快递外卖“小哥”注意:电动车一月内违法超3次,将“停送”半年

发布时间:2018-09-19 17:40    浏览量:137    

温都讯 今天,文明办、市公安局交警支队和市邮政管理局三家单位联合制定相关规定:快递小哥一个月内因交通违法被处罚累计超过3次的,行业禁入半年。据了解,即日起,有关部门将根据骑手文明守法情况和社会监督情况对外卖、快递企业进行综合考评,对列入末尾的企业将重点进行管理。

此外,符合以下三种情况的,将被列入温州市快递、外卖企业不文明守法骑手黑名单,并根据性质予以行业禁入和清退。一个月内因交通违法被处罚累计超过3次的,行业禁入半年;发生一般伤人交通事故,并有肇事逃逸、酒驾、闯红灯、逆行等严重违法行为的,行业禁入1年;发生亡人交通事故,负同等责任以上的,企业予以清退,今后在温经营的快递、外卖企业一律不再聘用。

市民可以通过微信违法、一键抓拍等举报快递外卖电动自行车交通违法。对群众举报的违法行为,交警部门将推送给相关企业,由企业落实内部处罚,企业已落实内部处罚的交警部门将不再做出处罚。

近年来,温州电动车数量呈几何数增长,截至目前,全市电动车备案登记数已超240万辆,部分电动车车主不文明骑行行为则造成了交通事故频发,温州每天都有电动车伤亡事故。快递、外卖配送员是电动自行车使用频率最高的群体,每天上路超过8个小时,其中部分骑手为了赶时间不惜违反交通法规。据统计,今年1至8月份,全市涉及电动车(含摩托车)事故占亡人事故总数的48.82%。

温都记者 夏忠信 通讯员 王田维

内容官 王锦灵

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:夏忠信  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服