这是一群可爱的“老小孩子”,记全省唯一一支老年男子舞团

发布时间:2018-09-15 09:43    浏览量:0    
“腿交叉起来在2点方位;旋转的幅度不要过大;这个动作整齐性不够……”9月11日下着暴雨的夜晚,在市老年活动中心的排练厅,灯火辉煌,十几个六七十岁的男性老年朋友,正在年轻的舞蹈老师指导下,一板一眼地做着舞蹈动作。这是市老年活动中心的男子舞团,

“腿交叉起来在2点方位;旋转的幅度不要过大;这个动作整齐性不够……”9月11日下着暴雨的夜晚,在市老年活动中心的排练厅,灯火辉煌,十几个六七十岁的男性老年朋友,正在年轻的舞蹈老师指导下,一板一眼地做着舞蹈动作。这是市老年活动中心的男子舞团,正在为了9月28日的杭州展演,加班加点地排练着。

市老年活动中心的男子舞团有30多人,平均年龄66周岁,是我省目前唯一的一支老年男子舞团。

64周岁的叶小鹏,是男子舞团的班长,2015年男子舞蹈班开班时的第一批学员。他说,自己本身爱好唱歌,想着跳舞可以锻炼身体,觉得不错就加入了舞蹈培训班。当时大家都是零基础,从基本功压腿、伸腰这些开始一点点的练习。第一年班级有20来人,中途有人退出,但进来的更多,现在保持在30余人。说起学舞带来的好处,叶小鹏说,跳舞是种健康的娱乐,长期锻炼下来,越来越精神,腰板也直了。以前是没事吃酒搓麻将,现在是经常参加各种演出,老有所乐。而且,学会跳舞,对自己的唱歌艺术帮助也很大。台风,动作都变得有范。67周岁的蔡朝松,在男班舞团也学了三年了。他说,自己以前当兵时就是文艺积极分子,有这个爱好和兴趣。就和几个朋友一起报名学习了,“舞蹈这个娱乐项目真不错,可以获得健康、快乐,家里人也支持。”

在舞蹈指导老师喻靖丹看来,这是一群可爱的“老小孩子”。学习态度很好,很渴望学好。但是男性天生的协调性就比较差,加上肢体的软韧度不够,教起来就比较费劲。要不厌其烦地指导,而且话还不能说太重。就和教孩子跳舞一样,也是在开心地玩乐中指导。而为了适应老年人的体质,她在排舞时,设计的舞蹈动作幅度不会太大。一般都是带有故事情节,情感的表达以演为主。

“这支老年男子舞团的专业化打造,是老年活动中心的一个使命和担当。我们希望通过这支舞团的示范作用,引起更多的男性老年朋友参与到舞蹈这个娱乐项目中来。”市老年活动中心的主任滕爱芬说,平时,我们看到的都是女性老年朋友比较热衷舞蹈运动,男性老年朋友跳舞真是凤毛麟角。这支舞团的打造,就是为了抛砖引玉,希望让老年男子喜欢上跳舞,能鼓起勇气参与跳舞,让晚年生活更愉悦。

毛鲜艳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服