温州国际邮轮港开启常态化运营,今年首批1177名游客乘“钻石辉煌号”出海看世界

发布时间:2018-08-30 18:35    浏览量:2    

温都讯 今天下午1时许开启“温州-冲绳-温州”四日之旅,这是温州国际邮轮港正式投入使用后的首个邮轮旅游航次。从今天起至年底,共有6个邮轮航次被确认从温州国际邮轮港开航,预计全年可搭载8000多名游客,这意味着温州国际邮轮港常态化运营的“东海时代”正式拉开了序幕。

QQ截图20180830182926

1177名游客“零等待”通关

温州国际邮轮港位于洞头状元岙港区,总投资约3亿元,其中7号泊位长340米、宽50米,靠泊等级为5万吨级兼靠10万吨级。据了解,旅客联检大厅总建筑面积约6200平方米,外墙刷有黄、墨绿、淡蓝、深蓝四色,内设旅客出入境通关区、旅客候船区及行李作业区等区域,年设计旅客吞吐量22万人次。

记者从温州边检站了解到,针对邮轮在港时间短、旅客人数多的情况,全部启用了8条人工通道,并成立专项服务队在现场为旅客提供引导、咨询服务,实现无缝隙验放,旅客通关“零等待”。“以前出国,过边检都排很长的队,而这次的过边检速度很快,不用十分钟就通关了。”市民邹女士点赞道。

据温州海外旅游公司给出的数据显示,首批登船“尝鲜者”中,除“主力军”本地温州人外,不乏有来自全国各地及外籍的游客。1177名游客中,温州地区游客为959名,其中鹿城游客最多,达到579人,瑞安、苍南紧随其后。此外,本次乘船游客中,最小的游客不满两周岁,最大年龄游客已满90周岁。

温州海外旅游有限公司董事长陈丽丽介绍,本次邮轮将于日本时间8月31日早上10点30分靠港日本冲绳(那霸),届时游客将上岸进行冲绳1日游。此外,他们还将温州鼓词、中老年形体课、非洲鼓等特色活动搬上邮轮,为游客带去更接地气、更精彩的船上活动。

今年计划运营6个邮轮航次

据悉,今年温州国际邮轮港计划运营邮轮航次6个,安排钻石辉煌号和歌诗达新浪漫号分别前往日本冲绳、长崎及鹿儿岛港口。8月30日、9月2日、9月6日出发的三个钻石辉煌号温州港2018年首轮航次,将携3900名游客从洞头出发,出海看世界。

为充分满足市民乘坐邮轮出游的需求,在首航的三个航次之后,今年的12月20日、25日、29日,市民可继续选择从洞头出发搭乘歌诗达浪漫号邮轮前往日本,预计全年可搭载8000多名游客。

“我们以培育邮轮产业发展、打造区域性国际邮轮母港为总目标。通过三年努力,实现温州邮轮母港航线常态化,为温州国际邮轮港市场化运营打下基础。”温州市旅游投资集团有限公司(筹)董事长徐孟鹤介绍,市旅投集团于今年2月份成功授牌后,牵头研究制定了《温州港邮轮常态化运营奖励补助工作方案》,将对在温州港开展邮轮旅游业务的自运营的邮轮公司、包船的旅行社进行一定奖励,3年合计3100万元。

徐孟鹤表示,温州国际邮轮港常态化运营不仅有利于提升温州和温州港的知名度和对外形象,同时对提高温州对外开放水平、推进国际旅游城市建设、培育海洋和港口经济新增长点具有十分重要的意义。

温都记者 谢宾祥

内容官 王锦灵

集成官 胡建国

相关链接:

钻石辉煌号邮轮:

执行首航工作的钻石辉煌号邮轮,是太湖集团钻石邮轮旗下的第一艘邮轮,长度约189米、宽25.5米,由德国建造,中国公司运营。

QQ截图20180830183235

歌诗达邮轮新浪漫号:

12月执行运营的歌诗达邮轮新浪漫号长度约221米、宽31米,于2012年全面重新装修,此前一直服役于日本港口,是一艘有着现代风格的船只。

QQ截图20180830183208

游客登船的具体流程:

(1) 经过通道长廊,开始有序排队进入候客大厅,接受所有行李安检

(2) 前往柜台采集照片(出示护照原件及船卡)

(3) 接受中国检疫部门检查

(4) 接受中国海关部门检查(行李箱过X光检查)

(5) 接受中国边检部门检查(出示护照)

(6) 有序排队等待接驳车前往登船口(5分钟车程)

(7)有序排队等待登船(出示护照原件、日本入境卡及船卡),护照、日本入境卡将被船方收走,完成登船手续。  

停靠港口介绍:

2018年6个航次所选择的靠泊港口,均是几个日本城市当地知名的观光城市。

长崎县位于日本最南端,是一个颇具异国情调的港口城市。特殊的地理位置使得长崎自古以来就沟通中国与日本的桥梁。

冲绳便是我们所知的“琉球古国”,受中国文化影响极深,这里的民谣、舞蹈、服装、饮食、民俗、建筑……无不映射着中国文化的影子,却又带有淡淡的日式风情。

12月歌诗达新浪漫号前往的港口鹿儿岛,拥有以世界自然遗产屋久岛为首的各种特色岛屿和樱岛等火山。其茂密的森林,丰富的温泉、观光资源,使其成为了日本为数不多的观光县之一,同时,这里也是日本古代文化的发源地之一。  

分享到:
分享按钮
 网络编辑:谢宾祥  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服