温州市编办转发中央编办监督检查局、浙江省编办相关通知 整治“条条干预”有新抓手

发布时间:2018-11-12 17:12    浏览量:0    
对上级业务部门条条干预情况,各地要自觉抵制并及时向上级编办报告线索,协助查纠问题。对通知发出之日起发现的条条干预问题,我办将进行查纠并视情予以通报。“条条干预”是一种比较常见的违反机构编制管理规定的行为,主要表现为:上级业务部门要求下级部门设立与其业务对口的机构或提高机构规格;

温都讯 市编办日前将省编办《关于转发中央编办监督检查局通报近年来中央和国家机关条条干预查处情况的通知》(浙编办发[2018]26号)转发给市直各单位,并要求结合市编办相关文件贯彻执行,以落实党的十九届三中全会关于坚决整治“条条干预”行为的精神,切实维护机构编制管理秩序。

省编办的通知称,为强化机构编制刚性约束,严肃机构编制纪律,各市、县(市、区)编办要做好以下几项工作:

一是加大预防条条干预力度。加强机构编制政策法规宣传普及,推动关口前移,减少部门通过下发文件和分配项目资金、考核督查、评比表彰等方式进行条条干预。

二是自觉抵制条条干预行为。对上级业务部门条条干预情况,各地要自觉抵制并及时向上级编办报告线索,协助查纠问题。对文件中废止或修改的涉及条条干预条款,要积极配合做好清理工作,不得作为机构编制审批的依据。

三是大力查纠条条干预问题。各地要按照要求,认真履行监督检查职责,严肃查处各类条条干预事项,并督促相关部门认真整改。对通知发出之日起发现的条条干预问题,我办将进行查纠并视情予以通报。

“条条干预”是一种比较常见的违反机构编制管理规定的行为,主要表现为:上级业务部门要求下级部门设立与其业务对口的机构或提高机构规格;要求为其业务对口的机构配备或增加编制;以本部门制定的行业标准,作为要求审批机构编制的依据;违反规定以审批资金或者项目、考核评比达标等方式,干预下级部门机构设置、职能配置、人员编制和领导职数配备等。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:刘曦  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服