市文明办 移风易俗 新风正气 温州样本 全国推广

发布时间:2018-09-06 10:11    浏览量:0    
老伯去世,家人简办丧事,还捐钱设立助老助贫基金,邻里点赞真有心 金名片 2016年9月,中宣部、中央文明办把温州确定为移风易俗工作试点城市。我市深入推进六大行动,形成移风易俗“温州样本”,人民日报、新华社、央视等主流媒体纷纷聚焦

微信截图_20180906101119

金名片

2016年9月,中宣部、中央文明办把温州确定为移风易俗工作试点城市。我市深入推进六大行动,形成移风易俗“温州样本”,人民日报、新华社、央视等主流媒体纷纷聚焦我市移风易俗工作,央视《新闻联播》点赞温州“传承好家风”,新华社以“温州破立并举树农村新风”为题进行专题报道,中央文明办专门刊文推广“温州经验”。

“一开始许多村民认为推行丧事简办是‘政府多事’,如今他们觉得‘心意到就行,不必浪费’。婚事新办,也有了好风气。”近日,乐清市南塘镇相关负责人喜说乡村新风。

今年来,市文明办按照市委《关于全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化的意见(2018-2022)》,全面推行移风易俗工作,培育乡村新风正气,助力乡村振兴。

新人用社区巴士当婚车

新人用社区巴士当婚车

-1-

丧事简办

形成“乐清模式”

乐清市南塘镇鲤鱼山村文化礼堂门口摆放着宣传移风易俗的展板,墙上写着村规村约,其中一项就是移风易俗“九条规定”:殡期一律限定于五日之内;一律严禁燃放烟花爆竹;酒席数量限制在20桌内,不准出现龙虾等高档菜肴……

该镇东山埠村的老党员叶德春在操办老伴的丧事时,比规定标准还节省,一桌工作餐只要百余元,出殡时用鲜花代替毛巾,办一场丧事花了4万元。三江村村民温德旺的父亲去世,家人简办丧事,还捐钱成立基金会帮助贫困老人。

“乐清有许多人因为做生意的原因常年在外,在父母身边的时间少了,所以有人在父母去世时大操大办。也有的人因为面子、虚荣,大操大办。这时,就需要政府‘扮黑脸’,让大家不要被面子困住。”乐清市南塘镇相关负责人这样说。

乐清自2017年7月实施丧葬礼俗整治以来,共有办丧活动6132例,至少节约社会资金10亿多元,已形成“丧事简办的乐清模式”。

-2-

有情有“义”

多地出新办法

放眼全市,市级层面出台殡葬改革管理办法、领导干部婚丧喜庆事宜规定等系列制度。瓯海、龙湾、乐清、瑞安、永嘉等地已相继出台丧葬礼俗整治方案等制度。

永嘉县推进“互联网+祭拜”新模式,对岩坦镇眠牛山公园、小舟垟村门前山的211座坟墓进行生态化改造,做到“留碑不留坟”,并在座墓碑上设置陶瓷片二维码,手机扫一扫,便能登录网上纪念馆祭奠,了解墓主生平和人生故事。

我市还推进青山白化综合治理,引进无人机巡逻督查,每月抽查26个重点乡镇,巡查3000多公里,实行一月一排名一通报,“禁新”率100%。全市实现“普惠型”殡葬惠民政策,基本殡葬服务补贴标准人均800元。我市还大力推进生态公益性坟墓建设,完成302座公益性公墓生态园林化建设和改造。树葬、海葬等生态节地葬法逐渐推广,全省首个生态回归纪念园“义园”在鹿城。5月23日,市区开展骨灰联合海葬活动,有64例骨灰撒海。

-3-

婚事新办

在温州渐成风尚

5月20日,“爱在温大”校友集体婚礼举行,百余师生校友、新人亲友见证12对新人的幸福时刻。苍南马站兴蒲村、棋盘村实施“喜庆慈善”,新人买喜糖的钱用来助学、助困。前不久,温州华侨饭店推出低价婚宴套餐,十余家酒店响应,市民叫好。乐清雁荡山夫妻峰、文化广场和柳市时尚柳园设立婚事新办点,寺西村推行婚宴套餐制,设立婚丧喜事办理中心。

鹿城确定杨府山公园、江心屿等地为公益草坪婚礼基地。鹿城区文明办负责人说,他们还牵头组织更多与婚庆有关的如珠宝、喜糖、婚车、礼仪、酒店等商家参与到“婚事新办”活动中,推出价格更亲民的婚庆套餐,同时制定人情随礼封顶制、简约婚礼承诺制、婚礼操办报告制等制度。

温州婚事新办,渐成新风尚。

-4-

传承文化,文化礼堂成婚礼举办地

温州的1176座文化礼堂,延伸服务功能,为举办集体婚礼、少儿启蒙礼、成人礼等各类喜庆及宴席活动提供场地。文成大峃凤垟村等近百个文化礼堂相继举办“农村婚礼进文化礼堂”活动,将“新人敬茶感恩父母、父母致辞传承家训家风、村干部送文房四宝”等环节融入婚礼。去年,永嘉有40多场婚礼在文化礼堂举办。

我市出台《关于严格规范党员领导干部婚丧喜庆事宜的暂行规定》等制度,明确要求婚宴人数控制在200人以内,严格执行操办婚丧喜庆事宜报告、公示制度,做到事前报告、事后备案、违规问责;把移风易俗纳入农村精神文明建设和乡村振兴示范带考核范围,作为文明村镇、星级文明户创建评选的重要内容,实行常态化督查通报,形成发现问题、督查通报、立即整改、媒体公布的工作机制。

市文明办昨透露,温州至今已创成全国文明镇4个、省级文明镇17个、全国文明村14个、省级文明村97个、市级文明村968个。

-5-

崇德向善,农村“好人”频现

年初,文成县珊溪镇街头村举行第26届孝贤表彰大会,给2017年度“孝顺子孙”等奖项获得者颁奖,共190人次被表彰。这样的表彰大会,温州各地都有,孝老爱亲蔚然成风。

在温州农村,各地推开新文明、新风尚创建活动。温州还开展寻找最美乡村教师、最美乡村医生、最美少年、最美家庭等活动。

市文明办负责人说,“温州已成为全省‘好人’最多、感人故事最丰富的地市级城市。”目前全市入选全国道德模范及提名奖10人、中国好人37人、浙江好人148人,入选数居全省第一。这背后则是市文明办创建的文明村镇、星级文明户、最美庭院等载体,还有年度评选奖励机制。今年,市文明办配合市委农办制订了乡村振兴示范带乡风文明考核细则和文明村镇测评体系,将农村思想道德建设、移风易俗、家风家训、乡风评议等内容列入乡村振兴示范带、各级文明村镇创建的重要内容。

市文明办还组织开展“万户家庭新风示范”工作,今年前两季度,共评选了8038户“星级文明示范户”,组织开展“最美家庭”、好人系列评选,上半年共有15人入选浙江好人,60人被评为温州好人。

简约婚礼现场

简约婚礼现场

-6-

“温州经验”,全国推广

2016年9月,中宣部、中央文明办把温州确定为移风易俗工作试点城市。我市深入推进核心价值融入、婚丧礼俗整治、殡葬改革民生、文化礼堂教化、乡风评议推动、五美乡村创建等六大行动。人民日报、新华社、央视等媒体聚焦我市。如今的温州已形成了“丧事简办乐清模式、婚事新办文成样本、乡风文明苍南典型、殡葬改革永嘉经验”。

为巩固移风易俗工作成果,市文明办牵头制订《关于开展全市移风易俗改革攻坚年行动的通知》,下一步将“全域推进、全面深化、全程治理、全民参与”,致力打造移风易俗的“温州样本”。

大力推行婚事新办“三项制度”:推行宴席套餐制,指导督促各地结合实际设定宴席最高标准,推出一批既有简约实惠又有地方特色的宴席菜单;推行人情随礼封顶制,切实减轻群众人情随礼负担;推行婚礼办理报告制,严格执行婚丧喜庆报告和公示制度。

深化丧事简办“三项治理”:丧事活动全程治理、丧事服务市场规范治理、青山白化综合治理。

切实做好移风易俗“三项服务”:建成一批新式婚庆场所,提供群众举办简约的中式传统婚礼、公园草坪婚礼、集体婚礼;推行一批婚庆服务项目,引导广大志愿者、婚庆公司、酒店等为群众提供简朴结婚仪式、婚宴酒席等一条龙志愿服务;建设一批集中办丧场所,提供一批办丧惠民服务措施,实行丧事审批手续集中办理改革,减轻群众负担。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服