瑞安市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例—— 将逝者列入发放名册,骗取五保供养经费 利用职务便利捞好处,还挪用村民医保费

发布时间:2018-09-09 22:38    浏览量:0    

清廉温州

温都讯 这里优亲厚友,那里审核不严,导致低保金被违规领取;将已死之人列入发放名册,骗取五保供养经费;履职中收取送来的“好处费”,还挪用村民医保费……日前,瑞安市纪委、监察委通报了近期查处的4起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例。

“优亲厚友”加上“审核不严”,万余元低保金被违规领取

2016年至2018年间,瑞安市北麂乡壳菜岙村村委会主任罗正金在协助调查其朋友吕某一户低保条件过程中,明知吕某一户不符合条件,仍以家庭开支大、生活困难为由予以特殊照顾,将该户继续作为低保户上报。

而北麂乡社会事业服务中心负责人曾献阳在审核发现吕某一户不符合低保条件的情况下,没有及时取消其资格,致使该户违规领取低保金1万余元。

今年8月,曾献阳受到政务警告处分,罗正金受到党内警告处分。

未履行低保资格年审职责,8万元低保金被违规领取

经查明,瑞安市莘塍街道便民中心民政救助员彭维胤和该中心主任兼民政救助员郑晓洁在各自任职期间,没按规定对低保户蔡某进行年审,导致蔡某一户在不符合低保条件的情况下,于2008年至2018年间,共违规领取低保金8万余元。

今年8月,彭维胤、郑晓洁均受到政务警告处分。

将逝者列入发放名册,骗取6万余元五保供养经费

经查,2013年至2017年间,瑞安市马屿镇敬老院院长林克叁擅自将不符合五保供养条件的人员和已死亡的五保人员列入经费发放名册,共骗取经费6万余元,用于支付该敬老院个别临时工作人员工资、五保对象纠纷处理等费用。

今年8月,林克叁受到党内严重警告处分。

办村民低保手续收“好处费”,还挪用村民医保费

经查,2016年,瑞安市马屿镇石桥村报账员李明旺在为村民办理低保手续、残疾证等村务过程中,收受村民所送“好处费”,共计7000余元。

2017年,李明旺利用职务便利,将村民缴纳的个人自筹医疗保险费8.3万元,用于偿还其子李某的个人经营性贷款。

今年6月,李明旺被开除党籍,并因挪用公款罪被判处拘役3个月,缓刑4个月。

瑞安市纪委:严查扶贫领域贪腐问题

瑞安市纪委方面表示,这4起扶贫领域典型案例,有的以权谋私、优亲厚友,有的失职失责、把关不严,有的虚报冒领、骗取挪用,存在形式主义、官僚主义等作风问题,损害了群众切身利益,破坏了党和政府形象,必须严肃处理。

瑞安市纪委要求当地各单位党委(党组)要切实承担起扶贫工作的主体责任,各级纪检监察组织要切实履行监督执纪问责职责,严肃查处扶贫领域中存在的贪污挪用、优亲厚友、形式主义、官僚主义等问题,深入开展专项治理,始终保持正风肃纪高压态势,为扶贫工作提供有力的纪律保障。

温都记者 黄云峰

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服