老年周刊:给老人找保姆 为何这么难

发布时间:2018-11-05 17:01    浏览量:103    
作为保姆中介的资深人士,她看多了也听多了这个保姆市场的故事,有雇主吐槽的,也有保姆委屈的。懂得让老人家开心 10.夜里不大照看老人 36.雇主要求太过分 0% D.4% ●您通过什么渠道为老人找保姆?

如果家有老人,你是否体会过每月付出不菲的薪水,还是难找一个称心保姆的无奈?这一头,保姆满腹苦水刚说罢,另一厢,雇主也苦恼,“想找个好保姆和找个好老公一样难”。

据商务部2016年数据,需要家政服务的城镇家庭达到近40%。而据中国家庭服务业协会统计,截至2016年,雇主需求量达到7000万户。如何找个好保姆,成为部分温州人无解的难题。

日前,记者通过街头采访、网上问卷等,对市区照顾老人的保姆市场进行一番调查。在采访中记者了解到,目前护理老人的保姆一般是从育儿保姆转型过来的,年龄一般在50到60岁。这两年,因为保姆工资涨得快,普通家庭觉得比较难以承受。不得已叫保姆的雇主,大部分是半自理或完全不能自理的家庭。在给老人选择保姆时,雇主更喜欢找来自永嘉、平阳、文成等地的本地人,方便老人与保姆沟通交流。

timg (2)

放假前保姆被“加薪挖走” 生活节奏一下子全被打乱

讲述人:雇主陈女士

别人在朋友圈晒美景美食,我“不是在前往保姆市场的路上,就是在保姆市场找保姆”

“国庆七天假,别人在朋友圈晒美景美食,我‘不是在前往保姆市场的路上,就是在保姆市场找保姆’。”日前,家住市区大南门的陈女士这样吐槽她给老父亲找保姆的经历,中介费花了不少,合适的人选却难找。

陈女士的父亲今年84岁了,因为年纪大了,大脑“司令部”功能出现蜕化,行动变得不便。生活上只能半自理,比如夜里上厕所等需要有人搀扶照看。陈女士说,她家保姆主要是照看父亲夜里起床这些事。白天烧饭做菜这些简单的家务活,都是她母亲做的,家务上不过是让保姆偶尔大扫除一遍。可即使这样,想找到尽责的保姆也很难。有一次,父亲夜里起床叫不醒保姆,只好自己勉强起来,把自己摔得头破血流,看了真心酸。

陈女士说,想让保姆能够好好照看老人,家里人对保姆也是掏心窝的好。平时一家人出去吃饭聚餐什么的,都会带上保姆一起去。今年9月自己去新疆旅游时,还特意给保姆带来金丝手链。可即使这样还是留不住人,国庆前夕,在家里做了半年多的保姆,被其他人“加薪挖走”了。陈女士生活节奏一下子全被打乱了,只好不断跑市区东门、大同巷的保姆市场,希望找到称心保姆。“可有些保姆没试用两天,活还没怎么干,就变着法子说要加钱,让人挺无语的。有些保姆则嫌弃夜里要起床怕累,甚至连行李都不愿意打开,就在沙发上睡了一个晚上,第二天一早就走了。”

timg (3)

为让老父亲有人陪说话

宁愿多花钱找本地保姆

讲述人:雇主蔡女士

阿姨对老人照看比较细心,偶尔有事时,也不会麻烦雇主,而是打电话让她老公过来帮忙代班一下

蔡女士的父亲今年85岁高龄了,生活上还能够自理,独居100来平方米的高楼里。去年母亲过世后,蔡女士就给他找了一个住家保姆,主要工作给老人买菜烧饭做家务,陪伴老人出门散步等等,希望多双眼睛帮忙照看老父亲,以免万一有个意外。

蔡女士说,为了方便老父亲沟通,可以有人说说话,不孤单,她找保姆的第一个条件就是要温州市区人,工资可以比市场价格略高点。她现在叫的这个住家保姆在蔡阿公家已经做了快一年了,相处得挺好的。

老人觉少,蔡阿公每天五点左右就起床,起床后就自己烧点面条吃。阿姨则睡到六点多起床干家务什么的。

一个人住一间大卧室,有独立卫生间,干着在家一样的家务事,还有高薪拿,蔡阿公家的阿姨挺珍惜这份工作的。阿姨对老人照看得也比较细心,偶尔有事时,也不会麻烦蔡女士,而是打电话让她老公过来帮忙代班一下。

希望雇主能够答应一个要求,就是寄宿在小学老师家里的孙子周末回来时,可以和我住上两个晚上

工资可以少给一点,这个心愿希望“体谅”

讲述人:保姆阿菊阿姨

阿菊阿姨今年63岁,5年前因儿子生意失败欠了一大笔账离家出走,房子都被抵债了,不得已才出来做保姆。阿菊阿姨说,在照顾老人时,她一般事先和雇主说好,工资可以少给一点,不过她希望主人能够答应一个要求,就是寄宿在小学老师家里的孙子,周末回来时,可以和她住上两个晚上。一般老人也很同情都会同意的,而且老人对她的孙子还挺好的,经常把小辈送来的麦片饼干送小孩吃。因为老人的这份“体谅”,她在每个老人家里都尽心尽责,把老人服侍到老才换下一家。

“辛苦阿姨、谢谢阿姨、阿姨你休息一下”

虽然只是简单几句话,可就是让人舒坦

讲述人:保姆李阿姨

李阿姨今年55岁,湖北人,在温州做保姆十几年了。李阿姨说,她刚来温州做保姆时,主要是带小孩子的。现在因为年纪大了,带小孩感觉有点吃不消了,前年,李阿姨开始转型照看老人。李阿姨说,其实照看老人和带孩子,共同点就是要有耐心。

李阿姨“转型”后照看的第一个老人家住乐清,在这个阿婆家里做了近两年,把阿婆服侍到老,才重新回到温州市区找下一家。

李阿姨说,她刚到这个阿婆家没几天,阿婆就送到医院住院了,自己就跟着在医院里照顾阿婆一个多月。出院后,阿婆经常说全身不舒服,这儿痛那里痛的,自己就尝试着给阿婆按摩,让阿婆感觉舒坦些。

阿婆有时就是个老小孩,经常夜里要起来四五次,吃药、喝水、按摩、上厕所等等,比较难照顾。不过,阿婆的子女却很体谅人。每次过来看阿婆时,都会劝说阿婆要对阿姨好,不要太挑剔,不要让阿姨太辛苦什么的。每次都会很客气地和李阿姨说,“辛苦阿姨、谢谢阿姨、阿姨你休息一下。”虽然只是简单几句话,但是雇主的这份尊重,让自己心里舒坦。李阿姨说,她一家人都在温州务工,每半个月阿婆家的子女就会亲自照护阿婆,给自己放假,好让她回家洗洗晒晒。

“保姆和雇主之间要好来好往,大家互相体谅,才能相处长久。”这是李阿姨的心得。

“老小孩”更需要高情商阿姨

讲述人:阿姨部落负责人徐余兰

阿姨部落是一家专业的家政职业培训学校与家政服务公司相结合的家庭服务公司,徐余兰是阿姨部落的负责人,从事家政中介服务十几年了。作为保姆中介的资深人士,她看多了也听多了这个保姆市场的故事,有雇主吐槽的,也有保姆委屈的。

她说,一般来说,雇主对保姆的期待,主要是希望保姆可以吃苦耐劳,不怕脏累。对老人有耐心,态度温和。

而雇主对保姆的吐槽主要集中在:一些阿姨责任心不强,看到老人在睡觉,偷溜出去玩,埋下安全隐患,或把老人推出去散步时,把老人丢在一旁,只顾和其他保姆聊天;对家务打理上的不满,角角落落不清理;有些保姆是干了几天就提加工资等等。

而对保姆来说,活少钱多,是普遍的期待。可照顾老人,尤其是半自理或完全不能自理的老人,比带孩子要脏、累多了。老人的情况若是越来越差,照看起来会越来越累,保姆和老人双方岁数都在增大,力不从心,照看老人的保姆很难“几年如一日”待在同一家的。

现在需要照顾的七八十岁老人因为吃苦出身,虽然生活条件好起来,但是在生活上还是很节约。而保姆因为要和老人同吃同住,过分的节约,往往让保姆很难坚持。比如有的烧饭做菜,水多用一些,油多放几滴,要被老人数落。有的老人电都舍不得用,阿姨甚至连手机都没办法充电,只能等老人睡觉了偷偷摸摸充电,被发现了还要挨骂;有的只给阿姨留一点的剩菜剩饭,有一个阿姨抱怨,曾有一个老人只给她留下二根四季豆,一小口茄子,一小碗青菜汤,直接把她吓跑了。

“在看护老人时,保姆应该学点心理知识,要学会哄老人,更好应对各种老人的‘怪癖’。”徐余兰说,她就遇到过这么一个高情商的阿姨,轻而易举地“搞定”老人的怪癖。有个阿婆每次打饭都要打很多,吃不完就要阿姨把她碗里的剩饭吃掉。很多阿姨因为受不了这个“怪癖”辞职,后来,自己给她介绍了一个经验丰富的阿姨。这个阿姨在照顾阿婆时,就天天表扬阿婆做什么事情都是有福气,还说“能吃是福”,福气不要被别人吃了。阿婆觉得也对,自己的饭是自己的福气,从此再也不要求阿姨吃自己碗里的剩饭,这个情商高的阿姨,就用这一招改变了阿婆的怪癖。

好雇主、好保姆、好中介 “三好”协作缺一不可

雇主渴望好保姆,保姆希望遇到好东家,中介想要搭建好平台。如何实现这“三好”呢?徐余兰认为,保姆这个行业虽然门槛低,可是市场需求庞大,应该对保姆行业进行标准化管理。比如把只简单介绍保姆的中介转型为规范化运营的家政服务公司,对保姆从业人员进行上岗培训,继续教育,按照公司化员工制来管理阿姨,为雇主打造更符合标准的阿姨。在派遣服务时,明确雇主与阿姨的权责利。

而在日常中,雇主和保姆想要长期和谐相处,双方对自己的工作职责上应该有清晰的认知。比如雇主应该对保姆提出合理的要求,不能放任不管;建议雇主每个月给阿姨休息几天,休息好是为了更好的工作,这对雇主也是有好处的。

 

她们的行程目的地是一户户老人的家,她们为老人做护理、做家务,但她们不是家政服务人员;

她们的手机里有个APP,清楚显示每位老人需要的护理和服务项目,她们的足迹和服务时间也在上面记录;

她们是养老护理员,你可以称呼她们“助老员”。政府购买服务,她们尽心服务,成为社区独居老人心目中的“亲人”。

听助老员贾阿姨聊聊服务中的小事,看“助老”的点点滴滴……

阿婆夸她比自己的女儿还好

——助老员贾阿姨小记

助老,不是冷冰冰的清单,一项项对照完成就结束。做着做着,很多职责范围之外的事,也都乐意代劳。

养老服务项目有清楚的分类和罗列,像理发、按摩、检测血压、煮饭、打扫,但老人的需求远不止那么多。其实,这些需求也都很简单。天冷被褥该换了,贾阿姨就给换上。偶尔说起想吃的水果,就给带过来。子女没顾上的,老人家没能力做的,助老员看在眼里,花一点时间就帮了。有次一位老人想吃一道菜,贾阿姨就给做,可老人家里的厨具又坏了,最后贾阿姨准备好食材以后,托付老人邻居把菜做出来,完成了老人家的一个小心愿。不过贾阿姨也说,这些都是临时的关怀,照顾老人,永远是家里人最重要。

助老,虽说做的都是平常事,也少不了技术活。

年纪大了,又是独居,有时接触起来难免让人摸不着脾气。这时沟通就是技术活。贾阿姨说,老人得哄,说好话,看情况说该说的话。有时候一句话说得不对,还会把老人惹哭。感觉到老人心情不好,要有技巧地去开导,听他们吐吐苦水,说说子女怎么把他们惹生气了,说说碰到什么糟心事了。

照料老人除了和他们谈谈心,帮忙做做家务事,还有需要出门跑的“公事”,最常见的就是医疗报销。贾阿姨对这是熟门熟路的,说起这个,她也是平常口气,自己办这个有经验,自然要帮忙呗,关键是办好了老人家开心啊。

助老,所克服和忍耐的,可能是许多晚辈刻意避开的。许多老人家独自居住,身体也不好,没办法常常清洗身体,清理房间,家里的气味自然难闻。还有老人家爱存放物品,舍不得丢,又不喜欢外人帮忙整理,于是家里一团乱。贾阿姨说,真的只有带着爱心才能做到去服务这些老人。再加上,服务的时间久了,也会包容和习惯。贾阿姨的姑姑同样有参与养老服务,刚开始曾经因为难闻的气味“吃不下饭”,现在这对她来说已经不是烦恼了。因为时间带来的习惯,也因为服务老人让爱心滋长,渐渐胜过了这些难处。

助老,是份工作,更像在自己的生活里多加了一份牵挂和担当。不止一位助老员说,自己服务的老人把她看作比子女还亲的亲人。连邻居看到贾阿姨来了,都会开玩笑地对老人家说:“你女儿过来啦!”还有一位阿婆,常常对女儿提起,“她呀,比你还好”,使得她的女儿特意要见见贾阿姨。从2013年开始做养老服务,贾阿姨说,照顾久的那些老人,真的感情深得像亲人一般。偶尔想起来了,也会去看一看。

独居的老人们把助老员放在心上,贾阿姨说起有一回就接到一位阿婆的电话,“头发太长了,你来给我理一理吧!”她笑了,“阿婆呀,这个月你都理两次头发啦!”曾经有位老人的医疗报销比较麻烦,女儿都没办成,就打来电话找贾阿姨帮忙。(文中贾阿姨来自国太亚医居家养老服务中心)

周刊调查

近七成雇主期待保姆“品德好”

●您最看重保姆的哪方面特质?

A.做保姆多年,经验丰富10.5%

B.心肠好,道德品质好68.4%

C.干活利索,人勤快 10.6%

D.懂得让老人家开心 10.5%

●您对现在雇用的保姆满意吗?

A.满意 5.3%

B.还可以57.9%

C.不满意 26.3%

D.其他(自填项)10.5%

●雇用保姆后,您自己花多少时间陪伴老人?

A.一周左右看一次57.9%

B.一个月左右看一次 10.5%

C.每天都有陪伴31.6%

D.很少陪伴0%

●夜里保姆对老人的照顾如何?

A.睡得不深,比较留心照看 31.6%

B.夜里不大照看老人 36.8%

C.这方面没有了解过 31.6%

●您家保姆和老人交流对话的时间多吗?

A.常常陪老人聊天42.1%

B.不怎么和老人交流31.6%

C.没有了解过26.3%

●您觉得保姆和雇主之间的矛盾主要从哪来?

A.薪资问题没谈拢 0%

B.保姆工作难以让人满意 52.6%

C.雇主要求太过分 0%

D.彼此沟通不够,有误会 47.4%

●您通过什么渠道为老人找保姆?

A.熟人介绍42.1%

B.家政公司57.9%

C.网络平台0%

网络调查留言

■ViviFang:额,老公家是请了保姆照顾爷爷奶奶,但是因为奶奶嫌弃保姆太能吃,把家里好吃的都吃光了,所以就辞退了。

■萍:认真做事,以心比心

■潘倩倩:为人诚实,勤恳工作

分享到:
分享按钮
 网络编辑:尤豆豆  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服