农村改革工作如何做?各路专家齐聚永嘉共话乡村振兴

发布时间:2018-11-05 09:49    浏览量:61    
永嘉还应该融入更多的元素,比如永嘉学派,让文化融入到山水,提升永嘉的文化底蕴。国家发改委<中国>国际经济交流中心研究员马庆斌表示,他是第一次来到永嘉,经过上午的考察后,让他非常惊艳。

11月2日,永嘉县人民政府举办帕累托公共政策沙龙,来自农业、规划等领域的专家齐聚一堂,考察观摩永嘉源头村、屿北村等地,共话乡村振兴,为温州农村改革工作出谋划策。

永嘉县委书记姜景峰介绍,永嘉位于浙江省东南部,瓯江下游北岸,与温州市区隔江相望,全县户籍人口97.85万,下辖3个功能区、11个镇、7个街道、4个乡、904个行政村,是全国首批沿海对外开放县、中国文化旅游大县、中国千年古县、浙江老革命根据地县。去年以来,永嘉县把推动城乡融合、实现高质量发展作为最大历史命题,把乡村振兴战略作为根本破题之策,推进绿色崛起、生态富民,城乡收入比从2005年的3.06:1缩小到2.06︰1,成功列入全国休闲农业和乡村旅游示范县、省“两山(二类)”专项建设试点县。

中国社科院财经战略研究院党委书记、副院长杜志雄表示,在当天上午参观了永嘉源头村后,可以用认识深、行动快、措施实、经验多、效果好等15个字形容他对永嘉的印象。他认为,在乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等20字方针方面,永嘉结合实际,把治理有效做为重点,打造出了源头村、屿北村等美丽的乡村,值得肯定。

微信图片_20181105094910

杜志雄认为,永嘉有得天独厚的山水,还有永嘉学派等文化底蕴。下一步永嘉的发展,首先应该继续发扬深化农村改革,进一步完善农村产权制度改革。其次,要突破单兵突进式的改革,永嘉是浙江省“两山(二类)”专项建设试点县,所谓试点,其实就是单兵突进式,今后永嘉的改革应该做到系统性、整体性以及协同性。永嘉还应该融入更多的元素,比如永嘉学派,让文化融入到山水,提升永嘉的文化底蕴。

国家发改委<中国>国际经济交流中心研究员马庆斌表示,他是第一次来到永嘉,经过上午的考察后,让他非常惊艳。永嘉的美、当地干部的担当以及温州人敢为人先的精神,都让他感触颇深。他认为,中国的农民是全世界最善良也最现实的,所以中国农村的改革,往往讲究的是一个和气,既要让农民明白政府的目的,还要让利农民。马庆斌说,在农村改革方面,永嘉的做法值得借鉴,乡村振兴20字方针里提到,要让生活富裕,很多地方的做法是分红制,这导致农民变得懒惰。而永嘉的做法是,让农民参与到乡村振兴中,把传统的农民,改变成现在花的职业农民。全民参与,不仅提高农民的积极性,还发育了农村的新动力。

马庆斌认为,接下来在改革方面,永嘉首先要把农村产权和现代产业想结合。乡村振兴使农村变美了,但是如果村里生活的都是老弱妇孺,那么其实老百姓的生活是不幸福的,所以要抓好创新,吸引创新人才来到永嘉。

温都记者 蒋文泽

分享到:
分享按钮
 网络编辑:蒋文泽  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服