怎么融入陌生人群? 跳广场舞吧!舞出最美自己……

发布时间:2018-09-15 09:35    浏览量:0    
全民广场舞的时代,许多老爸老妈动起来,跳起来,收获筋骨的舒畅和活力。更有人从广场舞开始,慢慢接触更多的舞种,舞蹈成了他们的特长和骄傲。也有的老爸老妈,借着舞蹈的展示、舞友们的联接,把爱和关怀带到各处。 本期《老爸老妈》周刊,我们聊聊舞

全民广场舞的时代,许多老爸老妈动起来,跳起来,收获筋骨的舒畅和活力。更有人从广场舞开始,慢慢接触更多的舞种,舞蹈成了他们的特长和骄傲。也有的老爸老妈,借着舞蹈的展示、舞友们的联接,把爱和关怀带到各处。

本期《老爸老妈》周刊,我们聊聊舞蹈的话题,说说老爸老妈们在跳哪些舞,舞蹈有着什么样的魅力。我们还走近一群舞友,看见他们身上的光彩,他们的坚持和热爱。

如果把老爸老妈和舞蹈联系在一起,大多数人马上会想到广场舞。全民广场舞的时代,许多老爸老妈动起来,跳起来,收获筋骨的舒畅和活力。更有人从广场舞开始,慢慢接触更多的舞种,舞蹈成了他们的特长和骄傲。也有的老爸老妈,借着舞蹈的展示、舞友们的联接,把爱和关怀带到各处。

老爸老妈的舞蹈,不只舒展筋骨和消磨时间那么简单,本期《老爸老妈》周刊,我们聊聊舞蹈的话题,说说老爸老妈们在跳哪些舞,舞蹈有着什么样的魅力。我们还走近一群舞友,看见他们身上的光彩,他们的坚持和热爱。

1、零基础能跳舞吗?行,不用怕!

今年60多岁的老陈,爱跳交谊舞,有不少老朋友羡慕他跳舞的充实和乐趣,却也向他说出了自己的顾虑:跳舞的好处,我们是知道的,可我不是跳舞材料,零基础,笨手笨脚,年纪大了学不会怎么办?老陈的体会是,只要有信心能坚持,就一定能学会。

在温州老年人活动中心,你能见到许多舞蹈爱好者,他们的舞蹈水平不一,但其中大部分人参加舞蹈班的时候,都是零基础。在这里做舞蹈班班主任的吕小岚老师就说,舞蹈班的学员,不管跳得怎么样,一个个都学得很开心,有跟不上的,会提早到场向老师求教。老年人活动中心的舞蹈班里,没有考核的压力,大家都很享受跳舞的氛围。学舞蹈和其他技能一样,需要勤奋,尤其是基础训练,是他们每次上课都要练习的。

在卸下了养育和工作的重担之后,能有一件为之坚持的事,是幸福的。这些舞友从门外汉到擅长者,其中有乐趣的吸引,更是有一股韧性。而这样的坚持勤奋,也给他们回报了神采奕奕的精神状态。

2、怎么融入陌生人群?跳广场舞吧!

艺术能把不同地域不同个性的人联接在一起。来自丽水龙泉的戴金秀阿姨就是因为舞蹈,在温州结识了一帮好姐妹,原本可能寂寞的他乡生活,却被她过得有滋有味。戴阿姨的女儿是温州媳妇,来温州是要帮忙照看外孙、外孙女。5年的时间,她已是资深舞蹈爱好者,在温都的夕阳红学院也是活跃度很高的学员。

戴金秀

戴金秀

戴阿姨说,怎么融入陌生的一群人呢?主动说话可能效果不大,但是如果这群人正在跳舞,那就好办了。尤其是广场舞,参与几次,就能混个脸熟,很快聊起来成为“舞友”。她最开始接触的舞种也是广场舞,那时因为体质弱,想通过跳舞健健身,结果是越跳越喜欢。她这样形容那时候对跳舞的热情:“走在路上听到广场舞的音乐就想冲进去。”这应该也说到很多广场舞爱好者心里去了吧。

而现在,戴阿姨主要跳的是民族舞,也是很普遍的舞种。民族舞的服装和打扮更讲究,而漂亮的装扮也让她开心又自信。就比如到敬老院公益演出的时候,一些老人还会主动要求跟她们合影,直夸她们跳得美,打扮得漂亮。

她和舞友们,除了一起学舞一起跳舞,也有生活上的联系。偶尔她们会一起结伴游玩,自然,对于带孩子也有聊不完的话题。初来温州的日子,舞友们就是她的本地生活指南。有这么一群闺蜜,温州成了戴阿姨的第二故乡。

周小琴阿姨的舞龄较长,在座谈会上,虽然话不多,但她的好身形和气质给人留下深刻印象。

周小琴

周小琴

3、“舞蹈带给我的快乐,就是我生活的保健品”

8月16日,应邀参加上陡门芳园社区《浪漫七夕节,浓浓邻里情》活动;8月21日,参加新桥街道“建设者之家”公益演出……

陈香花老人,是晚霞追梦艺术团队 “外交官”。每年,经她组织联系的舞蹈公益演出,大大小小多达有四十多场。社区、敬老院、部队、工地……到处留下她们送去的精彩节目。

陈香花

陈香花

陈香花的舞蹈之路,是退休后开始的。当时,她报名参加了老年大学舞蹈班学习,学习了腰鼓、军乐、民族舞等。没想到一发不可收拾,十几年来,她不仅在业余的舞蹈之路上越走越“专业”,还和一批志同道合的“舞友”组建了舞蹈团队。舞蹈团队刚组建时,没有场地、没有经费,她就自掏腰包购买了道具等,四处寻找免费学习场地。“有些老人,喜欢花钱买保健品养生,我是把钱和时间花在老年舞蹈上。它给我带来的健康快乐,就是我生活的保健品。”陈香花说。

陈香花说,老人爱舞蹈能保持活力,腰腿直、显年轻,行动敏捷,健身又塑身,交友又联谊,开心乐观,能延缓衰老。参加与不参加舞蹈活动的老人从站姿就能分辨出不同的形态、气质。晚霞追梦艺术团队成立至今已十年之久,因舞蹈大家走在一起,和睦相处快快乐乐,既达到健身的目的进而又可到社会上做公益。而舞蹈使团队老年人身体都很健康美丽,生病吃药的队员基本没有,有利自己有利家庭有利社会。

陈香花说:“这几年,晚霞追梦艺术团队发展得很好,要感谢市老年活动中心主任滕爱芬她们的大力支持,使我们的团队有一个很好的活动场所,让我们的舞蹈活动开展更加正常有序完美。”

“9月21日又有演出邀请了,这次我们要准备2到3个老年舞蹈节目去参加。”周三,《老爸老妈》周刊的舞友座谈会还没结束,陈香花老人又接到了一社区的演出邀请。

4、坚持练舞,可以忘掉自己的年龄

无论是气质、体形、精神面貌,舞蹈在人身上留下的印记是很明显的。我们有时突然发现身边朋友变得精神焕发,问起原因常常不是吃了什么保健品,而是运动。舞蹈是表演艺术,也是比较容易坚持的一种运动方式。

方先生平时喜欢跳摩登舞,已坚持七八年。扩胸、收腹、沉肩、拉高,是摩登舞的架形。他说,跳摩登舞也是个体力活,跳起来有起伏,一曲下来大汗淋漓,比任何运动都好。这些年来,因为坚持跳舞,他的体形一直保持得很好,而且原先的咽喉炎、颈椎病也没有了,伤风感冒也少了。家里的老伴在他的影响下,现在也喜欢上了跳舞。

眼下“中华韵”形体健身非常热门,温州资深的“中华韵”培训师叶连芬老师就是因为它得到了身体的改善。叶老师说,她从小就不爱运动,体弱多病,以前偶尔还会莫名其妙地休克。为了强身健体,曾尝试过瑜伽、太极等,不过都没有坚持下来。47岁那年,她第一次接触到了中华韵,这么多年坚持练习下来,发现身体变得越来越好,气色也越来越好。“中华韵的动作里,包含了武术、太极、气功、中医学、东西方舞蹈美学等。坚持锻炼中华韵,可以忘掉自己的年龄。”叶老师现身说法总结道。

叶连芬

叶连芬

性格好静的舞蹈爱好者,会喜欢上“中华韵”的安静优雅。而不适合激烈舞蹈的老年人,也可以选择跳中华韵中的组合动作,达到锻炼效果。

再来说说温都夕阳红学院的健身腰鼓组,马崇英阿姨,一看就是风风火火、雷厉风行的样子;温小凤阿姨,完全看不出已经是70岁的年纪。她们所在的松台腰鼓艺术团,是个130多人的庞大队伍,除了当地的演出活动,还常常受邀到全国各地演出。腰鼓舞的动作和气势,特别吸引人,看得你也想跟着动起来。年纪较轻的老爸老妈们,可以尝试这样富有活力又能充分锻炼身体协调能力、集体合作能力的舞种。

马崇英

马崇英

温小凤

温小凤

本期话题采写 吴夏 毛鲜艳 王金杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服