从涨潮到落潮,舥艚人的心都是暖的

发布时间:2018-07-13 00:30    浏览量:5    

昨天中午11时,台风“玛莉亚”过后的苍南县龙港镇舥艚社区迎来了艳阳高照的好天气,舥艚渔港码头边的道路上干净整洁,潮水退去后产生的垃圾都被统一堆放在垃圾桶内。

就在“玛莉亚”登陆前几个小时,苍南县气象台发布了台风红色预警信号。受大风大雨影响,舥艚社区因海水倒灌出现洪水内涝,村民家中的水位不断上涨,部分群众还被积水困在路上。海潮来袭,村民安全受到威胁,舥艚社区老陡门村委、舥艚边防派出所、苍南公安消防局龙港中队等部门紧急出动,转移被困人员。

如今,水位下降,太阳出来,舥艚人配合环卫人员清扫道路,重现路面整洁。

从涨潮到落潮,舥艚人的心都是暖的。

downLoad-20180713002354

昨天,在龙港镇舥艚社区渔港旁的工人把被水打湿的发票拿出来晾晒。

海水倒灌 党员干部涉水上门,带领群众安全转移

舥艚位于苍南县东北部沿海、鳌江口南岸,拥有“温州市渔业第一镇”和“浙江省红鱿之乡”的美誉,以前是个独立的乡镇,现在已并入龙港镇,为舥艚社区。由于舥艚靠海、地势低洼,每次台风来临,都有海水倒灌的风险。

7月11日凌晨4时许,由于台风带来的暴雨,加上涨潮,海浪开始咆哮不断涌上岸头。凌晨5时许,海水迅速倒灌,十几分钟水位就到了腰部。“我们在凌晨4点多接到求助信息,舥艚沿堤路有群众被洪水困在自家楼上,于是马上出发前去救援。”龙港消防中队指导员曾嵩介绍。

“当时的风非常大,我们半身泡在水里,一不小心就会被风吹倒。”曾嵩说,他们顶着大风一起前进,逐一把群众护送到没有漫水的平地,再继续返回救援。

与此同时,在舥艚社区老陡门村,村支部陈仁义正带着四五名村委干部,蹚着七八十厘米深的积水,挨家挨户地敲门提醒,确保村民得到安全转移。“大部分村民已经转移,但是有小部分开商铺的群众不放心家里的货物,又偷偷跑回来,我们还要不时再回来检查。”陈仁义说。陈仁义的腿有痛风,平时就不太用得上劲,但这个时候他似乎完全忘记了疼痛,全程泡在水里。

当天上午5时30分海水开始漫到村民家中,7时30分开始慢慢退下去,8时30分海水几乎已经完全退去。在这3个小时中,舥艚社区舥艚村紧急转移45人,老陡门村紧急转移21人。

台风过后 舥艚人不等不靠,一起上街清扫

潮水退去,舥艚社区港滨路上留下不少垃圾,不少村民拿起扫帚将门前的大路清扫干净,再把自家一楼被海水浸湿的物件搬出来晾晒。

64岁的陈老伯和老伴一起,先是把门前的树枝、树叶和各种垃圾扫拢,再一点点倾倒在垃圾桶里。“记得上次发生这么严重的海水倒灌,还是七八年前了。”陈老伯把家里湿漉漉的床垫拉出来,摆在地上晒干。

离码头仅有二三十米的陈亦布家,也“遭了不少罪”。尽管海水已退,但海水上涨的印记在陈亦布家的门板上依然清晰可见,门口还摆放着冰箱和冰柜。“涨水的时候,风力很大,吹过来门都关不起来。家里冰箱等电器都因为水淹进来而坏掉了。”陈亦布说。

不过陈亦布并没有第一时间去清点自己的损失,风雨一停,他就忙着清理路边的垃圾和积水。“总要先搞搞干净才好,大家走过路过都会舒心一些。由于码头的地势比我们住的房子要高,所以台风的时候经常有海水漫上来,我们以前也会主动去清理,不让垃圾发臭。”

舥艚社区副书记张传浩介绍,在海水退下后,社区马上组织了清洁工人对垃圾和积水进行清理。此外为了防止疫情发生,还会对社区进行环境清污,并进行一次彻底的消毒处理。

昨天中午12时许,阳光欢快地洒在路面上,舥艚人晒晒着各种东西,这是“玛莉亚”留给他们的最后记忆。

温都记者 谢宾祥/文 王诚/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:曹滢  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服