鹿城电力 电靓樟里 “上改下”让网红村再添魅力

发布时间:2018-09-06 09:02    浏览量:0    
过去,空中电线犹如“蜘蛛网”,让人压抑;“上改下”后,抬头见蓝天,让人心旷神怡 金名片 国网温州供电公司主动服务社会主义新农村建设,实施美丽乡村服务工程,助力乡村振兴战略落地,结合“千村精品、万村景区”工程,加大农村配网建设投入

微信截图_20180906090146

金名片

国网温州供电公司主动服务社会主义新农村建设,实施美丽乡村服务工程,助力乡村振兴战略落地,结合“千村精品、万村景区”工程,加大农村配网建设投入,满足农村、农业发展用电需求,加强“精品台区”项目规划和储备管理,制定“精品台区”“精品台区带”建设三年行动计划,今年计划完成精品台区103个,精品台区带11条的建设任务。积极指导推动居民家庭屋顶光伏建设,主动提供优质并网服务。

哥特式风格的百年建筑、收藏了侨乡居民旧时家什的博览馆、画有淡雅粉墨画的外墙、水面种满花草的河流……

鹿城区七都街道樟里村是侨乡文化的代表,温州文创产业的实践基地,还是浙江省首批AAA级景区村庄,成为温州的网红村。

乡村振兴,生态宜居是关键。樟里村的大转身,得益于践行乡村振兴大战略,在打造生态樟里的过程中,鹿城供电分局发挥主力军的作用。

电力施工现场

电力施工现场

-1-

“蜘蛛网”笼罩 曾是网红村的痛点

樟里村位于七都岛西侧,七都大桥进出口处,是七都海外侨胞分布众多的一个行政村。从市区学院东路到樟里村,只隔着一座2066米长的七都大桥,可以自驾、坐公交车、骑自行车或步行。

漫步在樟里村,修葺一新的欧式庭院,种满花草的河道,沿路建筑上画着的一幅幅小桥流水、杨柳依依、白墙黑瓦等小清新画面,与江南水乡实景浑然天成,一步一景。原来,2016年七都街道借助旧村整治改造的机会,对该村进行整治,让这里逐渐呈现出一派清新淡雅的江南水乡韵味。

樟里村虽然游人如织,风景如画,但这个网红村,曾经却抬头望不见蓝天。七都岛作为乐清电厂将能源往市区输送的“大动脉”,岛上高压铁塔林立,密布的电线曾笼罩网红村的上空。

“村庄一天天变漂亮,游人越来越多了,但美中不足的是,村庄上空盘绕的电线,宛如一张张‘蜘蛛网’,想拍出一张画面干净的照片都显得很难。”村民李勇之前在国外生活,每每见到家乡空中“蜘蛛网”,感到压抑。

七都樟里村“上改下”前

七都樟里村“上改下”前

-2-

投入资金实施“上改下”

抬头就能望见天

今年以来,鹿城供电分局在樟里村实施电力线路“上改下”工程。拆掉空中密布的电线,实现入地;将立在两根电线杆之间的空中变压器落地,通过彩绘,成为电力科普宣传点。

如今,漫步樟里村,昔日的“蜘蛛网”已拆除干净。鹿城供电分局七都供电所所长黄小鹏是樟里电线“上改下”工程的亲历者。

7月25日中午,阳光明媚,站在樟里村村民中心门口,黄小鹏抬头望天,一览无余,让人心旷神怡。

随后,他翻出保存在手机中的照片说:“看看没有改造之前的照片,再对比现在的情景,真心觉得我们电力人助力乡村振兴的付出,是值得的。”

“乐清电厂通过七都岛再往市区的高压电线,很多都是从樟里村上空经过的,等地下管廊建好后,樟里看着会更加舒适了。”黄小鹏说,目前地下管廊工程正在紧锣密鼓地进行中,预计到明年10月,高压电缆可实现入地。

除了“上改下”工程,鹿城供电分局还在樟里村入口处的停车场,新建了4个新能源汽车充电桩,目前土建部分已全部完成,充电桩设备正在安装中,到时候来七都游玩的客人,要是开着新能源汽车前来,不怕没电了开不回去。

七都樟里村“上改下”后

七都樟里村“上改下”后

-3-

环境变好了游客多了

“老包咖啡馆”日销咖啡百余杯

“老包咖啡馆”是樟里村的一家网红店,也是村里最早开出的咖啡店。

“老包咖啡馆”的老板包爱通,今年57岁,还担任着樟里村党支部书记一职。老包曾在意大利工作生活了7年,对咖啡情有独钟,习惯了每天起床冲一杯咖啡喝。

2013年,老包从意大利回到樟里村,也将每天喝咖啡的习惯带回了家乡。2015年,老包在村里开出了第一家咖啡馆。

“这些年游客越来越多,很多游客都慕名到我咖啡馆喝杯咖啡再走。”老包说,在家门口和老伴悠闲地做着自己喜欢的事情,还可以和来自天南地北的游客,聊聊过去在国外的生活,以及现在樟里村的事,他对这样的生活很是满足。

“老包咖啡馆”还是樟里村的“调解室”,邻里发生矛盾、纠纷,在“老包咖啡馆”坐坐,喝杯咖啡让心情平复,再经调解员调解,大部分矛盾就能迎刃而解。“老包咖啡,专解是非。”说这话时,老包嘴角上扬,中气十足,显得很自信。

随着电线“上改下”工程完成,樟里的环境得到了大提升,这让“老包咖啡馆”的生意变得更好了。“最多的一天,卖出了100多杯咖啡。”老包说。

生态环境的变化,不仅让“老包咖啡馆”生意更好了,还吸引了更多外来年轻人的入驻,目前在这个户籍人口1200多、常住人口只有400多的小村庄,找不出一间空置的房屋,或入驻或出租,这里已成为温州文创产业的实践基地和创业乐园。

村里新开了5家咖啡馆,还引进了艺术摄影、动漫设计、文化创意等业态。“有时候在村里走走,感觉村庄变化真大,仿佛有种回到意大利一些小镇的感觉,有文化有情调又小资。”老包说。

-4-

未来低碳生活怎样?

去温州首个低碳科普馆看看

温州市作为全国第二批低碳城市试点,近年来大力发展低碳经济,创新探索低碳金融,在有效开展低碳理念宣传和知识普及等方面作出大量工作,特色鲜明、成效显著。

6月12日、13日,全省首届低碳生活节在樟里村举行,樟里村低碳馆同步开幕。该馆一共2层,约400平方米,已成为我市重要的低碳科普基地,吸引游客前来观赏。

走进低碳馆二楼,映入眼帘的是鹿城电力的低碳科普板块。看看能源发展史,可以了解能源的发展变化,从古时候钻木取火,一直到现代的太阳能、潮汐能。进入房间后,还有智能家居、节能汽车充电服务、光伏发电等节能项目介绍。

“低碳让生活更时尚,节约让生活更完美。”黄小鹏说,樟里村已经有6个家庭开始试点太阳能发电项目。

温都记者 周俊朗 蒋文泽

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服