温州市实验中学教育集团迎新别开生面,开学需完成10个通关任务

发布时间:2018-08-30 19:29    浏览量:1    
在“新生礼包”中,有一份礼物是书签,书签上写着一句句学长学姐们原创的格言——“自己发着光的人,又怎么可能成为别人的影子”、“与其望远方的梦想左思右想,不如看脚下的道路,说走就走”、“自信的人,眼睛里会有星辰”……这些话语,将是伴随新生三年的财富。

今天,温州市实验中学教育集团迎来2018级新生。在两个校区的校门口,学生们满脸笑容,均排成一列,给即将报到的学弟学妹们送上一份别出心裁的“新生礼包”。

微信图片_20180830192757

这份“新生礼包”里头,有一本“通行证”,有10张印有学校风景的明信片,还有学长学姐原创的格言书签。

副校长陈慧诚说,学校的教育理念、育人模式,还有对学生的期望在这一个小小的“新生礼包”中一览无遗。 

 

微信图片_20180830193031

开学如玩游戏,需完成10个通关任务

“邮你更美好”,让学生懂得感恩,立下目标 

像玩游戏一样,完成特定的通关任务,就能获得大奖,这样的开学形式是不是很特别?今天,温州市实验中学教育集团迎来26个班的初一新生。每个报到的新生拿到“新生礼包”后,都被里头一本外观形似“护照”的证件吸引,这是学校精心制作的“你好,中学”开学课程通行证件。而这本证件,便是完成这场开学“游戏”的一份游戏攻略。

参与到今年“闯关游戏”策划的周莹老师说,“通行证”的使用周期集中在开学前两周,配合开学课程中的各项主题活动使用,总计三个主题篇章,十项通关任务。每完成一个篇章的通关任务,即可获盖一枚见证印章,集齐三枚印章,可以换取一份带有学校印记的礼物。“之所以设置这样的闯关游戏,就是希望通过轻松的形式,让学生们能第一时间了解学校,融入班级。”

微信图片_20180830192846

记者在通行证中看到“了解校史”、“你是我的好伙伴”、“梦想在前”等通关任务。新生金瑞琪说,她对“你是我的好伙伴”这个任务印象最深。

据了解,要完成这个任务,必须说出班级里一半同学的名字并主动认识他们,且得到其中10个人的一句话签字祝福。金瑞琪认为,同学们一开始接触都比较拘谨,大家可以通过玩这个游戏,加深了解,增进友情。

在新生礼包中,还有10张印有学校风景的明信片,在完成“邮你更美好”的通关任务时用得到。周莹说,这个通关任务是让学生寄一张明信片给小学曾陪伴自己成长的师长、小伙伴,表达心中的情思和感谢。然后,再寄一张明信片给三年后的自己,在明信片里写上想对三年后的自己说的话,并投入学校的“未来信箱”。“这个通关任务设立的初衷是让学生懂得感恩过去,畅想未来,对自己提出愿景。” 

微信图片_20180830192902

微信图片_20180830192911

学长进班级,以老带新

创作格言,激励学弟学妹 

记者了解到,往年的迎新中,学校很多老生充当起志愿者的身份,带领着学弟学妹们漫游校园,解读校园文化与历史。三年前,学校迎新环节又增加了一个新项目——学长进班级。

今年,由2017级李逸格等同学组成的“学长团”将分别走进26个班级,通过自己制作的有关校史与校园生活的课件,用90分钟时间,与新生们分享底蕴深厚的学校历史,精彩纷呈的校园生活。

李逸格为了此次演讲,做了5天的详尽准备。为了给学弟学妹们讲好校史,他自己上网查询有关学校历史上的点点滴滴;为了细说自己如何带着期待与兴奋享受学校每一个趣味无穷的文化节、每一次别具一格的社团活动,她精心筛选了自己各个时期的照片;为了使自己的演讲更生动,她特地向老师请教如何增设互动环节和提问技巧……

陈慧诚说,当孩子有心事时,往往首选的倾诉对象是同学,在中学阶段,同伴支持发挥着越来越重要的作用,“学长引路,以老带新”的做法便是最大化地发挥同伴效应的正向作用,它的“学生立场”与“平等视角”,对新生散发出巨大的感染力。

当然,学长学姐在迎新中的“戏份”可不仅限于“志愿者”身份。在“新生礼包”中,有一份礼物是书签,书签上写着一句句学长学姐们原创的格言——“自己发着光的人,又怎么可能成为别人的影子”、“与其望远方的梦想左思右想,不如看脚下的道路,说走就走”、“自信的人,眼睛里会有星辰”……这些话语,将是伴随新生三年的财富。

 孩子上初中,家长焦虑?学校伴读提示给建议

 老师赠送“高铁票”,期盼学生“提速”

在此次学校发出的报到通知中,特地提及“为培养孩子的独立自主能力,请家长勿陪同孩子入校,也无须在校门口守候”。

今天,不少家长在校门口与孩子告别后,依然停留在原地,目送孩子走进教学楼后才离开。陈女士告诉记者,她的心中五味杂陈。一方面想放手,提高孩子的自主能力;另一方面,想到孩子独自一人走进一个陌生的环境,又不免有点忐忑。

如何帮助孩子平稳地度过开学第一周,不少家长有些小焦虑。为此,学校发布了家长伴读温馨提示,为家长们提供具体细致的指导,帮助孩子度过初中生活开启的第一周。

陈慧诚说,新生开学,不仅是对学生提出新的要求,也是对家长的一个新考验。在迎新环节上,学校不仅仅是把目光放在孩子身上,也注意到了焦虑的家长,希望针对家长的温馨提示能让家长更从容些。

其实,家长们大可不必为孩子是否能够适应初中生活而担心,老师们将通过一周的时间帮助孩子完成从小学到初中的过渡。

今天早上,七年级(12)班班主任丁琪老师通过甲骨文“人”、“从”、“比”、“众”四字,生动地向学生们讲解了在初中生活和学习所需的态度和技能。“‘人’代表谦逊,‘从’意味着跟从和学习,‘比’和‘众’是想让学生分别有竞争和团队意识。”丁琪说。

课堂上,丁琪还给学生们发了一张“高铁票”,起始站叫“小学”,终点站是“温州市实验中学”。“相比于小学,在初中阶段,学生各方面都需要‘提速’,而我们老师会陪伴学生,平稳顺利地完成眼前这个‘提速过程’。”

温都记者 夏忠信

内容官 王锦灵

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
 网络编辑:夏忠信  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服