7位温州杰出的非公经济人士当选优秀建设者

发布时间:2018-11-02 16:55    浏览量:0    

温都讯 今天,浙江省非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在杭州召开,会上表彰了55名杰出的浙江省非公有制经济人士,其中王振滔、邱光和、南存辉等7位温州人入选。

具体名单如下(以姓氏笔画为序):

王振滔 浙江奥康鞋业股份有限公司董事长

朱立科 浙江一鸣食品股份有限公司董事长

许鹏怀 温州市鹿城区海外传播集约中心主任

邱光和 森马集团有限公司董事长

林 东 杭州林东新能源科技股份有限公司董事长兼总裁

胡成中 德力西集团有限公司董事局主席

南存辉 正泰集团股份有限公司董事长

据了解,此次入选的55名非公有制经济人士中,既有改革开放初期的“草根”创业者,也有投身社会主义市场经济的“弄潮儿”;既有自觉践行“八八战略”、致力“凤凰涅槃、腾笼换鸟”的创新者,也有拥抱新时代、发展新经济、培育新业态的新生代;既有引领数字经济的世界级企业,也有创新型“科技小巨人”;既有立足本土、坚守主业的制造业企业,也有参与“一带一路”倡议、走出去参与国际竞争的企业;既有老一辈企业家,也有70后、80后的年轻一代企业家……涵盖了民营经济发展各个重要阶段的优秀代表,在他们身上,都集中体现了新时代浙商精神。

而入选的7位温州人当中,包括鞋服、农业、新能源、电气等行业的民营企业家以及新社会阶层人士。

当前,中国非公有制经济人士数量已经过亿,民营经济撑起了中国经济“半壁江山”,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。我国民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。

浙江是民营经济大省,民营经济在浙江经济中的作用可以概括为“56789”:创造全省56%的税收、65%的生产总值、77%的外贸出口、80%的就业岗位、90%的新增就业。在不久前发布的全国民营企业500强中,浙江民企占近1/5,已多年位居全国第一。

温州是中国民营经济的发祥地。目前,温州民营企业占全市企业数量中99.5%以上,对温州地区生产总值的贡献超80%,每10个温州人就有一个经商办企业。

今年8月,中央统战部、全国工商联批准同意温州创建新时代“两个健康”先行区。这充分体现了中央、省委对温州发展的关怀和重视,是对40年来温州创新发展民营经济的高度肯定,更是对温州继续为民营经济发展“闯关探路”的殷切期许。

今年10月,温州召开创建新时代“两个健康”先行区大会,拉开了全国首个新时代“两个健康”先行区创建的序幕。开展先行区创建,旨在通过先行先试,探索促进“两个健康”的实践路径和实现形式,为全国范围内促进“两个健康”探路。 

温都记者 吕进科

内容官 胡君

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:周俊朗  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服