温州社会各界热议“老人摔倒众人扶”:不仅扶起了老人,更是扶起了人心

发布时间:2018-08-30 18:21    浏览量:1    

温都讯 8月28日,温州闹市街头演绎暖心一幕“老人骑车摔倒,路人不约而同上前搀扶”,社会反响强烈,引发社会各界热议。今天,温都记者采访了市民网友、人大代表、政协委员、律师、市文明办领导等,看看他们是怎样评价这件暖心故事。

市民金慧表示:“最近,这件事情在微信朋友圈和媒体上刷屏了,感觉很温暖。温州人热心帮助去扶摔倒老人,而且不用担心被救助的老人去诬陷他人。”

网友“小琳”称:“应该的,有良知的温州人都会做。”

十九大代表、瓯海慈善总会副会长、宋玲华慈善工作室负责人宋玲华最近几天一直在关注这件事情。她说:“爱老扶幼是中华民族最朴实的传统美德,是永不过时的时代经典。温州这样的暖心行为不仅扶起了老人,更是扶起了人心;扶老人,扶的是我们这个民族千百年来尊老敬老、孝顺长辈的道德传承。这样的行为是弘扬社会孝道经典文化的榜样力量。”

市人大代表、浙江嘉瑞成律师事务所海霞婚姻工作室负责人、律师詹海霞表示:“一个人在摔倒的那一刻会很慌张与无助,一旦有人向他(她)伸出援手扶一把,他(她)就能感到很安全与温暖。在温州处处隐身着伸出援手的人,在他人需要帮助的时候就会显现出来。伸出援手对一个人来说可能是一件小事情,但也正是这一件件小事汇集成一个向善的温州,温州人也是以这种行动书写成温州这座温情城市。”

市政协常委欧阳后增认为:“18秒之内,5位热心市民不约而同赶去搀扶老人,这可以说是人瞬间本能的反应。看到这一幕,让人着实内心暖暖,正能量满满。联想到个别地方还在纠结要不要扶老人的时候,温州这座大爱之城,一群人几乎发自本能地扶起了倒地老人,说明近年来温州一系列的文明建设和出台的机制保障,构建起了向善的社会支点,让生活在这个城市的人充满了信任和善意。扶老人,扶的是千百年来‘老吾老,以及人之老’的传承,但最终扶的是总有一天要老去的我们。”

市文明办副主任余庆表示:“给老人递上温情之手的这种行为值得肯定和点赞。老人摔倒街头要不要扶?温州市民用行动一次又一次地给出了最为亮丽的答案:‘扶!一定要扶!而且是第一时间扶!’这一幕幕场景温馨、动人,小小善举不仅体现了广大市民对倒地老人的温情呵护,折射了广大市民助人为乐的高尚情操,更彰显了广大市民向上向善的文明情怀。这一个个动人的故事,也充分印证‘老人摔倒众人扶’已成为温州广大市民的一种自觉行为,成为温州这座大爱之城的又一个形象标识。这是温州多年来培育的文明之花绽放街头的生动体现。”

温都记者 叶锋

内容官 王锦灵

集成官 胡建国

分享到:
分享按钮
 网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服