5个外贸回归项目签约 大咖为温商抛锦囊

发布时间:2018-10-27 10:08    浏览量:0    
温都讯 在昨天举行的2018世界华商(温州)论坛暨贸易对接会上,瑞安市八帆进出口贸易有限公司、乐清市意华新能源科技有限公司、五洲阀门股份有限公司、温州路法莱洁具有限公司、温州华塔实业有限公司等5个外贸回归项目签约,为此次贸易对接会开了个好头

温都讯 在昨天举行的2018世界华商(温州)论坛暨贸易对接会上,瑞安市八帆进出口贸易有限公司、乐清市意华新能源科技有限公司、五洲阀门股份有限公司、温州路法莱洁具有限公司、温州华塔实业有限公司等5个外贸回归项目签约,为此次贸易对接会开了个好头。

在“一带一路”的发展新趋势下,温州和香港有哪些合作机遇?“中美贸易摩擦”形势下,温商该如何应对?在昨天的论坛上,香港贸易发展局研究部总监关家明、美国商务部前助理部长黄建南先后为与会的企业家们建言献策。

关家明:“一带一路”的瓯港合作新商机

关家明认为“一带一路”是中国提出的再全球化的一个计划,中国要在基建、金融、文化、政策等各个层面更紧密地跟全球结合。在这样的大背景下,中国经济呈现出国际化市场化的新趋势。这个趋势里面,香港和温州有合作空间。

“温州是中国民营经济最发达的地方,也是国际网络最紧密的地方;香港是中国最国际化的城市,也是一个靠市场发展为主的经济体制。”关家明说,温州与香港虽然存在体制、开发程度、基础条件等方面的差别,但正是有这样的差别,所以瓯港各有所长,更可以成为“一带一路”瓯港合作中重要的互补因素,特别是在投资贸易、金融服务、高端产业、法律仲裁等方面大有可为。

黄建南:创新是温州发展延续的关键

“中美贸易摩擦并非一日之事,有长久的历史性,贸易摩擦也不会在短期内解决。”黄建南认为,在这样的背景下,温商要发挥长三角及海西区域中心点,浙南、闽北、赣东中心以及港口城市的天然地理优势;也要发挥200万在外温商、70万海外温商的优势,配合“一带一路”倡议,运用温州人已有的优势,着手继续推动产业向前迈进。

“创新是温州发展延续的关键。”黄建南建议,温商要沉静应对,不要否定以往成功的产业,做好自己在贸易链当中的角色定位,做温州最能做且最具优势的事情。

据了解,为了加快创建世界(温州)华商综合试验区,建设国际时尚智城,推动温州迈向高质量发展,温州大力推进浙南闽北赣东进口商品集散中心建设,将打造浙南闽北赣东地区特色鲜明、品种齐全、结构合理、样式多样的进口消费品“世界超市”。计划到2020年,全市实现进口到货总值260亿元,年均增长15%以上;重点培育进口龙头企业10家,推进温州成为浙南闽北赣东地区最大的进口商品集散中心。

该论坛暨贸易对接会由温州市人民政府、浙江省商务厅主办,温州市商务局、温州市外侨办、温州市招商局承办。

温都记者 吕进科 李伟康

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服