重大喜讯!温州(鹿城)轻工产品交易中心获批国家市场采购贸易方式试点

发布时间:2018-09-30 22:59    浏览量:2    

温都讯 9月30日,国家商务部等七部委正式批准温州(鹿城)轻工产品交易中心开展市场采购贸易方式试点。专家认为,该试点工作对温州吸引国际采购商集聚,以及专业市场经营者实现快速小批量、多批次出口具有重要意义。

商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局、外汇局等七部委的批复文件指出,根据今年国务院政府工作报告,为加快培育贸易新业态新模式,促进外贸创新发展,经过相关部门评审,决定在温州(鹿城)轻工产品交易中心、泉州石狮服装城、湖南高桥大市场、亚洲国际家具材料交易中心、中山市利和灯博中心、成都国际商贸城等六地开展市场采购贸易方式试点。此前,商务部等部委已公布过三批试点,浙江义乌等8个试点位列其中。

市场采购贸易方式,是指由符合条件的经营者在经国家相关部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关商品货值15万美元(含15万)以下、在海关指定口岸办理出口商品通关手续的贸易方式,具有多品种、小批量、多批次的交易特点。

温州(鹿城)轻工产品交易中心管委会(筹)负责人介绍,从事市场采购贸易的供货商,必须注册在试点范围内;从事市场采购贸易的代理商,必须注册在鹿城区范围内,才能享受市场采购贸易政策的便利。

同时,只要是注册在试点范围内的个体经营户,在网上平台申报并经商务主管部门审核通过后,其符合条件的货物均可以市场采购贸易方式出口,享受增值税免征不退优惠政策;海关等口岸部门对市场采购贸易方式项下出口货物实行按大类方式申报的便利通关措施。

作为本次试点申报的主体,温州(鹿城)轻工产品交易中心位于鹿城区双屿街道,总区域面积3.6平方公里,在现有温州国际鞋博城等基础上,将规划围绕鞋服、五金、眼镜等轻工产业建设新市场,让商户和中介公司尽快入驻试点区域开展内外商贸活动。

今年正值我国改革开放40周年。9月27至28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江考察时指出:“浙江具备发展外向型经济的天然禀赋,要更加主动当好沿海对外开放的排头兵。”

市委党校经济学教授朱康对认为,作为中国民营经济的重要发祥地、首批14个沿海开放城市之一,温州此次获批市场采购贸易方式试点,是新时代下一次难得的发展机遇,这将有助于温企应对当前复杂的国际贸易形势,推进温州进一步扩大改革开放和对外贸易发展。

温都记者 朱斌

内容官 陈庆井

集成官 邵敏

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服