郑州温州商会:发挥政治核心作用 引领商会全面发展

发布时间:2018-09-06 08:30    浏览量:0    

郑州温州商会成立于1999年10月,现有会员单位1583家,目前在郑温商8万余人,商户1.8万户。涉及房地产开发、建材家居、建筑装饰、服装鞋业、汽摩配件、印刷包装、五金电器、酒店餐饮、眼镜灯具等诸多行业,带动本地就业50余万人。商会设有经济信息项目部、维权部、宣传部、外联部、商业部、财务部、金融部、公益部、电子商务部、创新联络部、秘书处等内部机构。2012年3月,商会成立了党委,会员企业先后成立10个党支部,现有136名党员,其中流动党员78名。

近年来,商会党组织建设不断加强,有效发挥政治引领作用,确保了商会健康有序发展。党建工作受到了上级的肯定和多次表彰,成为河南省委组织部70家非公和社会组织党建联系点之一、郑州市委组织部非公和社会组织党建工作示范点。商会的主要做法有以下几点:

微信图片_20180906082527

召开学习座谈会

不断健全完善组织制度

近年商会先后健全和完善了党组织工作制度、党员管理教育制度和党组织议事等工作制度,出台了《关于加强商会领导班子的意见》和《关于切实加强党委领导班子自身建设的意见》,编印了《商会非公党建工作手册》,通过设置“诚信经营岗”、“管理创新岗”、“党员示范岗”, 积极开展“创先争优”活动,促进了会员企业的经济发展。发展党员的重点坚持放在企业一线员工、专业技术骨干和经营管理人员,注重培养发展符合条件的企业出资人入党。党组织活动费用主要从会费中支出,做到了实报实销。

微信图片_20180906082601

开展红色教育活动

扎实有效推进组织活动

近年商会党委结合实际,先后组织开展了“理想信念教育实践活动”、“群众路线教育实践活动”、“‘三严三实’教育活动”、“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题学习教育。组织党员温商和企业骨干先后前往西柏坡、延安、韶山、井冈山、遵义、枣庄、嘉兴和兴安等革命圣地开展红色教育活动。围绕年度教育实践活动主题,商会还多次邀请专家学者举办专题讲座、高峰论坛。

引导会员企业发展经济

商会党组织通过多种形式的推介和宣传,对会员企业加强政策引导。近年先后有7个集团公司在河南省内投资200多亿元兴建了福蒙特家居中心、渑池万洋国际商贸城、五洲国际博览城等10个大型专业市场,目前已成为助推当地经济社会发展的重要支柱。党组织还积极引导党员温商回乡投资,2013年、2014年两次组团回乡考察,并达成了部分投资意向。目前郑州经开区钟表时尚大楼项目、瓯海区“心农场”农业文化旅游观光项目、永嘉芸枫农业观光园项目已落地,总投资约13亿元,还有部分投资项目正在联系对接。 

微信图片_20180906082627

服务商会会员

积极为会员提供服务

商会先后与多家银行搭建“银企”合作,帮助会员解决融资难题;开启院校合作新模式,解决温商子女入学难题;创新开展了常务办公会走进企业活动,指导和帮助企业解决实际问题,增进了商会领导和各会员单位的感情与友谊,增强了商会的向心力和凝聚力;组建了河南温商联盟实业有限公司,利用商会航母式的经济实体,为会员企业的项目对接升级提供了更大的发展空间,助力温商企业引进来、留得住,让温商大企业大集团进驻中原投资创造了完善的服务平台。

微信图片_20180906082709

组织义务植树活动

热心参与社会公益活动

商会领导班子勇于担当社会责任,关心公益事业,积极组织党员温商参与政府组织的环保宣传、义务植树、爱心助学、帮扶助学等公益活动;开展向希望工程捐款、向灾区捐款、慰问辖区老党员老红军、慰问敬老院孤寡老人等各项社会活动;开展“百企帮村”帮扶活动。据统计,近年商会组织党员温商向社会捐款700余万元,资助贫困大学生近千人,同时还以多种方式帮助郑州贫困家庭、下岗职工,为他们提供就业机会,得到了社会和辖区群众的好评。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服