“清廉站所”如何打造?50余名负责人接受警示教育参加建设座谈会

发布时间:2018-07-25 09:34    浏览量:28    

“通过参观活动,我对‘高墙’内、外的区别有很深的体会,心灵上颇受触动,思想上引起极大震撼。活生生的反面事例,给每个参观者都上了一堂警示教育课”。参观过鹿城区看守所后,一位基层站所负责人感慨万千地说。

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加大对我区基层站所负责人的警示教育力度,更好地推进“清廉站所”建设,7月24日下午,鹿城区纪委监委和区直机关工委联合组织基层站所负责人警示教育暨“清廉站所”建设座谈会,来自全区基层站所负责人、部分区直机关党委专职副书记共计50余名代表参加活动。

微信图片_20180725092818

参观人员首先来到鹿城区看守所,在工作人员的带领和讲解下,参观看守所监区,了解“高墙”内的生活,并观看警示教育片。

微信图片_20180725092831

微信图片_20180725092834

微信图片_20180725092836

微信图片_20180725092838

微信图片_20180725092841

随后,参观人员来到丰门市监所的服务大厅、走廊文化墙、党员活动室以及相关科室,详细了解“清廉站所”建设的具体内容,深刻感受到清廉务实的浓厚氛围。

 

 

微信图片_20180725092918

微信图片_20180725092928

微信图片_20180725092926

走出丰门市监所,参观人员来到“丰门红港”,全面了解以“1+X”模式打造“清廉丰门”,以清廉站所为突破口,推进清廉机关、清廉村居、清廉企业等建设,并形成“一个承诺”、“两个报备”、“三个一律”、“四大工程”、“五大目标”等特色工作机制。

微信图片_20180725093019

微信图片_20180725093016

参观人员观看了区纪委监委拍摄的《建设“清廉站所” 打通监督“最后一公里”——鹿城“清廉站所”建设的探索与实践》专题片,全面学习了“清廉站所”建设的经验做法。

最后,在“丰门红港”召开“清廉站所”建设座谈会。丰门街道纪工委书记朱旭东介绍了丰门街道“营商环境建设”试点以及“清廉站所”创建等工作。丰门市监所、五马环保所、蒲鞋市执法中队等负责人介绍了“清廉站所”及满意站所创建的经验。

微信图片_20180725093049

区环保局五马(大南)环保所

创新实践“233”工作法,紧盯内部服务环境和外部舆论环境两大环境,以优质服务促评价提档;构筑警示教育常态化、制度运行刚性化、防控措施具体化三道防线,以刚柔并济促监督提效;突出优化提升营商环境、切实维护群众环境权益、助力生态示范创建三个关键,以担当实干促作风提升,推动站所建设制度化、规范化。

微信图片_20180725093113

区综合行政执法局蒲鞋市中队

以“向阳花”服务实践最多跑一次,全面践行首问责任制,开展微笑服务,精简工作流程;以“攻坚执法者”形象助推靠前拆违,成立专案组进驻现场办协助拆迁办对违建的认定进行拔钉清障;以网格辅导员身份扑在执法一线,将执法管理和社区帮教管相结合,开展社区柔性执法,拉近与群众的距离;以“顽疾清扫队”挂牌开展联合执法,通过综合执法联动常态化、制度化,实现了辖区市容市貌稳固提升。

微信图片_20180725093131

区市场监管局丰门所

落实责任主体, 全面查摆问题,围绕制度建设、文件梳理、责任考核、执纪追究等“四位一体”推动“清廉站所”创建工作;抓好干部队伍建设,组织干部自查,开展负面积分管理,全面从严管理,让每位党员干部直面廉情激励和廉情倒逼;围绕中心工作,严格用权约束,推动“清廉站所”创建对业务工作全面渗透、遍地开花;加强思想教育,建设廉政大厅,营造勤学清正团结的“清廉站所”文化氛围。

现场谈体会

下午参加活动的代表纷纷表示自己受益匪浅,既有深刻的警示教育,又有典型的创建经验,回去后要结合站所实际开展有特色的“清廉站所”创建活动,推动“清廉鹿城”建设向纵深发展。鹿城公安分局经侦大队教导员陈可浩坦言:“贪念一瞬间,悲喜两重天。权力是一把双刃剑,用得好造福于民;用得不好祸国殃民。”

微信图片_20180725093206

区纪委监委党风政风监督室主任詹小红根据区纪委意见,对本次活动进行了全面总结,她充分肯定“清廉站所”建设前阶段工作,并强调要进一步提高“清廉站所”建设的自觉性,坚持把打造“清廉站所”作为推进全面从严治党、优化营商环境的关键主体来抓,要讲政治,加强组织建设;要抓主业,优化企业服务;要明责任,深化站所整改,切实把“清廉站所”建设抓出成效,抓出特色,推动基层站所干部队伍进一步增强担当意识,提升服务效能,树立清廉形象,把“清廉鹿城”建设的各项目标任务落到实处。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服