辖区万台电梯占全市16%,其中不少“老龄化”,且看鹿城质监如何护安全

发布时间:2018-06-25 10:28    浏览量:0    

温都讯 鹿城区现有电梯10044台,占全市总量的16%。而因为老旧小区较多,不少电梯使用年份较长,相关零部件“老龄化”程度较严重。今年以来,鹿城区通过96333应急处置中心受理的电梯故障投诉有566件。

作为主管部门,鹿城区质量监督管理局通过打出“检、罚、培、服”等组合拳,尽最大努力维护电梯安全。

微信图片_20180713102034

检!“你点我检”,要抽查电梯150台

3月起,鹿城区质监局结合2017年度电梯维保单位综合量化评价结果及举报投诉、定期检验等情况,开展为期一年的电梯维保质量监督抽查工作,采取“你点我检”形式,计划抽取电梯数量150台,涉及在鹿电梯维保单位53家。该项工作已列入2018年鹿城区政府十大民生实事项目。

此次抽查对象主要为鹿城区在用的曳引驱动电梯、自动扶梯、自动人行道,以商场、住宅、学校、酒店、写字楼、老旧小区等为重点。

罚!依法查处违法行为,曝光典型案例

鹿城区质监局对监督抽查过程实行严管重罚,及时公开抽查结果,曝光典型案例,借此实现使用单位与维保单位同步监管,落实使用单位安全主体责任,倒逼维保市场规范化。

上一阶段,该局已完成电梯维保质量监督抽查60台,检查发现违法行为2起,立案处理2起,其中1起立案为未按安全技术规范的要求进行定期维护保养,另1起为维保记录与实际不符。

此外,该局还对在抽查中发现的问题进行了通报。该局工作人员说,此次通报主要涉及19类安全问题,如紧急照明不亮、未粘贴96333标识等细节也被纳入在内,“‘安全无小事’,再小的问题也可能造成严重的后果。”

微信图片_20180713102518

培!物业负责人学知识,应急处置中心看服务

6月21日,鹿城区质监局联合鹿城区房管局在位于双屿街道的温州市特种设备检测研究院举行鹿城区物业负责人安全知识培训及96333观摩会,辖区74家物业管理单位103名负责人参加。

培训会结合物业管理单位的主体责任性质,针对性地普及相关法律法规知识,并解读我市今年5月1日起施行的《温州市电梯安全条例》,帮助物业管理负责人更好地了解电梯安全使用规定,及时增强电梯安全保障意识。

培训会现场,与会人员参观了96333应急处置中心,感受电梯应急服务工作。

我市是全国第4个设立96333电梯应急处置平台的城市,也是第一个建立该平台的非省会城市。96333电话与110、119电话实现信息互通,有效调配全市电梯专业资源,实现市区内电梯应急救援半小时内到达。

这场培训会是该局“安全生产月”系列宣传活动中的一场。

今年6月是全国第17个“安全生产月”,该局借此机会开展各类活动,普及电梯安全知识。比如,与水心小学新村校区举办“特种设备安全进校园”活动。参与滨江街道组织的安全生产月宣传现场活动。组织电梯维护单位负责人召开保养管理培训会……

微信图片_20180713102615

服!电梯检验申报“一次不跑”,全面优化营商环境

在6月21日的培训会上,工作人员还讲解“特种设备检验自助管理系统”,并指导物业管理单位人员完成自助系统授权并绑定单位信息。该局工作人员说,通过该系统可以上传资料、报检申报、支付缴费、打印电子报告等,实现电梯检验申报“一次不跑”。

这是该局提升服务水平、优化营商环境的一个缩影。今年以来,该局开展了“如何在优化营商环境中做表率当先锋”主题讨论,组织干部职工建言献策,形成思想统一。邀请市质检院专家深入企业,重点帮扶在监督抽查中存在不合格产品的生产企业,推行“定制式服务”。协调多方事宜,购置专用设备,开通行政处罚支付宝、网银缴费功能,实现缴款、领取发票、结案一次到位,方便企业办理缴费。

确保电梯故障的及时排除也是该局优化营商环境的重要举措之一。今年以来,该局受理企业、个人关于电梯故障投诉36件,办结率100%。此外,该局还多次进企业发放电梯安全知识手册,指导企业做好电梯安全隐患排查。

陈澄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服