高质量发展创造更好营商环境,市公用集团打出“联、驻、派、推”组合拳

发布时间:2018-08-07 14:57    浏览量:72    

《优化营商环境 看公用在行动》系列报道第4篇

高质量发展创造更好营商环境,市公用集团打出“联、驻、派、推”组合拳

联手“不动产”实现跨行业“最多跑一次”

三项业务入驻“瓯e办”市民轻松办

派出“红色代办员”组建便民服务点

推出优惠政策加快推进天然气的推广
 

今年是温州市营商环境提升年,市公用事业投资集团充分运用“互联网+政府服务”和大数据技术,对服务流程完善再造,打出“联、驻、派、推”组合拳,为温州实现高质量发展创造更好的营商环境、提供坚强的公用服务支撑。

联手其他部门实现跨行业“最多跑一次” 不动产登记“水、气”联动办理

“只用跑一个地方就可以办这么多事情,真方便。”7月25日,在不动产中心城东办证处办理不动产登记及水、电、气联动过户手续的周女士这样说。

今年5月1日起,市公用集团协同市不动产登记服务中心试行“水、气”联动办理过户新举措,实现跨行业的“最多跑一次”。当时,试行点包括不动产登记中心城东办证处、经开区和瓯海区审批中心。经过三个月试行,市不动产中心自来水、燃气过户联动办件量共1544件。

7月起,市公用集团自来水、燃气业务正式入驻市不动产登记服务中心,给客户带来实实在在的便捷和高效。市民在办理不动产登记证的同时,可以申请水、气联动过户,不需要再跑水、气窗口办理单项过户。

市公用集团3项业务进驻“瓯e办” 市民拿身份证或刷脸就能快速办事

温州市“瓯e办”便民服务终端今年6月底开通,为切实方便市民办事,扎实推进“最多跑一次”改革向纵深发展,市公用集团3项业务进驻“瓯e办”,包括水费缴纳、用水证明、燃气缴纳等。

记者在现场看到,一位市民在“瓯e办”便民服务终端,放上身份证,进行人脸识别后,按屏幕提示操作,不到一分钟,一份用水证明就打印出来了。

“瓯e办”是凭身份证或“刷脸”认证即可办理相关事项的便民服务终端机,目前可办理142个事项,覆盖审批、证明、社保、住房、交通等10个方面的民生事务。首批机器投放至龙湾、永嘉、苍南等地的乡村和人口密集的公共场所。

10月底前,全市将完成布局1000台的目标,就近为市民提供证明办理、信息查询、公共支付、审批申报等服务,打造家门口的政务服务“便利店”。

派出人员组建“便民服务点” “红色代办”让企业市民轻松办事

“燃气公司在瓯江口设立便民服务点,我们办理业务不用往新城跑了,这项服务真不错!”近日,一名瓯江口新区威马汽车的工作人员对“红色代办员”这样说。他到市公用集团燃气公司在瓯江口设立的“便民服务点”是办理IC卡充值业务的。

瓯江口新区坐落于灵霓半岛,目前基础建设尚在完善中。原本当地企业、居民客户想要办理燃气业务需前往位于市区新城的营业厅,往返超过60公里,路上耗费的时间至少3小时。燃气公司充分了解当地客户办事的主要“痛点”后,在瓯江口新区设立了“便民服务点”,开展“红色代办”服务。

“便民服务点”设立3个月来,共处理工单274份,受理用户报装业务95户,接受企业咨询20余次,IC卡充值金额总计101万元。

同样,公用集团自来水分公司为助推城乡供水一体化,实现七都街道与市区供水“同网、同质、同服务”,自来水分公司在七都街道全面推进“一户一表”报装工作。

七都街道老涂、上沙、樟里、板桥、吟州和前沙等6个行政村,约有1万户居民,为方便市民办理户表报装业务,了解用水相关信息,自来水分公司的“红马甲”服务队把办事厅搬进七都街道。

7月份,分别在前沙村、上沙村、樟里村进行现场办公,受理户表报装等业务。共计受理户表报装1320余户。

推优惠政策推优质服务……

多措并举加快推进天然气推广应用

为优化我市能源使用结构,提升城市燃气安全管理水平,市公共集团燃气公司多措并举加快推进天然气推广应用。

截至7月底,燃气公司已完成55公里市政管网建设,包括29个新小区13881户和26个旧住宅区9531户的建设工作,在天然气管网建设上全面加速。

此外,燃气公司在服务流程上全面升级:营业窗口、上门作业等12项业务流程均实现“最多跑一次”;对非居民客户推出“店小二”式的服务,全程代办相关流程及手续,整体为客户至少缩短1个月时间;推行客户分类管理模式,实行“经理人”式的全程跟进;不定期开展流动营业厅进社区服务,设立现场服务点,统一办理报装、安装、点火和灶改等业务。

在惠民生方面,燃气公司出台了“报装送气”的优惠政策:凡在2018年5月1日~2019年12月31日期间,向燃气公司缴纳2000元改造费申请使用天然气的老旧小区(存量)住宅居民客户,燃气公司赠送其300方天然气。据悉,截至7月底,已报装19406户,比去年同期增长43%,目前总户数22.9万户。

温都记者 陈澄 通讯员 公用

 
 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服