郑州温州商会赴广西兴安开展红色教育活动

发布时间:2018-06-19 10:27    浏览量:135    

温都讯 6月14 日至17日,郑州温州商会会长卢庆中、党委书记蔡标荣同部分企业家党员骨干代表一起,赴广西兴安等地开展红色教育活动。本次活动是商会为纪念建党97周年的一项具体行动,是“致敬新时代-党建领航温商新发展”的一次主题践行活动,也是传承伟大的长征精神,争当新时代优秀企业家的一次亲身体验。

微信图片_20180619102155

微信图片_20180619102200

古往今来,兴安这块土地上曾发生过无数的重大历史事件,上演了一幕又一幕可歌可泣的历史大剧,秦始皇从这里统一岭南,红军在这里转危为安。在这个承载厚重历史的地方,大家先后参观了朱德、彭德怀指挥红军突破敌人第四道封锁线的湘江战役指挥所旧址---界首红军堂,由大型群雕、主碑、纪念馆组成的---湘江战役纪念碑园。每到一处大家都一种不同的感受,为之震撼.....。

微信图片_20180619102227

微信图片_20180619102231

界首红军堂是当年红一方面军决战湘江的指挥所。红军堂的前侧,清澈的湘江水奔流不息,似乎在提醒人们发生在这里的一段悲壮历史。大家拾阶而上走进纪念堂,从右至左展示着当年决战湘江的兵力部署、敌我双方作战态势、红军战死人数、渡江后的行军路线,以及朱德总司令签发的作战命令等画图。看到这些较为详尽的有关红军战斗与伤亡的记载,每个人的内心都充满了崇敬。

1934年11月的最后几天,毛泽东、朱德、周恩来等中央领导率领的红一方面军八万多官兵,突破敌人道道封锁线,艰苦跋涉来到这里,意欲越过湘江,去湘西与红军第二、第六军团会师,湘江却成了阻挡红军西去的屏障。敌军穷追不舍,在广西全州、兴安、灌阳的湘江一线设置了第四道封锁线,调集40余万精兵和数十架美制飞机,严密封锁湘江两岸,妄图将中央红军消灭于此。但英勇的红军将士为了拯救国家和民族,顽强迎敌,不惜牺牲,一场惊天动地的生死决战,发生湘江之畔。

微信图片_20180619102300

 

湘江之战,伤亡红军二万多人,前辈们的鲜血染红了湘江水。时任红一军团二师四团政委的杨勇将军,率领红军战士与封锁湘江号称铁军的国民党桂系第七军展开激战,头上敌机狂轰滥炸,地上炮火连天,血肉和着泥沙、石块横飞,不少红军战士在身负重伤的情况下,仍奋勇杀敌。有的红军战士冲到临时架起的浮桥中部,被奔腾的江水卷得无影无踪。杨勇政委见状,一急之下,跳出战壕指挥战斗,不料一颗飞弹击中他的右腿,顿时血流如注.....。

经过五天五夜的血战,红军终于突破湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,红军也付出了折损过半的惨重代价,渡过湘江后,红军由长征出发时的8万6千人锐减到3万多人,红军突破湘江,打通了生命线,保存了革命力量。党委书记蔡标荣深有感触的说:“没有湘江决战,没有众多红军将士的流血牺牲,就没有新中国的诞生,就没有我们今天的幸福生活”。   

湘江战役纪念碑坐落在兴安县狮子山。大家走进碑园,迎面就能看到一组气势恢宏悲壮的大型雕塑,这组群雕由巨大的头像和大型浮雕构成,艺术地再现了红军烈士的高大形象和中央红军经过广西、突破湘江的历史画面。群雕之后,陡峭的石阶直通山顶,拾阶而上,抬头就能看见一座雄伟的纪念碑挺立山巅,纪念碑主体由三支直插蓝天的步枪造型构成,体现出毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的重要思想。在纪念碑前,大家怀着无比崇敬的心情,举行了庄严的重温入党誓词宣誓仪式,进一步坚定了的理想信念。大家一致表示,作为新时代企业家共产党员,要追随革命先烈前行者的脚步,传承红军的长征精神,保持百折不挠的创新精神,坚定自己的理想信念,忠实践行自己的入党誓词。

微信图片_20180619102329

 

碑园之中的湘江战役纪念馆造型酷似一个八角帽,里面存放了许多有关湘江战役的文物和图片,大家走进馆内,首先映入眼帘的是这样几个大字“我们不为胜利者,即为战败者”,这是当年中革军委发给全军电报中的一句话,一方面说明在强敌环伺,重兵围堵的情况下,红军已到了生死存亡的关头,另一方面也表现了红军指战员破釜沉舟,与敌决战的英勇精神。随着讲解员的娓娓道来,将大家带回到了当年前那个战火纷飞的年代,英勇的新圩、脚山铺、光华铺阻击战,惨烈的界首渡江,悲壮的后卫阻击.....。碑园内的石碑上刻有两万多名红军烈士的姓名,他们为突破湘江献出了宝贵的生命。面对碑园中庄重的雕塑,面对刻在石碑上的烈士姓名,卢庆中会长意味深情地说:“正是坚定的信念支撑着红军面对强敌英勇奋战,甚至牺牲宝贵的生命也毫不退缩,历史不会忘记长眠于此的烈士,是他们换来了今日的美好与繁荣”。

微信图片_20180619102518

微信图片_20180619102520

此次红色教育活动,虽然时间不长,但感受其深,收获颇多。大家表示,在日新月异,生活幸福的今天,伟大的“长征精神”不能丢。不怕牺牲、坚韧不拔、百折不挠、忠诚爱国的精神将永远激励我们前行,我们要把崇高理想与现实统一起来,坚持与时俱进,创业创新,为国家的繁荣昌盛,社会的和谐稳定做出新的贡献,以实际行动争当新时代优秀企业家。

微信图片_20180619102540

微信图片_20180619102543

商会常务副会长胡方明、翁少华、黄国勤、陈秀新、夏贤成、杨圣呼、唐海浪、陈华忠,党委副书记、执行秘书长章显秀,副会长黄友福、江义清、李祥快、马勤清、谢作明、谢作西、郑成林、黄兰成及会员单位企业家党员骨干代表等50多人参加了红色教育活动。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服