她18年前被撞眼球动不了,他18年后奇迹般让她的眼球动起来了

发布时间:2018-11-27 16:45    浏览量:45    

温都讯 今年50岁的安徽人邹女士在18年前右眼撞树上,眼球就像被“卡住”了一样,上眼皮严重下垂,眼球往上方、下方、内侧都不能活动,同时视力明显下降。温州医科大学附属眼视光医院副院长吴文灿教授2周前采取独创的内窥镜下经鼻径路视神经管减压术联合眶上裂减压术,她的上眼皮与眼球活动居然恢复了,且视力也较以前明显提高了。这在医学史上堪称“奇迹”。昨天是手术后两周,邹女士复查时连连说“非常感谢吴文灿教授,非常感谢……”。

邹女士是安徽人。18年前,她与她的丈夫在天津郊区做小本生意。有一天,邹女士在骑三轮车下坡时,刹车失灵,撞上了路边的一颗树,右眼被撞坏了。于是,立即到当地医院做了手术。手术后,眼球的运动功能越来越差,上眼皮开始下垂,越来越垂,视力也越来越差。到当地医院看看,医生告诉她是眼底坏了,不能治疗了。她一直在痛苦中焦虑不安地度过!后来从网上她查到吴文灿教授在眼眶疾病做了许多不可思议的疑难眼病患者,于是,今年11月5日,在爱人的陪同下,她怀着希望从外地赶来。经过吴文灿教授仔细检查,认为她的病情属于外伤性眶尖综合征,可以试行手术治疗,但因为受伤已经18年了,效果确实难以肯定,没有效果的可能性极大,但患者还是不想放弃,只要有一丝的希望还是想去争取,因此2周前吴文灿教授为其施行了手术治疗。

但令人兴奋的是,手术后邹女士下垂的上眼皮居然有轻微的活动,眼球似乎也稍微能活动了。手术后2周来院复查,患者右眼上睑上提、眼球活动功能都明显改善,运动功能80%左右得到恢复,而且矫正视力从手术前的0.2提高到0.4,真是奇迹!

据吴文灿教授介绍,近年来,他根据眶上裂与视神经孔之间的紧密毗邻关系,结合其娴熟的眼科内窥镜微创手术技能,他在国际学术界首次创新性地开发出了“内窥镜下经鼻径路眶上裂减压术”,为外伤性眶上裂综合征患者提供了一种充满了希望的微创治疗手段,但对这位受伤时间达18年之久还能够这么神奇地恢复,确实出乎意料,在神经损伤修复史上亦可以说是“奇迹”!但恢复的具体机制如何尚不清楚,有待进一步深入探索研究。

邹女士丈夫说,“真没有想到吴文灿教授的医术这么高超!没有吴文灿的精湛、高超技术,他的妻子绝对不可能恢复如此好!本来他们都放弃治疗了的,真的非常感谢吴文灿教授拯救了妻子的眼睛!”。

温都记者 陈忠

分享到:
分享按钮
文章来源 温州网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服