在他的心中 燃气安全重于泰山

发布时间:2018-06-26 15:19    浏览量:0     评论0

让千家万户安全平稳用气,是每一位“公用人”的心愿,安全生产是市公用集团燃气公司的工作核心。日前,燃气公司李朝伟在由市委宣传部、市安全生产监督管理局等部门联合主办的第二届“最美安监人”评选活动中荣获“最美安监人”称号。

微信图片_20180626151527

李朝伟在工作中。

他曾是指点图纸的燃气设计工程师,他曾是制造燃气精品的建造师,如今他却做了燃气安全管理注册安全工程师,他把自己当前的职业比作“钢丝线上行走的人”,因为燃气从场站、管网到用户家中,每一个技术环节和操作流程都必须确保安全。

多年来,李朝伟始终坚持以系统化、规范化、标准化的方式推进安全生产管理,确保千家万户用气安全。

接到电话就走

消防车驶过就难以入眠

作为一名燃气安全生产和专业技术管理者,李朝伟的手机总是24小时开机,随时待命。他是一名应急处置的另类“消防员”,一旦发生险情,就要飞奔现场进行应急处置。

“我是一个接到燃气安全应急电话就要出发的人,不管白天黑夜。”李朝伟曾多次在深夜接到应急中心的紧急来电,称用户家中燃气泄漏。接到电话后,李朝伟立马联系奔赴现场的燃气工作人员了解现场情况,自己在沿途需要马上构思处置方案,以便到达现场可以立即投入战斗。

这样深夜接到电话,随时奔赴现场的例子有许多,以致现在只要听到消防车的鸣叫声,李朝伟就严阵以待,难以入眠。他说:“火灾现场常常伴随燃气泄漏的危险,作为燃气安全的专业技术人员,必须第一时间赶到现场,帮助消防部门控制险情或将损失程度降到最低。”

据不完全统计,仅从事安全生产的6年多时间里,李朝伟就参与处置了120余起突发事件的现场处置,凭借高超的技术能力一次次化险为夷。

最忙碌的时刻

凌晨2点睡,早上5点起

2016年7月,天然气正式到温。

2017年5月底,天然气入户转换完成。

然而,天然气入温,李朝伟和他的公司技术团队筹备了整整10年。从2008年市政府批复了《温州市城市燃气专项规划》(修编),到《温州市天然气转换总体方案》;从19个天然气转换研究课题到43个片区转换方案。

2014年,市区天然气必建的主干管线、场站相继建成,加上完成老旧管网与设施改造、接气前的安全评价等各项准备工作完成,温州终于具备了接气条件。

其间,李朝伟协调整个天然气转换实施过程中遇到的各类问题和各个转换片区的安全、技术工作。案头上,常常是改了又改的实施方案,算了又算的用气总量。

为了确保天然气转换的安全、便民有序实施,李朝伟经常在夜间参与市政管网置换,忙到凌晨两三点钟,第二天早上五六点钟他又投入居民用户户内转换改造的监督检查中。市燃气公司的安全技术团队在他的带领下,有效完成了对天然气转换全过程的监管,比原定时间提前7个月使温州市区进入“天然气时代”。

他和他的队友们

安全管理的忠诚“执行者”

最令李朝伟津津乐道的是,上级单位市公用集团对安全工作极其重视,安全工作被提到了前所未有的高度。燃气公司通过安全生产组织建设和制度建设,切实落实安全生产责任制和风险预控体系,采取全面深入地安全监督检查、隐患督促整治、技术更新改造和风险预控措施等具体有效措施,不断提高燃气安全生产环境和安全管理水平。

平时他们是一群普通人,一旦燃气事故发生时他们是一群冲锋在前的“逆行人”,而这动力都源自于“燃气是经济发展之动力、是人民生活之保障。但亦存不慎之患,犹有不测之危,故当居安思危”的安全理念,安全管理技术团队被称为燃气安全管理的最忠诚“执行者”,而李朝伟是当之无愧的最美安监的“领头雁”。

来源:温州日报

通讯员  张天杨 曹捷

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服