温州老年大学今年新生人数达1600人次,“50”后和“60”后成主力军

发布时间:2018-10-17 18:45    浏览量:1    

温都讯 今天是重阳节。据统计,温州市60岁以上常住老年人口达到126.89万,户籍老年人口年均增长3.97%。老年人有空闲了,掌握一门才艺,成为老人热衷的事,温州老年大学一度出现“连夜排队,一票难求”的现象。记者今天从温州老年大学了解到,今年该校新生人数比去年同期翻倍,达1600人次。

新生人数比去年同期翻了一倍,达1600人次

温州老年大学的规模正在逐年扩大:从1个蛟翔巷校区到现在的包括蛟翔巷、松台、蝉街、经开区、瑶溪共5个校区。

随着校区的扩展,入读人数也逐年攀升,足见其受欢迎的程度。

据温州老年大学数据统计, 2018年秋季招生共有13个系27个专业146个班级(5个社区直属教学点),其中时装、舞蹈、音乐类班级为报名热门,年均开展老年教育面授培训1.5万人次。新生人数比去年同期翻了一倍,达1600人次。其中“50”后和“60”后成为报读老年大学的主力军。

市民退休后入学老年大学成为首选  

今年60岁的张丽珍是温州老年大学一名有4年学龄的学员。

作为一名资历较老的学员,她说,“我本以为退休后的日子比较平淡的,没想反而更加忙碌。连儿子都跟我说‘妈妈你现在比开公司还忙’”张丽珍说。

如今的张丽珍是该大学的瓯韵合唱团副团长,一个星期的时间基本排满,除了唱歌、跳舞以外,她还给带着合唱团去全国各地参加比赛,用她的话说“要把原来工作太忙时落下的业务爱好全部补回来”

今年68岁的周朝中,如今每天到学校坚持一个小时的书法练习,他主修的专业为书画和器乐,通过老年大学的学习,他尝到了“甜头”,“不仅认识了一帮新的朋友,生活也更充实,人的心情也更舒畅。”周朝中说。

64岁的肖春华不仅学习舞蹈课程,也做时装模特。“在社区工作了18年,退休后终于找到了自己的兴趣爱好。”她说。

老年大学办到家门口

因为老年人有才艺培训需求,温州老年大学目前在鹿城、瓯海、龙湾和洞头共设有社区老年学习苑89所,其中直属社区学习苑教学点5所。全年开设370门老年教育面授课程,开展各类老年教育培训2.3万人次,提供网络视频课程20692集,年均开展老年教育网上数字化学习67.4万人次。老人除了学习才艺,还有比赛活动和展示平台。

温都记者 郑荣

内容官 王锦灵

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:郑荣  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服