共享单车乱停乱放,一直是管理的“痛点”。为规范共享单车有序停放,日前瓯海区综合行政执法局与北京摩拜科技有限公司协商合作,试点推出新一代电子围栏技术“蓝牙道钉”。目前已在瓯海区梧田街道温瑞大道(阿外楼度假酒店—阿外楼新南站分店段)沿线停放区域启动试点,共布设电子围栏—蓝牙道钉150多个。

北京摩拜科技有限公司相关负责人说,传统的GPS定位,只是车身上的车锁跟卫星进行定位,位置可能有所偏差。而采用蓝牙道钉后,蓝牙道钉本身会跟车锁进行数据交互,准确度可以达到亚米级别。温州是北京摩拜科技有限公司“蓝牙道钉”技术第一批运营的城市。目前在瓯海区梧田街道以及龙湾区蒲州街道共安装了169个“蓝牙道钉”,目前正在调试阶段,预计半个月内正式投入使用。

该负责人说,“蓝牙道钉”正式投入使用后,将实现共享单车停放智能化管理。如果用户没有将车辆还入道钉围栏停放点内,系统将会以短信提醒、APP软件提醒、违停用户扣费等方式引导用户规范停放;同时也增加了骑行红包,骑行券奖励等方式鼓励用户规范停放。

温都记者 蒋文泽

内容官 胡琪琪

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服