“改革开放40年·全国媒体看苍南”活动新闻发布会今天举行

发布时间:2018-11-19 19:05    浏览量:82    

今天上午,“改革开放40年·全国媒体看苍南”活动新闻发布会在苍南县召开。包括人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、浙江日报和我市各大媒体在内的40余家新闻媒体参加了此次发布会。

QQ截图20181119190517

改革开放40年来,苍南全县上下秉持“苍海纳百川、敢为天下先”的苍南精神,解放思想、实事求是,大胆探索、勇于实践,走出了一条独具特色的区域发展道路,经济社会各方面取得了历史性成就。

QQ截图20181119190421

在改革开放初期,苍南在偏远闭塞、人多地少、资源匮乏的情况下,率先实行经济市场化取向改革,相继创造了中国第一座农民城、第一家私人钱庄、第一份股份合作制企业章程、第一家农民包机公司、第一个银行浮动利率等十多个全国改革第一,创造出了县一级改革风向标式的辉煌。

自改革开放以来,苍南坚持以经济发展为主线,实现了从农业小县到经济大县的历史性跨越。地区生产总值从1981年的1.76亿元增加到2017年的515.49亿元,财政收入从1532万元增加到55.87亿元,工业增加值从2498万元增加到79.58亿元,分别增长了292倍、363倍、318倍。形成了印刷包装、塑料制品、纺织、机械仪表、食品加工等传统支柱产业,先后获得“中国印刷城”“中国矿山井巷之乡”等16张“国字号”金名片。2017年、2018年连续两年入选全国县域经济百强县。

而近年来,苍南又坚持弘扬改革精神,持续推进全面深化改革,打造了“最多跑一次”改革、龙港国家新型城镇化综合试点、“县管乡用”全科医生培养模式、养殖用海“三权分置”等一批全国全省改革样板。

据悉,苍南举办此次全国性的采风活动,缘自苍南县改革开放40年来发生的一件大事:1985年当地21家专业户联合举行“记者招待会”,这一事件也是苍南人“敢为人先”精神的最佳阐述,对苍南如何加强外宣有着重要的启示。在改革开发40周年之际,苍南县再次召开一场特殊的新闻发布会,呼应33年前的“记者招待会”,也以此为契机对苍南做一个纵深度的解析。

此次“改革开放40年·全国媒体看苍南”活动为期三天,在发布会之前,来自全国各地的媒体记者已经先后走访了中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心、海西电商科技园、龙港新城、金乡徽章厂和金乡博物馆、卫城文化客厅等。

QQ截图20181119190454

温都记者 蔡挺

内容官 王锦灵

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服