中华鞋文化巡演让市民大饱眼福

发布时间:2018-09-19 16:00    浏览量:42    

温都讯 鞋履文化路演、中国鞋履文化特展、VR体验区、创意“鞋”空间和拼图与华容道……近日,“传承鞋履文化 品读千年鞋韵”永嘉县2018社科普及周活动开幕式暨中华鞋文化巡演在温州永嘉广场隆重举行,本次活动由中共永嘉县委宣传部、永嘉县社会科学界联合会和红蜻蜓中国鞋文化博物馆共同主办。精彩纷呈的文化视觉盛宴,成为当晚一道亮丽的风景线,吸引了众多市民驻足观看。

微信图片_20180919155322

微信图片_20180919155326

微信图片_20180919155329

夜幕降临,在绚丽的霓虹灯下,伴随着美妙的音乐,曼妙身姿的模特倾情演绎了蓝面白鹤彩花鞋、软底绣花鞋、男士刺绣家居鞋、龙凤绣花鞋、粉银亮片高跟婚鞋、白面绣花内增高鞋、满族流苏花盆底戏鞋、彝族钩钩鞋、精品金莲绣花鞋、红色高跟金莲鞋和缓震健步皮鞋等22双古今鞋,展现了博大精深的中华鞋履文化魅力。此外, 由红蜻蜓艺术队带来的舞蹈表演《汉优》美仑美奂,《抖音舞蹈组曲》high爆全场,歌伴舞《远走高飞》励志向上,青春飞扬。互动知识问答吸引了市民纷纷参与,热闹非凡。

现场最为吸睛的是一只巨大的龙凤吉祥婚鞋,这只鞋由红蜻蜓中国鞋文化博物馆提供,运用温州传统工艺瓯绣绣制而成,采用中国传统婚鞋的龙凤呈祥图案,运用60多种真丝色线,10多种针法,传神地绣制出栩栩如生的金龙彩凤,以及“喜喜”字样云图案。绣鞋外型挺拔逼真,整体曲线圆润饱满,全长2.8米、宽0.87米、高0.71米、重63公斤,是世界上最大的绣花鞋。“这个刺绣真逼真,惟妙惟肖!”市民纷纷啧啧称赞。此外,现场设有鞋文化展板,通过漫画、图文等形式科普鞋历史文化,深挖部分当下流行的鞋履品类发展历程。在三寸金莲展区,红蜻蜓还展出了9件古鞋:绿色绣花小脚鞋、黑色高帮金莲靴、闽南小脚红绣鞋和蓝色带扣金莲鞋等。

微信图片_20180919155414

微信图片_20180919155418

“好神奇,穿越时空的感觉太美妙了!”VR眼镜体验颇受市民欢迎。红蜻蜓线上博物馆,正是运用VR技术将完整的鞋文化博物馆搬到大家眼前,市民只需戴上VR眼镜,转动眼球就能穿越时空参观浏览,探索鞋文化博物馆的奥秘。

市民陈女士表示:“这次活动让我大开眼界,在家门口也可以领略祖国博大精深的鞋履文化,感觉非常棒。”

红蜻蜓集团董事长钱金波表示:“自1995年创立以来,红蜻蜓秉承‘品牌开路,文化兴业’的发展思路,以‘崇尚匠心 亲密顾客 成就伙伴’为企业使命,二十多年来,红蜻蜓斥巨资对中国博大精深的鞋文化系统梳理和深入研究,基本明晰中国最古老的鞋到现代鞋的嬗变轨迹,并在鞋与文学、鞋与语言、鞋与民俗、鞋与戏曲等方面开辟了崭新的研究领域,还原了中国鞋文化和历史。今后,我们还要将中华鞋文化巡演‘搬进’社区和学校,热忱欢迎广大市民朋友积极参与到活动中来,共同发扬博大精深的中华鞋履文化。”

温州市社科联副主席张京表示:“红蜻蜓在打造企业形象、传承中华文明和弘扬传统文化方面做出了突出的贡献,为我市历史文化名城建设增添了光彩。此次活动是红蜻蜓企业文化走向社会的一次有益尝试,它展现了祖国深厚的鞋履历史文化内涵,充分演绎中华民族传统鞋履文化的独特韵味和时代特征。”

通讯员 李晓平

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服