老年周刊专题:一纸家书 一纸情

发布时间:2018-10-20 12:29    浏览量:137    
今年重阳节,《老爸老妈》周刊策划的“一纸家书一纸情”活动,在如今难得一见的家书里,看见一种情感流露,一种家庭传承。这些文字中也许包含了许许多多家庭共同的记忆和体会,也藏着相处的智慧。 同时我们也征集了离家在外的晚辈对长辈的寄语,希望让

今年重阳节,《老爸老妈》周刊策划的“一纸家书一纸情”活动,在如今难得一见的家书里,看见一种情感流露,一种家庭传承。这些文字中也许包含了许许多多家庭共同的记忆和体会,也藏着相处的智慧。

同时我们也征集了离家在外的晚辈对长辈的寄语,希望让这薄薄的纸张带着油墨味留存下来,成为岁月里的珍藏。

你们的教导还在继续,只是常在电话里

——一个客居他乡的女儿写给母亲的一封信

亲爱的妈妈:

这是一封写给你又怕你看到的信。

18年,是一个人成年的时间。而我从结婚到现在的这18年,是和你分开的时间,却也是继续被你爱着、疼着、教导着的时间。

从合肥到温州,七百多公里的距离,高铁5个半小时,一年回不了几次,小妮上学以后,每年也就一两次了。这些年我们通话的次数,寄送快递的次数,现在已经无从计算,我只记得, 电话那头你的声音,总是带着喜乐的笑,这样的笑让我安心和快乐。

我也会让小妮记得,外婆疼她,寄快递过来都会想到她,她每次回去随意说了句什么外婆都会记在心上,想吃什么菜,什么零食……

这么多年的快递来来去去,我们尝着你寄过来的海鲜,自己做的鱼饼、咸鱼干,家里街上磨的大米粉,各种家乡特产。你的厨艺是公认的大师级,也乐得在电话里解决我做菜的各种问题。现在我的厨艺,你会打多少分呢?

很多人说女儿不远嫁,对于我这个乐天派来说,有时候也不免点头赞同。但是我有你们这样的好父母,有在这个和睦家庭里成长所得的安全感,也记着你们言传身教的道理。这已经是多大的财富,让我可以在远离你们、建立自己的家庭时,不至跌倒。其实结婚以后,你们的教导还在继续,只是常在电话里。让我要爱丈夫,不要“爬老公头上”。都是质朴的道理,我想如果不是看到你为妻为母的榜样,我和很多人一样,是听不进去的。

亲爱的妈妈,我的善良勤劳有活力的妈妈,有时候你也是脆弱的。现在亲友们还偶尔会聊到我刚嫁人的那几个月,你的 “抑郁”。不说啦不说啦,好在有爸、哥、嫂和美美陪着你,你自己也要多注意身体,你说的,要保养顾惜。

今年的日历,很快翻完啦。想着全家又可以一起在客厅打着地铺看春晚,聊人生,聊理想,满满的幸福……

女儿:拉洁

2018年10月17日

拉洁

乐清磐石人,结婚后一家人定居在安徽合肥,现在是全职照顾家庭。

看着你们健康快乐,这是我们的福气

——一位儿媳写给公公的信

尊敬的爸爸:

您好!

年年重阳,今又重阳,甚念!

天气转凉了,给您和妈妈买了秋装,因工作繁忙只好快递给您了。按理说应该多多回去看看您和妈妈,多多陪伴,您都88岁了。

人到中年,看着自己年老的爸爸妈妈和公公婆婆健康快乐,尤其欣慰。这是我们的福气!我特别珍惜!每一次回老家喜欢听你们的倾诉和唠叨。

很感恩您给予我们的包容和理解。知我们忙,总是再三叮嘱我们不用回去,开车累,多注意休息!甚至电话都不舍多打,怕打扰到我们,其实您何尝不想我们多和您在一起呢?作为媳妇的我一直感动着,温暖着。

我知道您用心,您和妈妈依旧居住在乡下,是不想打扰儿女生活,对吗?

您的好多习惯,一直是我们学习的榜样。您依旧喜欢自己种菜,喜欢吃粗粮,喜欢每餐喝点醋,喜欢吃水果;依旧喜欢阅读,依旧整齐地剪报贴存,依旧将学到的知识传授给亲朋好友以及近邻,依旧喜欢分享新闻……

现在,您还是喜欢在老屋门前的河边,打一大桶的水,然后拿着大毛笔蘸蘸水在空旷的水泥地面上练字吗?您说这样同样可以起到锻炼的效果,其实我知道您是为了节省费用。

真的要感谢与您邂逅的那位先生,还赠送墨宝给您,是他的鼓励让您再次拿起了毛笔,让您似有相见恨晚的感觉。您那天坚定的话语:“是他影响了我,88岁开始练书法也不迟!还可以预防老年痴呆。”至今萦回在我的耳边。

现在还与那位先生每天在微信里聊书法,相互切磋书法吗?特别羡慕你们的这份友谊,晚年做自己喜欢的事,真好!

儿媳:林晔

2018年10月17日

林晔的公公家住龙港,今年88岁,婆婆83岁,一共生育了四男一女。她的公公婆婆都是地道的农民,辛苦把爱人培养成大学生,爱人大学毕业后分配到市区一国营单位上班,后来单位改制,就到民营企业上班。现在夫妻俩都是民营企业的管理者。

毛鲜艳 整理

有母亲的地方便是家

——致重阳节

妈,当您怀上我的时候

您就知道,肚子里的新生命

就是您的亲骨肉

妈,当我呱呱坠地

哭着喊着来到这个世界时

您笑了,幸福的泪水溢满您的眼眶

您深深地知道

这小家伙就是您的儿子

妈,当我喊您第一声“妈”的时候

您就知道,您就知道

儿子不是哑巴

您高兴得连话都说不出来

只是一个劲儿地笑

妈,当我背起书包

第一次走进校门的时候

您握着我的手,我不愿松开您的手

但,最终您把我推进了校门里

我望着您远去的背影,我哭了,哭着要妈妈

如今,我长大了,您却老了

根根银丝零落在您的发间

道道皱纹爬满了您的双颊

如今,我为人父了,才知报母恩

您一把屎一把尿把我养大,是那么地操碎心

如今,我在外省工作

很少回家看您,您还好吗

忙,忙,忙,那是借口,儿有愧于您

亲爱的妈妈,您对我的爱如山

亲爱的妈妈,您对我的恩似海

亲爱的妈妈,祝您幸福安康,永远年轻

有母爱的地方,便有温暖

有母亲的地方,便是俺家

作者孔庆军

教师,42岁,老家江苏连云港,从教20年。2003年为了追求心中的教育梦想,到外地私立学校工作,从此过上了背井离乡的日子,所以内心充满对父母无尽的亏欠之感。他的母亲是一位地地道道的农民,今年70多岁,但身体还很硬朗。这大半辈子,母亲省吃俭用,生活非常朴素,但对儿女却无私地付出。

重阳节街访

什么事情让你觉得 父母一瞬间老了?

重阳节,温都记者在温州街头展开了一次随机采访,看看年轻人有什么和老爸老妈观点不一致的地方,又是什么时候感觉到父母老了。他们的答案真实而触动人心。

你有什么观点

和父母无法达成一致?

■(笑)感觉都无法达成一致。比如专业方面,父母想要你干这个,而你感觉你有自己喜欢的,想干那个。

■我老是爱买,我家里人就会天天说我,我觉得女孩子就是必须要买呀。

■现在电子商务比较发达,他们就觉得我在网上赚的钱和去外面打工赚的钱不一样,没那么实在,所以经常会有跟家里人吵架。

■比如买衣服,我妈妈觉得够穿就行了,而我想要买新的。

■他们希望我早点结婚,我希望迟一点。

■晚上太迟睡觉了,每天妈妈都要讲一样的话,让我早点睡觉。

■长辈会觉得年纪到了,就应该找一个差不多合适的就可以嫁了,但我们会选择自己喜欢的,没有遇到合适的也不想将就。

什么事情让你觉得

父母一瞬间老了?

■这个每天都能感觉到。

■有白头发了。他坐着我站着的时候就能看到。

■高二的时候有段时间,我妈妈生病了,在医院看到我爸喂我妈的时候,就那瞬间感觉他们两个好像都老了。

■我姐姐有孩子了,我爸抱着小孩子的时候,也就跟小孩子一样,很开心,会感觉到他老了。

■干完事情以后倒在床上,看上去特别累的时候。

■上大学的时候,有一次我爸去接我,下车的时候,看到我爸拿着我的行李箱在前面走着,那一刻就觉得他真的老了,蛮触动的。

吴夏 整理

重阳节祝福

求学、迁居、远嫁,很多人远离家乡,在外久居。不能时常陪伴长辈的遗憾难解,但一有机会,就愿意用心去弥补。

《老爸老妈》征集到几位离家在外的温州人,包括小朋友,通过报纸对自己的长辈说几句话,给他们一个惊喜。

英国——温州 外公外婆,英国很漂亮。想你们,祝愿你们常常喜乐,就像佳美的树木,年老的时候仍然结果子,满了汁浆而常发青。

英国——温州 外公外婆,英国很漂亮。想你们,祝愿你们常常喜乐,就像佳美的树木,年老的时候仍然结果子,满了汁浆而常发青。

京——永嘉 祝我们在温州的爷爷奶奶和阿太,天天开心!过年的时候我们就回去看你们啦,我们又可以一起去游公园,一起种菜啦!

北京——永嘉 祝我们在温州的爷爷奶奶和阿太,天天开心!过年的时候我们就回去看你们啦,我们又可以一起去游公园,一起种菜啦!

温州——乐清 亲爱的阿太,妈妈又给我拍照片啦,你看,好看吗?妈妈说,下个周末我们再去阿太家玩,我都等不及啦!

温州——乐清 亲爱的阿太,妈妈又给我拍照片啦,你看,好看吗?妈妈说,下个周末我们再去阿太家玩,我都等不及啦!

温州最长寿老人112周岁 这些大数据你知道么?

■温州全市老年人口

全市老年人口基本情况。按户籍人口统计, 2017年末,温州全市60周岁以上老年人口有145.5万人,占总人口的17.56%,比上年同期增加5.90万人,增长4.23%。

老龄化系数排在全市前2位的是鹿城区和瓯海区,老年人口占总人口的比重分别为20.21%和18.88%;

老龄化程度最低的是苍南县,老年人口占总人口的比重为15.90%。

■温州最长寿老人112周岁

截至2017年底,全市共有百岁老人407位,比去年同期减少58位。长寿之冠是1907年7月出生的瑞安市112周岁的姜碎凤(女)老人。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服