“中国温州洞头·国际作家之家”揭牌 知名作家汇聚洞头谈心得

发布时间:2018-10-30 19:07    浏览量:146    
文学来自生活,网络作品现在越来越接地气 “中国温州洞头•国际作家之家”揭牌间隙,中国作家协会副主席叶辛在洞头区白迭汐语艺术村接受本报记者的专访,谈如何做好文学创作。也希望洞头的文化和旅游事业蒸蒸日上、欣欣向荣,让大家真真切切感受到洞头的美好。

温都讯 10月30日,“中国温州洞头•国际作家之家”在温州市洞头区白迭汐语艺术村揭牌。中国作家协会副主席叶辛、中国作家协会名誉副主席蒋子龙,以及知名作家哲夫等到场参加揭牌仪式。

洞头是一座诗画之岛,文人墨客每到洞头,都会流连忘返,迸发出文艺创作的灵感,清朝诗人王步霄曾以“海外桃源别有天,此间小住亦神仙”来赞美洞头,台湾诗人余光中题下了“洞天福地、从此开头”诠释洞头。不仅拥有“中国七夕文化之乡”、中国历史文化名楼望海楼等文化品牌,还孕育了励志奉献的“海霞精神”、众志成城的“五岛连桥精神”和大善大爱的“兰小草精神,文化事业硕果累累。近年来,洞头区依托“海上花园”建设需求,通过政策引导、文化吸引、名家效应等举措,积极培育“白迭·汐语”文化产业总部经济园等文化产业集聚地,吸引社会力量积极参与文化建设。此次“中国洞头•国际作家之家”的揭牌,对于进一步完善文化产业版块布局,逐步培育高端的文化品牌,推动洞头区文创产业加速发展,都具有重要的意义。

据了解,洞头区每年将组织部分作家来“中国温州洞头•国际作家之家”进行文学创作,利用这个文化平台,提升海岛文化软实力。

洞头区委书记王蛟虎表示,希望此举能积极推进洞头文化产业发展,做好文旅融合发展文章,同时,也希望作家们多创作出表现洞头海洋海岛文化风格的佳作精品,助力洞头加快建成“海上花园”。

当天,除了揭牌仪式,叶辛、蒋子龙等知名作家还在温州医科大学滨海校区,与文学爱好者展开现场对话,结合自身经历,畅谈写作心得。

文学来自生活,网络作品现在越来越接地气

 中国温州洞头国际作家之家揭牌间隙,中国作家协会副主席叶辛在洞头区白迭汐语艺术村接受本报记者的专访,谈如何做好文学创作。

叶辛出生于1949年,中国著名作家,中国作家协会副主席。1977年发表处女作《高高的苗岭》。他的长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》由其本人改编成电视连续剧后,均引起轰动。

记者:您是第一次来温州吗?洞头给您留下哪些印象?

叶辛:最近天气很好,白迭村路边的树上结了很多柿子,很漂亮,洞头的秋天很美。这次是我第一次来洞头,不过温州其他县(市、区)我有来过。这次和这么多作家去了望海楼、感受到了洞头的好风景、好风情、好人文,我想这些体验以后都会反映到各位作家的创作中去。

记者:洞头在大力推进文化产业发展,您觉得洞头成立国际作家之家最大的优势在哪里?

叶辛:在美丽乡村建设中,全国各地作家村、作家之家还是挺多的,在海岛上成立作家之家还是挺罕见的,是件好事。洞头本来是个小渔村,这些民宿经过改造,能够吸引越来越多的作家来创作。加上洞头区委区政府的支持,多方面因素促成了作家村的聚合。现在国家很重视文化,成立文化和旅游部,就是借文化做大做强旅游产业,文化和旅游这是不可分割的。洞头借国际作家之家深度挖掘海洋资源,提供了一个专门为作家创作服务的作家之家,是一件好事,作家之家的发展前景还是很美好的。要趁机把这个特色辐射到内地去,举一反三,触类旁通,让人家也来学习你们的经验,做出国际作家之家的效应。也希望洞头的文化和旅游事业蒸蒸日上、欣欣向荣,让大家真真切切感受到洞头的美好。

记者:您有关注网络文学吗?您怎么看待网络文学的发展?

叶辛:这几年我也有关注网络文学这一块,从最初的悬疑、穿越类小说,像很火的《盗墓笔记》这类小说我也有关注,很高兴的是,现在网络小说也慢慢出现了现实题材的小说,网络作家们也在关注生活类题材,这是一个非常好的现象。古时候的书,都是一个字一个字刻写在竹简上的,但是,并没因为那个时代的书是刻写在竹简上的,《论语》就过时了。相反,到了我们今天科技发达的电脑时代,还有不少人在研究《论语》,讲解《论语》, 诠释《论语》,甚至把《论语》直接搬到了互联网上。同样,我们的古人所留下的那些名篇,那些千古绝句,从古到今,不论是用毛笔写在宣纸上的, 还是用钢笔书写在稿纸上的,只要是有价值的优秀作品,都能得到广泛深入的传播。同样,网络文学是时代发展的产物,不管是传统文学还是网络文学,只是载体的不同,无论怎么变,创作的文学核心并没有变。只有用生活中汲取灵感的作品也有更强的表现形式,作品也会更鲜活、更生动、更有吸引力。现在从韩寒、郭敬明的成长,也从一方面看出网络文学也在进步。

记者:对孩子来说最头痛的是写作文,家长也会送他们去培训班学习。您平时都是怎么教学生写作文的?

叶辛:孩子就是要到阳光下、田野里去拥抱大自然,能感受大自然的神奇,家长老是逼着孩子写作文并不可取,孩子需要幸福地成长,需要爱的教育,每个孩子都有自己的思维体系、有自己的思想,越逼着孩子写,越写不出好文章。我的孩子就是放养的,让他多出去玩,玩出灵感,真实感受,才能发现身边的美好,好文章自然就出来了。

 温都记者 王春霞/文 蔡奕群/摄

 

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服