“弘扬‘最美精神’ 争当‘最美温州人’”座谈会今天举行

发布时间:2018-09-19 19:17    浏览量:5    

温都讯 为了共同探讨温州频繁涌现的“最美现象”,交流如何深化“最美温州人”主题活动,“弘扬‘最美精神’ 争当‘最美温州人’”座谈会今天举行。

市委常委、宣传部长胡剑谨出席座谈会,并表示,现在的温州,“最美现象”可以说是无处不在、无时不有。下一步,要把“最美温州人”塑造成为温州培育时代新人的重要工作品牌,无论是道德模范、感动人物评选,还是温州好人等先进典型选树活动,都要冠以“最美温州人”的品牌。

此次座谈会发言的嘉宾有党政干部、企业家、“最美温州人”的身边人、媒体人、帮扶人、专家学者,他们剖析“最美温州人”井喷背后的历史渊源、政策原由和现实根源。

瑞安市委常委、宣传部长叶艳建议搭建平台发现“最美”、褒奖“最美”、宣传“最美”。

温州大学马克主义学院副院长卓高生分析,“最美温州人”成为一座城市的道德现象时,一方面它确证了温州底层活跃着的道德资源,另一方面也满足了温州民众对美德生活的迫切需要。

截至目前,全市共培育各级各类道德典型1600多人,其中除“感动中国年度人物”兰小草外,还有9人获“全国道德模范”及提名奖、37人入选“中国好人”、146人登上“浙江好人榜”、395人评为“温州好人”。

“最美温州人”代表、市直有关单位的负责同志、各县(市、区)宣传部负责人;市级新闻媒体和中央媒体驻浙机构、省级媒体驻温机构有关负责同志;以及长期关注温州“最美现象”的文艺家和专家学者参加了今天的座谈会。

嘉宾发言

瑞安市委常委、宣传部长叶艳:搭建平台,发现美、褒奖美、宣传美

我们身边不缺“最美人物”,缺少的是发现“最美”的机制和平台。因此,需要建立市级、村居、民间多层次立体化的“最美”评选机制,尽可能地把身边的“最美人物”推选出来,“最美事迹”挖掘出来。

“最美人物”始终坚持高尚操守,奉献爱心不求回报。但是从党委政府部门角度,我们要主动作为,建立“最美人物”的礼遇优待机制,一方面让“最美人物”享受到一定的政治礼遇、经济补助,激发他们的荣誉感,另一方面在全社会形成一种价值导向,让德者有“得”,激励更多的人成为“最美人物”。

要让最美精神激发正能量,产生更大的社会效应,就要对最美事迹、最美精神进行宣传,让更多的人知道、了解、学习“最美人物”,让越来越多的人在榜样的感召和带动下,参与到学习“最美人物”、争做“最美人物“的行列中来。

森马集团董事长邱光和:诚信是森马的信仰

我1996年创建森马,1997年初,就提出“森马伴你一生“的品牌理念。森马靠什么”伴你一生“。这些年下来,我有个深刻的感受,靠的就是“诚信”。

到今天,我们认为,诚信是森马的一种信仰。森马一直在践行“共赢文化“,从根本上说,这就是一种诚信文化。我们讲共赢,讲诚信,不能仅仅停留在制度和口号上,而是真正希望推动每一个事业人,每一个森马人,每一个合作伙伴,都能做到诚实守信,诚实经营。可以说,这种信仰,就是森马持续、健康和稳定发展的源动力。

红日亭爱心老人代表孙兰香:传承历史,弘扬大爱,人人争做“红日亭”

我是温州红日亭的主要负责人,今年67岁。40年来,红日亭志愿者们风雨无阻地施粥,供应茶水。现在,越来越多的人加入到红日亭,志愿者团队由最初的五六人增加到目前的26人。

红日亭的柴、米、油、水、电等日常开支,大部分来自市民自发捐助,几乎每天都有物资或爱心款送到红日亭。大家的爱心这么多,我们能做的,就是尽力把钱管好用好,把好心人的爱心,转送给最需要的人。

2017年,红日亭成为全国学雷锋活动示范点,我们的志愿者还上了央视节目,伏茶精神成为浙江精神的代表,作为红日亭的一份子,我觉得很自豪。

瓯剧《好人兰小草》编剧张思聪:“兰小草”出现在温州并非偶然

去年下半年开始,我有幸参加瓯剧现代戏《兰小草》的创作。这是一部以“最美温州人”、2017年度感动中国十大人物海岛医生王珏为原型的作品。在创造排演过程中,我和同事们深受教育,对“最美温州人”这朵璀璨盛开的精神文明之花,有了进一步的认识。

在创作演出《兰小草》过程中,我们还深深感受到兰小草这个“最美温州人”出现在温州,出现在今天,不是偶然的,有它的文化基础、历史原因和现实氛围。历史上永嘉学派“义利并重”的观念深刻地影响着一代又一代温州人,作为一种优秀的传统始终在温州传承,形成了社会道德的共识和标尺。

李学生女儿李敏:等有能力了,我也去帮助需要帮助的人,把爱传递下去

我是李敏,今年23岁,我的爸爸是李学生。

在10岁以前,我一直生活在河南商丘的农村老家,母亲在我刚出生那年就去世了,父亲在温州的鞋厂务工。我和爷爷生活在一起。记忆里,爸爸过年回一趟家。当时只觉得温州是父亲生活的城市。2005年,爸爸面对飞驰而来的火车,舍身抢救了两名儿童,献出了自己年仅37岁的宝贵生命。

在温州多年,温州人的热情给我留下了深刻的印象,很感谢温州各界对我和爷爷的帮助,在我心中,温州就是我第二故乡,它给了我家的感觉,这里让我感受到了温暖和爱。等有能力了,我也会去帮助那些需要帮助的人,把这份爱传递下去。

市记协主席薛元:“最美温州人”现象成亮丽景观,媒体作用不可低估

“最美温州人“现象,已成温州一道亮丽景观,新闻媒体精准发力,尤其是全媒体传播,作用不可低估。全媒体传播格局为“最美温州人“提供了快捷的发现通道,全媒体传播手段为“最美温州人“放大了价值输出,全媒体传播效应为“最美温州人“厚植了广泛的生长沃土。

发现“最美温州人“典型,报道”最美温州人“事迹,弘扬”最美温州人“精神,我们媒体人仍然是任重道远,还有更多的篇章有待我们去奋力书写。下一步,我们媒体人要在市委宣传部的统一部署下,拿出全媒体报道的看家本领,弘扬正能量,奋笔疾书,尽心尽责,为”最美温州人“作出媒体人应有的贡献。

人民银行温州市中心支行党委委员刘更:让德者有“得”

2017年6月,温州市委宣传部、市文明办、中国人民银行温州市中心支行、省联社温州办事处联合出台《“最美温州人”贷款授信实施方案(1.0版)》,对符合”最美温州人“条件的贷款客户,给予利率、担保方式、期限方面的大力优惠。

在此基础上,于2017年11月再次扩大范围,降低利率,市总工会、农行温州分行两家单位同时加盟,制定出台《“最美温州人”贷款授信实施方案(2.0版)》,对”最美温州人“信贷扶持力度进行升级优化。该项政策实施一年来,受到社会各界关注和支持,截至2018年6月末,共发放贷款106户,金额6383万元;授信对象157户,金额8295万元。

温州大学马克主义学院副院长卓高生:“最美温州人”确证了温州底层活跃着的道德资源

“最美温州人”成为一座城市的道德现象时,一方面它确证了温州底层活跃着的道德资源,另一方面也满足了温州民众对美德生活的迫切需要。

“最美温州人”现象的出现,是因改革开放四十年温州经济社会快速发展的主体道德诉求,温州各级党委政府引领社会道德风尚的高度自觉,温州精神文明建设领域形成一系列制度机制的保障,温州永嘉学派事功哲学向善基因的勃发。

温都记者 夏忠信 陈伟

内容官 王锦灵

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:夏忠信  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服