温州与阿里巴巴联合举办创新大赛两岸专场 35名台湾青年参赛 博士以上14人

发布时间:2018-11-03 08:54    浏览量:0    

11月2日下午,阿里巴巴诸神之战全球创新大赛两岸专场在温州浙商银行大楼举行。该大赛由市人社局、市台办、市人才办、阿里巴巴创新中心联合举办。

binary_middle (1)

据了解,本次大赛共20个项目参赛,经过前期选拔,有10个项目获得“2018两岸青年创新创业奖”,内容涉及人工智能、大健康、智能制造、新材料、互联网+等。

其中,艾柏特量子智能机器人及AIoT(人工智能和物联网结合)教育项目和顾嘉科技数字化社区服务平台项目获得冠军,盛唐车用智能管家项目和祈初育养医护合一幼教中心项目获得亚军,四个项目将进入11月中旬在杭州举办的2018年阿里巴巴诸神之战决赛。另外,水马科技水净化新材料项目获得最具投资价值项目。

本次创新大赛主要有三个特点:

一是参与台青人数众多,学历层级高。参加大赛的35名台湾青年来自北京大学、清华大学、人民大学、中山大学、台湾大学等两岸知名高校硕士以上学历,其中博士、博士后有14人。

二是精心筹备创业项目,涉及领域多。此次有35名台湾硕博士人才携22个创业项目来温寻求落地发展机会,有投资合作意愿的温商前期已多次赴台与之深入洽谈达成合作意向,包括优势科技、艾柏特量子智能机器人、新一代汽油添加剂、窖艺披萨体验所、LUDO在线教育、养育医护合一的托育中心、峰傅智慧在内的 7个台湾项目在上午的人才交流大会上意向签约,有15名博硕士意愿在温寻求合适就业岗位。

其中,窖艺披萨项目创始人陈光中表示,研发出电子窖烤炉后,烤披萨成为了一项“标准化”工艺。目前,陈光中已经在台湾开出三家这样的窖烤披萨西餐店,希望把窖烤披萨进一步拓展到大陆,此次来温正是希望寻求融资和合作伙伴。

三是活动形式丰富多彩,现场互动强。活动引入阿里巴巴创客大赛全球创新大赛体制,以台湾专场形式开展两岸青年创业创新赛和创业项目展示,加强了新时代温州与台湾创新合作,为今后建设两岸人才对接会高层次品牌活动打下坚实基础。

据悉,此次创新大赛是台湾博士、硕士青年参加2018中国•温州民营企业人才交流大会的活动之一。整个活动期间,台湾地区团队还将走访考察温州企业、产业园、特色景区,让他们了解温州企业氛围、营商环境,为今后来温就业创业打下基础。

温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:刘曦  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服