专访温州市第六届青年翻译大赛英语组冠军王涛——学习英语真没有独家窍门

发布时间:2018-11-05 10:29    浏览量:0    
前几天,温州市第六届青年翻译大赛决赛落幕。英语组20多位参赛选手进行了激烈角逐,最终文成小伙王涛夺得了英语组冠军。 王涛是个95后小伙子,他说,能获得温州市第六届青年翻译大赛英语组的冠军,很开心。谈及他参赛的初衷,他表示,自己去年刚从

前几天,温州市第六届青年翻译大赛决赛落幕。英语组20多位参赛选手进行了激烈角逐,最终文成小伙王涛夺得了英语组冠军。

王涛是个95后小伙子,他说,能获得温州市第六届青年翻译大赛英语组的冠军,很开心。谈及他参赛的初衷,他表示,自己去年刚从温州大学英语专业毕业,参赛既可以锻炼自己的翻译水平,又能证明自己英语翻译能力。

两年前,他就参加过温州市第五届青年翻译大赛,很遗憾他由于失误而止步复赛,但是他毫不气馁,今年继续报名参赛。他说:“这次报名参赛,并没想到最后能拿到冠军,只是想要比之前的成绩要进步一点点,进入决赛就好。”

res03_attpic_brief345

翻译是一门有遗憾的艺术

谈及此次大赛的表现,他表示,初赛和复赛的表现他觉得很好,决赛当中现场模拟涉外英语翻译的项目他出现了一点小失误,好在他靠着以前临场的经验、扎实的基础以及平稳的心态较好地完成了其他环节。最后获得冠军时,他觉得有点意外。他说,决赛选手都是佼佼者,实力在伯仲之间。决赛中的模拟现场翻译,英译汉,汉译英,很有实战性,很考验参赛选手的综合实力,对他来说,很有挑战性。对本次大赛他取得的成绩,意外之余,他说:“翻译是一门有遗憾的艺术。”虽然他拿到了冠军,但是英语翻译还有很长的路要走,他依然会继续努力。

王涛说,自己是温州文成人,因为父母去上海经商,所以从小他就在上海读书。父母受上海国际大都市的影响,认为外语学习很重要,在他很小的时候,每逢寒暑假或是周末,就将他送到一位老师家学习英语。因为年纪小,接触早,所以他的英语基础非常稳固,后来他又去了上海外国语大学附属双语学校就读,系统化地学习英语,学校双语的教学氛围,让他的英语水平更上一层楼,渐渐地他对英语翻译产生了浓厚的兴趣。后来他又进入温州大学英语系,在大学期间跟着英语翻译老师参加了很多口译、笔译、涉外翻译等实践活动,也做过一段时间外教老师的助理。

学习靠日积月累、熟能生巧

15年对英语学习的坚持,换来了现今英语能力的“得心应手”。王涛说,“学习英语真没有什么独家窍门、秘籍,完全靠的是日积月累、熟能生巧。”虽然他现在毕业了,但是他在杭州从事的工作仍旧是跟英语翻译相关的,学习如逆水行舟,不进则退,外语类的学习更是一天都不能落下。王涛说,自己从小就有习惯,空闲时间就会利用手机或是广播,收听国内外的时政新闻、新闻评论。他强调说,英语翻译包含英语和汉语,“中文水平的高低决定英语翻译水平的上限。”只追求英语水平,而不注重汉语水平的提高,这等于是在用一只脚走路,很难走得既快又平稳。所以他对英语和汉语的学习都很重视,在收听、收看国内外时政新闻的同时,不仅能获得新闻时讯等各种信息,还能锻炼英语或是汉语的听力、读法。遇到不熟悉的词汇,不明白的地方,要马上通过手机上网或是字典等工具查阅资料,做到立即处理,马上解决。正是这种良好的学习习惯,不把问题“缓一缓”“搁一搁”的认真态度,让他的英语翻译能量不断积聚,为自己在工作和学习中的应用提供强力的支持。

英语是一个工具 可以开阔视野

他还提到自己与英语的故事。令他印象深刻的是,他在老师家学习英语时,老师会带他去公园里的英语角,与他人一起用英语交流,鼓励他开口讲,还带他参加很多与英语相关的活动。他进入大学之后,在英语翻译老师的指导下,在翻译工作坊参与翻译了很多外文杂志,还出版过一两本杂志,反响很好。他还在老师的引领下,参与一些现场的涉外翻译活动。这些英语翻译实战的经历,让他从一个单纯应试能力出众、理论基础扎实的英语爱好者蜕变为技巧运用灵活、临场发挥出色的英语翻译能手。他说,这些实战经历正是他此次获得冠军的关键因素,因为比赛模拟的现场涉外翻译环节,他非常熟悉。王涛说:“比赛中,我不断跟自己说,这些我曾经都做过。”比赛中,难免会紧张,但是他稳定心态,从而发挥出应有的实力。王涛表示,有些名人口语虽然不是特别地道,但是他们依旧能自信地讲英语,原因在于敢于表达,敢于开口,有时候不要过于苛求语音语调,表达出自己的想法才是最重要的。

王涛说,自己参与其他的类似青年翻译大赛的比赛比较少,大多参与的是实践活动,丰富锻炼自己的英语翻译水平。他觉得英语是一个工具,学好英语是灵活掌握好这件工具,使用它,可以查阅国外先进的资讯,先人一步地了解世界的即时消息。通过它可以开阔自己的视野,打开更广阔的世界,展开更精彩的人生。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服