温州平阳启动建设全国新时代文明实践中心试点工作

发布时间:2018-11-09 14:56    浏览量:0    

温都讯 11月8日上午,温州市平阳县召开建设新时代文明实践中心试点工作千人动员大会,市委常委、宣传部长胡剑谨为平阳县新时代文明实践中心授牌,平阳县委书记、新时代文明实践中心主任、新时代文明实践志愿服务总队队长董智武就试点工作进行了部署。

微信图片_20181109105546

不久前,中共中央办公厅印发《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》的通知,明确平阳县作为全国50个试点县(市、区)之一,将率先在全国开展新时代文明实践中心建设试点工作。

胡剑谨强调,要围绕“12345”的思路推进新时代文明实践中心试点工作。

微信图片_20181109145538

“1”就是紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主思想更加深入人心,进一步加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”这一目标。

“2”就是把握两条原则,坚持以文化礼堂为主要阵地,坚持以志愿服务为主要活动方式。

“3”就是抓好三个统筹,统筹好村与村之间的资源,统筹好县级部门之间的资源,统筹好市县两级的资源,将资源集聚到基层的实践所、实践站去,实现共建共享。

“4”是完善四项机制,完善统筹协调机制,理顺关系,明确职责,完善供需对接机制,把我们有什么和群众要什么有效地对接起来,完善长效运行机制,确保真正发挥作用,完善清单推进机制,明确“问题清单”“任务清单”,逐一抓好落实。

“5”就是建好理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台五大平台,突出思想引领,突出实践养成,突出以文化人,突出服务惠民,突出以文兴业,切实推动试点工作落地见效。

微信图片_20181109145557

平阳明确新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,建立“3+1”志愿服务体系,同时,还将构建“1+7”服务平台;营建“3+N”长效机制,通过“群众点单+中心派单+干部接单”,开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的志愿服务活动;在组织机构上,组建“3+1”工作机构,明确专人分管。

据介绍,下一步,还将以农村文化礼堂这一主阵地,开展新时代文明实践活动:在全县建设一批新时代文明实践爱国主义教育基地、农民创新创业示范基地、企业文化示范基地、技能培训示范基地、青少年教育示范基地、国学教育基地、乡村振兴示范基地、简约婚礼示范基地、家风家训示范基地,创建“1+N”的新时代文明实践示范基地。

来源:温州发布

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服